Темпы ярового сева в Свердловской области в четыре раза опережают прошлогодние показатели

 

По оперативным данным министерства АПК и продовольствия области, на 12 мая зерновыми в регионе было занято 21,7 % площадей, запланированных под эти культуры. В прошлом году на эту же дату было засеяно 5,3 % площадей.

В роли банков — молзаводы

Тем не менее нынешнюю посевную аграрии уже называют самой тяжёлой за последние годы, прежде всего сказывается недостаток финансовых средств. В общей сложности хозяйства не получили почти половину от ожидаемой суммы кредитов.

— У нас не все заявки удовлетворил наш филиал Россельхозбанка, особенно по мелким предприятиям. До сих пор на рассмотрении в Москве у него находится большое количество кредитных заявок. И на сегодня из общей потребности в кредитных ресурсах на посевную сельскохозяйственных организаций области, оцениваемой в один миллиард 184 миллиона рублей, получено только 614 миллионов, — говорит первый заместитель министра АПК и продовольствия Сергей Шарапов.

Ситуация могла быть намного хуже, если бы губернатор и правительство области ещё в начале года не приняли решение подключить к финансированию посевной молочные заводы («ОГ» писала об этом в номерах за 18 февраля и 27 марта). Одиннадцать молзаводов области за счёт кредитных и собственных средств перечислили сельхозпредприятиям в качестве предоплаты за будущую поставку молочного сырья в общей сложности 650 миллионов рублей, что существенно снизило остроту проблемы.

— Молзаводы в этом году выполняют у нас функцию своего рода кредитных организаций, но другого источника получения финансовых средств для посевной просто нет, — считает Сергей Шарапов.

Но «молочные деньги» достались хозяйствам, имеющим животноводство. Никакую предоплату за молоко, разумеется, не могли получить те, кто специализируется на производстве зерна, картофеля и овощей. Им подготовка к севу далась особенно трудно.

Фермеры сеют на свои

— В этом году ни одно из наших фермерских хозяйств не смогло взять к посевной кредит. Все они сеют за счёт собственных средств, — говорит начальник Каменского управления АПК и продовольствия Альбина Хусаинова.

Сеять на свои, как оказалось, непросто.

Для проведения посевной области требуется 104 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. По данным регионального аграрного ведомства, семенами хозяйства обеспечены полностью.

— Каждый день одна забота: где взять деньги на топливо, на ГСМ, на зарплату. Что-то продаём, как-то выкручиваемся, например, убрали в конце апреля рапс, который не смогли обмолотить осенью. Сразу запустили производство масла, получили жмых — тут же его продали, деньги пустили на закупку топлива. И так каждый день, в невероятно тяжёлых условиях идёт посевная, — делится впечатлениями генеральный директор ООО «Старт» Каменского городского округа Николай Коковин.

И всё же посевная, на удивление, продвигается неплохо. Даже дожди со снегом, обрушившиеся на регион 9 и 10 мая, не сильно сдержали темпы её проведения. В том же Каменском городском округе яровой сев выполнен на 22 процента, а у лидеров, ирбитчан, он уже перевалил за 30 %.

— Как бы высокопарно это ни звучало, но экономические сложности мобилизовали наших сельхозпроизводителей, это и позволяет им вести сев такими темпами, — считает Альбина Хусаинова.

По её мнению, многие хоть и жалуются, что нет кредитов, но ещё с осени стали приберегать каждую лишнюю копейку для будущего сева, понимая, что дальше ситуация может быть хуже. Тем более что уборочная была трудной, много площадей ушло под снег необработанными, а то и вовсе неубранными. Всю эту работу по подготовке полей к севу приходится делать сейчас.

— То, что осенью многие не успели подготовить пашню под будущий урожай, конечно, скажется на урожае. Где-то весновспашку придётся применить, что обернётся дополнительными расходами. Но в основном зерновые на таких участках будут сеять по минимальной обработке, включающей культивацию, дискование и сам посев, — говорит генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Белоярского городского округа Виталий Дунин.

Тем не менее в самом «Белореченском» в прошлом году всё убрали, к севу закупили и семена, и удобрения, и средства защиты растений. Таких хозяйств у нас тоже немало. А главное, никто не собирается снижать запланированные объёмы сева. Наоборот, в этом году площадь ярового сева, по данным регионального аграрного ведомства, даже прирастёт.

Источник: oblgazeta.ru; Фото: Алексей Кунилов