Аграрии обеспокоены ситуацией на зерновом рынке

25 октября 2017 в 15:00

Рекордный урожай зерна может уронить доходность агросектора

 

Россия завершает уборку зерна с рекордным урожаем. По информации Минсельхоза РФ, на 24 октября собрано 134,4 млн тонн. Тем не менее эксперты и участники рынка считают, что следующий агросезон может оказаться довольно сложным и непредсказуемым. Об этом в своем материале в «Российской газете» рассказывает Александр Гавриленко.

Средняя урожайность зерновых в стране оказалась заметно выше прошлогодней, без малого 30 центнеров с гектара против 26,4. Юг, как всегда, рекордсмен по валовому сбору - 35,8 миллиона тонн зерна при урожайности 41,6 центнера с гектара. Тем не менее аграрии ЮФО обеспокоены конъюнктурой рынка. Многолетние наблюдения показывают, что при чрезмерно высоком урожае закупочная цена на зерно падает, рентабельность производства тоже снижается.

 - С одной стороны, российские цены четко коррелируют с мировыми. Если есть общий тренд на рост цены, то и у нас он будет, хотя и с небольшим временным лагом. С другой стороны, при хорошем урожае всегда есть хозяйства, которые готовы сбыть излишки дешевле. А еще растут издержки на хранение большого объема зерна и его транспортировку, - говорит глава Ассоциации фермерских хозяйств Матвеево-Курганского района Ростовской области Николай Попивненко. - Мы собрали хороший урожай и уже готовы к новому сезону. Но если цена продолжит падать, то в следующем году производство может оказаться нерентабельным.

На совещании по вопросам АПК в Воронеже было заявлено о необходимости нивелировать избыток зерна на рынке и сгладить резкое снижение цены. Дополнительно на поддержку отрасли в бюджет заложили 20 миллиардов рублей. Средства направят на субсидирование кредитных ставок и тарифов на железнодорожные перевозки, чтобы, где бы ни было произведено зерно, оно оставалось рентабельным на внутреннем и внешнем рынках.

Естественно, что южные производители из-за близости портов оказываются в более выгодном положении. Однако если субсидирование перевозок заработает, то конкуренция между производителями вырастет, а это может вновь сбить цены, предполагают опрошенные эксперты и трейдеры.

 - Полноценной системы субсидирования перевозок не будет. На нее предполагается выделить в 2017 году всего миллиард рублей, а в 2018-м - два. Причем вероятно, что значительная часть этих денег будет использована для вывоза зерна интервенционного фонда, - считает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. - Главное, что нужно отрасли, это понятные условия ведения бизнеса. А если сибирские или уральские регионы получат субсидии, это значит, что их мотивируют производить еще больше? Тогда в следующем году профицит у них вырастет. Кроме того, если вы переработчик, животновод или мукомол, ваш бизнес от такого подхода серьезно пострадает. Например, в Сибири достаточно сильно развита мукомольная индустрия. Ее конкурентоспособность строится на том, что зерно там заметно дешевле, чем в европейской части страны. Если же введут субсидию, то зерно там подорожает. Соответственно, мукомолы сразу потеряют свои конкурентные преимущества.

Одна из интриг нынешнего сезона - отношения с Турцией и Египтом, основными покупателями российской пшеницы, добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

 - Турецкая республика ведет себя непредсказуемо, угрожает ввести новые ограничения на покупку российского зерна. Правда, от возможного закрытия торговли турецкий бизнес пострадает даже больше российского: нам есть куда перенаправить поставки, а вот где они будут брать такое качественное и недорогое сырье для своей мукомольной промышленности? - говорит эксперт. - Египет, крупнейший покупатель российского зерна, сейчас даже более сложный партнер. Уже несколько лет египетская фитосанитарная служба периодически вводит требование, чтобы в поставляемой пшенице было нулевое содержание спорыньи, что практически невозможно. Проблемы на этой почве возникали у трейдеров из Румынии, Франции и России. Учитывая большой урожай и переходящие запасы зерна в РФ перенаправить такие большие потоки экспорта будет сложно.

Сейчас на юге убирают вторую по важности для местных аграриев культуру, подсолнечник. Несмотря на небольшой урожай относительно прошлого года, цены на него тоже упали.

- Для производителей сложилась неблагоприятная конъюнктура, потому что стартовые цены на подсолнечник в этом сезоне очень низкие. Настолько, что с точки зрения рентабельности более привлекательным становится экспорт маслосемян, чем продажа их на переработку, - говорит Андрей Сизов. - Тем не менее я думаю, что рынок отыграет это снижение. При этом в конце октября мы понизили прогноз валового сбора главной масличной культуры РФ с 11,5 до 10,4 миллиона тонн.

А глава Масложирового союза России Михаил Мальцев, напротив, заявил о значительном потенциале роста этой культуры.

- Сегодня прирост валового сбора по отношению к 2013 году составляет более 30 процентов. Думаю, стабильно растущий спрос на подсолнечник может быть обеспечен не на одну пятилетку, - говорит эксперт. - На перспективу также стоит учитывать возможности увеличения посевных площадей и оптимизации доли подсолнечника в севообороте. Если сложить все возможные факторы, резерв прироста валового сбора российского подсолнечника составляет 4,5 - 5 миллиона тонн. Так как в масложировой отрасли работает экспортная модель рынка, то стоимость семян подсолнечника складывается из показателей экспортной цены и курса рубля. Какими они будут, покажет время. (Источник: Российская Газета. Автор: Александр Гавриленко).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14.11.2017 | 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

18.11.2017 | 08:00

Неожиданные выводы по результатам исследования почвы в российском столице



Комментарии (0)