🔹

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев ответил на вопросы корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье".

- Василий Кузьмич, вопрос о продовольственной безопасности области звучит ежегодно, но скорее теоретически. В этом году, в связи с санкциями Запада, он приобрел практическое значение. При этом Вы заявили о способности региона обеспечить население всем необходимым за счет своих ресурсов сразу, без раскачки. На чем основана такая уверенность, какая ранее проделанная работа за этими словами?

- Напомню, что в 2010 году был издан президентский указ о Доктрине продовольственной безопасности России, где были определены параметры по основным видам продукции - в каком процентном соотношении государство должно себя защитить продовольственным ресурсами. Тогда же правительство области вместе с хозяйствующими субъектами разработало дорожную карту, и я скажу, что в большей части мы ее выполнили.

На первое место поставили производство зерна, на второе - производство мяса, на третье - свеклу и ее переработку, а также овощи, производство речной и прудовой рыбы, производство кисломолочной продукции и сыров.

Были разработаны программы поддержки, как производителей, так и переработчиков. Для того, например, чтобы дать возможность переработчику провести модернизацию существующего оборудования, чтобы повысить производительность труда и качество продукции.

Мы не только поддерживали большие хозяйствующие субъекты, но и стали создавать крестьянско-фермерские хозяйства, причем использовали ресурсы не только муниципальные и территориальные, но и федеральный.

В результате такой большой работы мы создали другую плотность малого и среднего бизнеса в сельской местности. В том числе, мы почти в каждом сельском районе организовали пункты приема и переработки крупного рогатого скота и свинины. Была принята программа поддержки организаторов такого бизнеса, для того создать конкурентную среду в части закупки скота, который производится на подворьях, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах. То есть крупные забойные цеха, мелкие - они создали у населения повышенный спрос на производство КРС. Вследствие этого мы получили прибавку по мясу.

Хорошо развивалось и птицеводство, которое поддерживалось и территориальным бюджетом и федеральным, плюс мы поддержали индустриальный бизнес по производству мяса птицы - курицы, потом индейки. За счет областного бюджета проводили энергетику к этим комплексам, дороги и в некоторых случаях воду.

Вот это все вместе и дало нам возможность иметь хорошие объемы производства птицы - прежде всего курицы и индейки, а также свинины, говядины. Кроме того, в конце 2009 года мы завезли скот из Австралии - абердин-ангусская мясная порода, так называемое мраморное мясо. Сегодня уже есть свои приплоды, есть реализация.

Выделю и рыбное направление. Мы провели большую работу, чтобы убедить предпринимателей заниматься производством прудовой рыбы. Проводили учебу, подбор кадров, поддержку их из бюджета. Создали областную общественную организацию рыбоводов, провели всероссийское совещание-семинар, выезжали в другие регионы. Я сам возглавлял делегацию в Белоруссию, смотрели, как там занимаются рыбой.

Все эти проекты дают нам возможность сегодня говорить о том, что мы обеспечили себя мясом. Плюс вывозим мясо курицы и индейки за пределы области, и эти проекты предполагаем наращивать в разы. Сейчас уже определили две площадки - в Пензенском и Каменском районах, провели встречу с "Черкизово", обсуждаем строительство на 2016 и 2017 год еще двух свиноводческих комплексов каждый не менее чем на 100 тыс. голов откорма.

- Приходят в область крупные холдинги - "Черкизово", "Дамате", "Русмолко". Почему им интересно работать в Пензе, на Ваш взгляд?

- Первое. Областная, муниципальная и другие структуры власти всячески пытаются помочь обеспечить безопасность этого бизнеса, я думаю, это главная причина. То есть создать комфортные условия вхождения, сопровождения и существования работы бизнеса - вот это самое главное.

Мы не считаем, что бизнес должен сам решать многие вопросы. Для того чтобы ускорить вхождение бизнеса, мы всегда в кореннике и максимально решаем вопросы, касающиеся создания бизнеса.

Кстати, у нас в области успешно работает, например, и турецкий бизнес, который в прошлом году построил элеватор, восстанавливает и возвращает в севооборот брошенные земли.

У нас "Сюкден" французский имеет 22 тыс. гектаров земли, производят и зерновые и свеклу.

Самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе у нас второй год по зерновым. Это результат внедрения новых технологий.

Сегодня мы производим тонну зерна на душу населения, больше тонны свеклы на человека. Это и есть продовольственная безопасность. Для пензенской зоны это прекрасный показатель, об этом наши предшественники из прошлого века только мечтали.

- Василий Кузьмич, вернемся к теме санкций. Насколько чисто психологически "подстегнут" местного "мужика" ограничения на поставки ряда товаров?

- Мне кажется, никак не подстегнут, если мы вместе с правительством Российской Федерации не создадим мотивацию. Как в свое время сделала Екатерина, увидевшая, что многие земли не обрабатываются. Напомню, что она создала проект монополии на спиртное. Для чего? Да чтобы скот прокормить. Помещикам и дворянам, владельцам земли, гарантировали покупку государством спирта, а барду следовало отдавать для откорма КРС.

И через эту мотивацию земли стали возвращать в севооборот, привлекать иностранных специалистов. Как пишет Лесков, один из пензенских помещиков с разрешения царя привез из Англии лучшего земледельца вместе с сыном и набором техники для обработки земли.

Если мы создадим мотивацию, то получим результат.

- Что может стать первоочередной мотивацией?

- Нам нужно развернуть проект кооперативов, которые занимались бы и производственной и заготовительной деятельностью, чтобы у агрария была возможность произвести, получить заказ от этого кооператива, чтобы кооператив этот гарантированно купил результаты его труда. Такой кооператив должен иметь площади и емкости для хранения, заморозки, упаковки.

Закон о кооперации есть, он это позволяет, и его надо поддержать.

Вот это надо создавать. Через производственно-заготовительную кооперацию можно приблизить и мотивацию к земле. Это уже другая работа, чтобы крестьянин не нес потери, как вчера и сегодня, при хранении и сбыте.

- Не кажется ли Вам, что многие ждут - пройдет, скажем, год, и про санкции забудут?

- К сожалению, думаю, что таких больше, чем нацеленных на новые проекты, на создание рабочих мест, на модернизацию производственных мощностей переработки питания. Это и тема промышленных товаров, кстати. Вот почему задача областной власти, моя, как главы региона, использовать сегодняшнюю ситуацию для укрепления и расширения собственного производства, причем достойного по конкурентности и качеству.

Например, к 2018 году мы планируем увеличить в пять раз промышленное производство картофеля со строительством хранилищ, сортировкой и упаковкой, а также индейки в 3,5 раза.

Кроме того, я предлагаю через кооперативы создать площади для высокотехнологического хранения сортировки переработки и логистики. Это касается всех продуктов питания.

Источник: Интерфакс-Поволжье

Оригинал статьи на AgroXXI.ru