Не было бы счастья, да несчастье помогло. Старинная русская поговорка может проиллюстрировать ситуацию с соевыми бобами и вспышкой африканской чумы свиней в Китае

 

Импорт соевых бобов в Китае будет снижаться, поскольку вспышка африканской чумы свиней поражает огромное количество свиного поголовья и сокращает потребность в кормах для животных.

Как бы парадоксально это не прозвучало, но ситуация в АЧС ставит китайский АПК в выигрышное положение на фоне китайско-американской торговой войны.

Африканская чума свиней, смертельная для свиней, но безвредная для людей, быстро распространилась по Китаю, и с начала августа было зарегистрировано более 70 случаев заболевания в хозяйствах. АЧС и имеющиеся у Китая большие запасы сои позволят крупнейшему импортеру соевых бобов вести импорт сои на скромном уровне в ближайшее время. 
 
«Если бы не свиньи, то в начале следующего года Китай столкнулся бы с нехваткой бобов», - сказал исполнительный директор одной из китайских международных торговой компании в Пекине. «Теперь кажется, что Китай сможет обойтись без американской сои», - добавил он, отказавшись представиться, поскольку не был уполномочен говорить со СМИ.
 
Вашингтон и Пекин по-прежнему находятся в состоянии торговой войны, где соевые бобы являются одним из центров конфликта. 
 
После введения ответных пошлин на импорт соевых бобов из США, Китай брал, в основном,  бразильские бобы, угрожая оставить урожай американской сои гнить на полях или в хранилищах на неопределенное время. Но поскольку общий спрос на соевые бобы в Китае замедляется, бразильские ценовые премии за сою также страдают, опустившись до 85 центов за бушель по январскому контракту в Чикаго с пика октября в 2,75 доллара.
 
«Китай не принимает американские бобы месяцами, и теперь спрос на бразильские соевые бобы также значительно снизился», - сказал сингапурский трейдер в международной компании, которая владеет предприятиями по переработке масличных культур в Китае.
 
Запасы сои в Китае составляют 7,45 млн тонн, что является самым высоким показателем в это время года за десятилетие.
 
«Весь северо-восточный регион имеет достаточное количество соевых бобов, так как здесь есть много отечественных поставщиков и заводы, которые хранят и перерабатывают бразильские соевые бобы», - сказал менеджер на дробильном заводе в провинции Ляонин на северо-востоке, одной из ключевых областей Китая для производства кормов и свиней. Ожидается, что импорт декабрьской сои в Китае сократится на 37% до 6 млн тонн по сравнению с 9,574 млн тонн в год назад, по оценкам двух торговых источников.
 
В октябре в Китай было поставлено 6,92 млн тонн соевых бобов, причем 94% этого объема приходится на Бразилию. Другой трейдер, базирующийся в Пекине и который отказался представиться, оценил наличие соевых продуктов в первом квартале 2019 года на уровне 11-12 млн тонн.
 
«Фермеры будут менее охотно пополнять поголовье в то время, как вспышки африканской чумы свиней распространяются в Китае. В результате, потребление соевой муки в следующем году будет скорректировано в меньшую сторону», - сказал Яо Гуинг, аналитик консалтинговой компании China-America Data Data Analytics.
 
Между тем, фокус на глобальных рынках сои обращается к саммиту G20 на этой неделе в Аргентине, и все заинтересованные стороны ищут какие-либо признаки, чтобы определить – завершится ли торговая война между США или Китаем, либо, напротив, пойдет на новый виток. 
 
«Это факт, что спрос на бразильские бобы замедлился за последние 30 дней, но я бы сказал, что многие ожидают больших изменений после саммита G20», - сказал Фредерико Умберг, главный исполнительный директор по производству зерна из компании AgriBrasil.
 
В этом году фермеры в Бразилии серьезно активизировали усилия по посадке сои, глядя на китайский спрос. Бразильские соеводы в Мату-Гросу могут начать сбор урожая до конца декабря, говорится в сообщении агропромышленного комплекса AgRural, поскольку темп посева был самым быстрым в истории.
 
(По материалам Reuters. Фото: pixabay.com. suju).