Роспотребнадзор приступил к новогодней проверке одного из самых популярных российских продуктов для новогоднего стола. Потребительским испытаниям подвергнется 31 бренд России и Белоруссии

 

В исследование попадут товары, произведенные в Калининградской области, Приморском Крае, Москве и Санкт – Петербурге. Традиционно помимо товаров российского производства сличительным испытаниям подвергнутся импортные марки, включая популярную в нашей стране продукцию из Беларуси.
 

В лучших лабораториях страны крабовые палочки исследуют по 36 показателям качества и безопасности, включая микробиологические показатели, как кишечная палочка, сальмонелла или клостридии, ГМО, наличие искусственных добавок, например, консервантов и красителей.  

Основным вектором исследования станет детальное изучение состава продукта. В частности, будут проведены лабораторные испытания на наличие сои, кукурузы и даже ДНК краба, о чем некоторые производители иногда заявляют на этикетке продукта.  «Крабовые палочки - один из самых популярных видов рыбной продукции у россиян, причем рецептура была придумана еще во времена СССР, - отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.   - За период   девяностых   и   нулевых   годов рынок наполнился слухами, потребители, запутавшись в маркетинговых ходах производителей крабовых палочек и крабового мяса, затрудняются сделать правильный выбор. Поэтому производители предложили включить в план исследований эту категорию».

Крабовые палочки – это имитация краба, т.е это продукт, который по вкусу напоминает мясо краба. Основная составляющая крабовых палочек – фарш «Сурими», его содержание может варьироваться от 25 до 60%. Качество крабовых палочек зависит от содержания фарша «Сурими» - чем больше фарша, тем лучше структура и вкусовые качества. Крабовые палочки должны быть одинаковой длины, целыми с чистой поверхностью, окрашенной с одной стороны от розового до красно-оранжевого цвета. По структуре крабовые палочки должны быть сочными и упругими, а при нарезке должны распадаться на волокна.

«Крабовые палочки используют как полноценный источник белка. В настоящее время крабовые палочки разрешены для включения в рацион питания детей. Однако они должны отвечать по своему составу всем требованиям, предъявляемым к продукции для детского питания: использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности, отсутствием химических консервантов, фосфатов и кислот.», - отмечает Любовь Абрамова профессор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Чтобы потребитель смог правильно выбрать крабовые палочки для новогодних блюд, дегустаторы проверят органолептические показатели вкуса, запаха, цвета и представят рейтинг самых качественных и подходящих для салатов крабовых палочек. Результаты предновогоднего исследования будут доступны  в последнюю неделю уходящего года. (Источник: официальный сайт Роскачества).