500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19 ноября 2017 в 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

 

Стартап Plenty из Кремниевой долины США, где располагается большое количество высокотехнологичных компаний, до конца 2017 г. построит рядом с городом Кентом (штат Вашингтон) амбар для вертикального сельского хозяйства площадью 100 тыс. кв. футов (30,5 кв. км).

Ферма сможет производить 4,5 млн фунтов (2 млн кг) зелени ежегодно. Plenty планирует открыть подобные хозяйства вблизи 500 крупнейших мегаполисов мира (с населением более 1 млн человек). В июле проект получил $200 млн от японского фонда SoftBank Vision Fund. Инвестицию назвали крупнейшим вложением в агротехнический стартап в истории. Подробности рассказывает ТАСС со ссылкой на издание Vox.

По словам основателей компании, бывшего частного инвестора Мэтта Барнарда и доктора наук в области вертикального хозяйства, создателя агротехнической компании Bright Agrotech (Plenty приобрела компанию в этом году) Нейта Сторея, компания может построить одну ферму за месяц и вернуть инвестиции за 3-5 лет, в отличие от традиционных хозяйств, у которых уходит на это от 20 до 40 лет. Первую ферму, по данным Bloomberg, компания построила на берегу залива Сан-Франциско. Продукция фермы, сертифицированная как органическая, должна появиться в супермаркетах Сан-Франциско в конце 2017 г.

Структура фермы, придуманная предпринимателями, отличается от принятой в вертикальном сельском хозяйстве: вместо горизонтальных полок используются вертикальные башни высотой 20 футов (6 м); культуры высаживаются не в почву, а в субстрат из переработанных пластиковых бутылок; вода и питательные вещества поступают с верхушек башен и распределяются под действием силы тяжести, а не с помощью насосов.

По данным Bloomberg, среди листвы спрятано 7,5 тыс. инфракрасных камер, которые фиксируют рост растений, и 35 тыс. сенсоров, которые отслеживают температуру, влажность и уровень СО2в «теплице». Агрономы и специалисты в области искусственного интеллекта используют полученные сведения, чтобы точнее настраивать систему. Солнечный свет заменяет свет светодиодных ламп. Вода, в том числе из конденсата, перерабатывается.

На ферме можно высаживать любые растения, кроме корнеплодов и плодовых деревьев. Пока специалисты выращивают листовую зелень и травы, в том числе различные виды салата, капусты, горчицы и базилика. Следующими на «грядках» появятся клубника и огурцы.

 

Достоинства фермы

 

По словам создателей Plenty, такие фермы могут производить в 350 раз больше продуктов на акр земли (4046,86 кв. м), чем в традиционном сельском хозяйстве, используя 1% от объема воды, необходимого обычно. «Это самая эффективная форма сельского хозяйства, учитывая, сколько можно произвести на один потраченный доллар», - рассказал агентству Ag Funder News Барнард.

Более того, продукция Plenty, как утверждают создатели, вкуснее той, что обычно попадает на полки магазинов. Около 35% фруктов и овощей в США проделывают путь длиной 2 тыс. миль (3218,7 км), прежде чем появиться на тарелке. Некоторые товары проводят на кораблях и в грузовиках по две недели и теряют, согласно подсчетам, 45% питательных веществ. Как обещают в Plenty, продукция с ферм, построенных на городских окраинах, будет поступать к потребителям за считаные часы. Как утверждает Барнард, компания сэкономит больше денег на грузовиках и топливе, чем потратит на строительство и энергию.

Среди других достоинств фермы - возможность контролировать климат и снимать урожай круглый год, а также меньшая потребность в пестицидах и гербицидах, так как в такой среде хуже размножаются вредители.

 

Цена успеха

 

Plenty обещает, что с помощью автоматизации и оптимизации сможет поставлять на рынок чистую, сравнительно недорогую и свежую продукцию. Такое производство поможет сэкономить воду и энергию, а также снизить выбросы углекислого газа. Однако следует иметь в виду, что технологии заменят многих рабочих.

Как рассказал Мэтт Лиотта, представитель компании Podponics, которая выращивала культуры в морских контейнерах и обанкротилась в 2016 г., труд - самая дорогая статья расходов в секторе. «Люди - это проблема», - считает он. Так же думает и один из основателей Plenty Барнард, утверждая, однако, что фермы смогут предоставить несколько сотен рабочих мест. Как отмечают в Bloomberg, роботы будут сажать растения, собирать урожай и заниматься логистикой, а эксперты - отслеживать рост культур.

В секторе, как предполагают эксперты, будут работать несколько высококлассных специалистов вместо огромного числа сотрудников с низкой квалификацией. Такая ситуация при распространении технологий Plenty может привести к масштабной безработице, так как, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сельское хозяйство и смежные отрасли обеспечивают 11% занятости в стране. (Источник: ТАСС).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

13.12.2017 | 11:07

В Америке разворачивается кампания против использования антибиотиков в животноводстве. Бомбический удар нанесла книга о теневой стороне индустрии, ставшая в Америке бестселлером. Давайте узнаем, чем писательница шокировала общественность



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать