Один из них - применение GPS-навигации, а именно – систем параллельного вождения

 

 

Современное сельское хозяйство невозможно представить себе без применения средств защиты растений, нет ни одной промышленной культуры, ни одного региона, где бы их не применяли для контроля  вредных объектов. В затратах на одну тонну сельскохозяйственной продукции средства защиты растений могут занимать 20-30%, а если год неблагоприятный, то и все 50% затрат на производство культуры.

Работа по минимизации использования препаратов ведется очень активная, не только по экономическим соображениям, но под нарастающим давлением экологического лобби. Коль скоро мировые эко-тенденции рекомендуют и нам придерживаться более высоких эко-стандартов, то дозировки средств защиты растений необходимо снижать и использовать препараты более рационально. «Учитывая ежегодное удорожание средств защиты растений и их не до конца подтвержденную безопасность для здоровья человека, остро встает вопрос о рационализации их использования. Здесь на помощь нам приходят технологии точного земледелия» - список наиболее востребованных и эффективных технологий для внесения средств защиты растений.

1)    Наиболее популярная и известная аграриям методика – применение GPS-навигации, а именно – систем параллельного вождения. «Этот метод позволяет снизить расход средств защиты растений до 10% во время перекрытий при смежных проходах агрегата» - отмечает Александр Сорокин. Эта технология уже широко представлена, имеет много пользователей и подтвердила свою эффективность в технологиях опрыскивания.

Преимущества использования спутниковой навигации на опрыскивании по сравнению с использованием пенных маркеров:

- Навигация является более надежным и точным инструментом, чем пенный маркер.

Маркирование проходов техники пеной позволяет снизить до 15% площадь пропусков и перекрытий. С навигацией точностью 30-40 см без устройств автоматического контроля вождения площадь пропусков и перекрытий не превышает 10%. Многие тесты показали, что опытный механизатор ориентирующийся по навигатору показывает более высокие показатели: не более 5% площади огрехов.

- Навигация, в отличие от пенных маркеров, не зависит от капризов погоды.

Зачастую низкая влажность, высокие температуры и порывы ветра сводят на нет пенный эффект. При работах на длинных гонах пенный след испаряется, и оператор вынужден опять работать практически вслепую. Навигация работает в любых погодных условиях, в том числе и при низких температурах, когда пена становится вязкой или попросту замерзает.

- Навигация имеет более широкие области применения

Пенные маркеры используются на штанговых разбрасывателях и опрыскивателях, их монтаж и эффективная работа на почвообрабатывающей и посевной технике затруднена. Навигация лишена этих недостатков и позволяет работать на любой технике в любые периоды вегетации культуры.

- Навигация позволяет работать в условиях плохой видимости.

Эффективная работа в ночное время, в тумане и при высокой запыленности дает массу плюсов. Например, помогает повысить производительность агротехнических операций: можно осуществить в срок посев или быстро провести опрыскивание культур в критические периоды развития болезней и вредителей.

- Навигация снижает утомляемость и напряжение глаз.

Навигатор монтируется непосредственно в кабине, как правило, перед глазами, и механизатору не требуется смотреть по сторонам

- Навигация не требует дополнительных расходов.

Пенные маркеры требуют затрат на закупку пенного агента, красителей, амортизационных отчислений, для компенсации износа цистерн и магистралей системы. Кроме того, приготовление пены и заправка цистерн требует времени. Навигаторы же готовы к использованию уже через минуту после включения.

2)    В последние годы автоматическое отключение секций опрыскивателя  при перекрытиях зарекомендовало себя как наиболее действенный способ снижения расхода СЗР. Практически все продвинутые навигационные системы имеют такую опцию «Большинство полей в наших хозяйствах неправильной формы, и очень важно при внесении средств защиты на таком поле, с большей точностью контролировать зоны обработок препаратами. Когда одна из секций штанги опрыскивателя выходит за пределы зоны обработки, секция отключится автоматически. При этом снижается площадь перекрытий, «двойных» проходов, выдерживаются защитные зоны, нет угнетения культуры. Эффективность опрыскивания растет, а экологическая нагрузка уменьшается» - отмечает эксперт. По подсчетам исследователей, экономия средств защиты при использовании данной технологии колеблется от 7 до 15%.

3)    Узкоспециальная технология, которая хорошо подходит для больших площадей - точечное применение гербицидов. «Здесь используются специальные сенсорные системы, одна из них – Weed Seeker. Система обладает набором оптических датчиков, который позволяет опрыскивать только сорное растение, при этом не затрагивая голую почву» - рассказывают специалисты «АГРОштурман». Таким образом, экономится огромное количество препаратов, особенно гербицидов сплошного действия. Согласно проведенным опытам, в среднем экономия средств защиты при использовании этих систем составляет от 30 до 50%, в некоторых случаях она достигала 80%. Быстрее всего эти технологии окупают себя на полях с «химическим» паром и ленточным опрыскиванием.

4)    Если Weed Seeker обеспечивает точечное внесение гербицидов, то Green Seeker, его технологический «собрат», анализирует густоту биомассы на поле. Зачем это нужно? «Green Seeker нашел свое применение в десикации – искусственном подсушивании растений для ускорения созревания и облегчения сбора урожая. К примеру, для ускорения увядания ботвы на картофеле европейские аграрии используют именно Green Seeker: благодаря его оптическим сенсорам, экономится 10-30% десиканта. Эта система анализирует густоту стояния растений и самостоятельно рассчитывает дозировку десикантов в зависимости от густоты или разреженности посевов» - комментирует эксперт. Также Green Seeker широко применяется на подкормке озимых культур азотными удобрениями.

5)    Последний интересный способ минимизации расхода средств защиты на полях – это система дифференцированного смешивания препаратов. «Эта методика включает в себя специальный комплекс инструментов, который позволяет производить смешивание препарата и воды непосредственно перед подачей в штангу. Раньше пестициды добавлялись непосредственно в смеситель, а уже из смесителя поступали в бак с водой. Получившаяся рабочая жидкость дальше под давлением подавалась в штангу» - рассказывает Александр Сорокин. Теперь ученые выяснили, что такое смешивание препаратов имеет массу преимуществ:

- основной резервуар наполнен чистой водой, а не раствором.

- оператор не контактирует с химикатами.

- после обработки поля не остается отходов в виде остатков смеси химикатов.

- неиспользованные концентрированные химикаты сохраняются в специальном резервуаре.

- оператор может быстро сменить используемый химикат, не очищая и не промывая основной резервуар.

- нормы распыления химикатов могут быть отрегулированы путем изменения концентрации впрыскиваемых в емкость химикатов.

 

Будьте уверены: если взять на вооружение один из этих методов в хозяйстве, работа со средствами защиты растений станет не только более удобной, но и гораздо более экономной!