Насколько необходимо принимать весной поливитамины или можно сохранить иммунитет при помощи правильного питания?

В вопросе весенних недомоганий со всей серьезностью разбирается Роскачество совместно с aif.ru и доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом Марият Мухиной.

Весной обостряются болезни. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха. Ранней весной особенно хочется спать, люди становятся вялыми, к кому-то даже приходят депрессия и апатия. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения. Вспышки на солнце провоцируют эмоциональные всплески, а смена погоды – частые простуды. Выходит, что не только в витаминах дело. Хотя их нехватка влияет на многие процессы внутри организма.

Давайте знакомиться: витаминозы

Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:

Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.

В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.

Если наше плохое самочувствие и можно приписать нехватке витаминов, то называть это стоит именно гиповитаминозом. Вот о нем и поговорим.

Витаминов не хватает только весной?

Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И, в сравнении с летним самочувствием, весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год.

Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле, в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?

Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени.

Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней.

В2 и В6, так же как витамины С и К - около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы, а тем более до весны, летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то немного.
Поэтому весной важно для хорошего самочувствия принимать поливитамины.

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!

Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки. Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.

Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

За своим рационом питания все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и бесполезное, позволить себе, это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

Топ 10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:

1. Квашеная капуста

2. Морковь

3. Замороженная черная смородина

4. Замороженная облепиха

5. Свежая зелень

6. Мед

7. Орехи

8. Рыба

9. Нежирное мясо

10. Молочнокислые продукты

Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!

(Источник: roskachestvo.gov.ru).