Душистые голубые сыры с благородной плесенью – удовольствие для истинных гурманов: странный вид, сомнительный аромат и уникальный вкус

 

1. Итальянская горгондзола считается одним из самых старых видов голубого сыра: первые упоминания о ней датируются IX ст.

2. Джером К. Джером в юмористической повести «Трое в лодке не считая собаки» так описал аромат голубого сыра: «Мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов».

3. Карл VI Безумный, король Франции с 1380 по 1422 год, был большим любителем голубых сыров, производящихся в селении Рокфор-сюр-Сульзон на юге страны. В 1411 году он даже приставил охрану к пещерам, в которых созревали лакомые сыры.

4. Витиеватые зелено-голубые прожилки в сыре созданы благородной плесенью рода Penicillium.Шоколад и голубой сыр

5. До начала массового производства голубых сыров, плесень рода Penicillium получали от заплесневелого хлеба и ждали, когда она естественным образом распространится на сырную массу.

6. Процесс изготовления голубых сыров таков: сперва сырную массу натирают солью, добавляют грибок, а через некоторое время протыкают ее специальными металлическими «спицами», чтобы плесень лучше распространилась по сыру. Срок вызревания современных голубых сыров занимает от 1-го до 5-ти месяцев.

7. В 100 г голубого сыра содержится около 350 калорий, 29 г жиров, 21 г белков, 2 г углеводов и 1 мг витамина B12.

8. Любителей сыра называют «турофилами». Греческое слово τυρός переводится как «сыр».

9. Сорта голубого сыра: рокфор, горгондзола, камбоцола, данаблю, дорблю, стилтон, сент-агюр, парсифаль, бергадер.

10. Неожиданное гастрономическое сочетание горького шоколада и голубого сыра дарит небанальный вкусовой опыт.