10 фактов о голубых сырах

22 октября 2017 в 13:00

 Душистые голубые сыры с благородной плесенью – удовольствие для истинных гурманов: странный вид, сомнительный аромат и уникальный вкус

 

1. Итальянская горгондзола считается одним из самых старых видов голубого сыра: первые упоминания о ней датируются IX ст.

2. Джером К. Джером в юмористической повести «Трое в лодке не считая собаки» так описал аромат голубого сыра: «Мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов».

3. Карл VI Безумный, король Франции с 1380 по 1422 год, был большим любителем голубых сыров, производящихся в селении Рокфор-сюр-Сульзон на юге страны. В 1411 году он даже приставил охрану к пещерам, в которых созревали лакомые сыры.

4. Витиеватые зелено-голубые прожилки в сыре созданы благородной плесенью рода Penicillium.Шоколад и голубой сыр

5. До начала массового производства голубых сыров, плесень рода Penicillium получали от заплесневелого хлеба и ждали, когда она естественным образом распространится на сырную массу.

6. Процесс изготовления голубых сыров таков: сперва сырную массу натирают солью, добавляют грибок, а через некоторое время протыкают ее специальными металлическими «спицами», чтобы плесень лучше распространилась по сыру. Срок вызревания современных голубых сыров занимает от 1-го до 5-ти месяцев.

7. В 100 г голубого сыра содержится около 350 калорий, 29 г жиров, 21 г белков, 2 г углеводов и 1 мг витамина B12.

8. Любителей сыра называют «турофилами». Греческое слово τυρός переводится как «сыр».

9. Сорта голубого сыра: рокфор, горгондзола, камбоцола, данаблю, дорблю, стилтон, сент-агюр, парсифаль, бергадер.

10. Неожиданное гастрономическое сочетание горького шоколада и голубого сыра дарит небанальный вкусовой опыт.

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

14.01.2018 | 08:00

Почему россиянам не хватает картофеля?

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)