«Проверяльщики качества» подставляют СМИ?

Популярная игра «найди косяки» в сельхозпродукции, которая начиналась как благое дело защиты потребителей, превратилась в инструмент давления на производителей со стороны некоторых заинтересованных лиц. Увы, примеры подобного стали появляться подозрительно часто.

Так, однажды в телефонном разговоре редактору AGRO XXI начальник отдела качества в одной из известных компаний, занимающейся производством мясной продукции, рассказал о противостоянии с неким ресурсом, который под видом борьбы за права потребителей «выявляет», предположим, в ветчине патогены, размещает об этом информацию (которую, как правило, рассылает по СМИ и дублирует в соцсетях), а затем предлагает провести повторные проверки и опубликовать новые результаты – разумеется, за деньги. «Наше руководство принципиально не идет на подобные соглашения. А к этому ресурсу у нас готовы иски», - сказал начальник отдела качества.

Поэтому профильным СМИ мы советуем быть настороже! Увы, но упомянутые борцы за качество могут прислать вам информацию, а затем – по претензии производителя – попросту….подчистить и исправить данные на своем сайте, не уведомляя ваше издание и не присылая никакого опровержения. И, таким образом, защитив себя, ваш информационный ресурс «проверяльщики» оставят в самой пренеприятнейшей ситуации.

Теперь о ситуации со «Ставропольским бройлером» и иском к Первому каналу вот что рассказывается на портале РИА Новости, цитируем дословно:

«Компания «Ставропольский бройлер», входящая в крупный российский агрохолдинг «Ресурс», подала в арбитражный суд Москвы иск к редакции передачи «Здоровье с Еленой Малышевой» и Первому каналу, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Иск поступил в арбитраж 11 апреля, к производству он пока не принят. На данный момент предмет иска и суть претензий «Ставропольского бройлера» к ответчикам в материалах суда не раскрываются.

Иск распределен для рассмотрения судье Ольге Никоновой, которая возглавляет судебный состав, специализирующийся на спорах, связанных с интеллектуальной собственностью и защитой деловой репутации.

В передаче Малышевой «Жить здорово» в сентябре 2017 года рассказывалось, что «Роскачество» провело проверку продающихся в магазинах тушек цыплят-бройлеров популярных брендов. Всего был проверен 21 образец «по 44 параметрам качества и безопасности». В передаче говорилось, что в образце марки «Благояр», принадлежащей группе агропредприятий «Ресурс», специалисты нашли сальмонеллу.

РИА Новости пока не располагает подтверждением того, что иск связан с данной телепередачей.

Агрохолдинг «Ресурс» занимается растениеводством, производством кормов, птицеводством, выпуском подсолнечного масла. Основные активы группы находятся в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Тамбовской областях».