Правительство России 13 сентября внесло соль в список санкционных продуктов 

 

Теперь ее, как и сотни других продуктов питания, запрещено ввозить в страну в рамках действия продовольственного эмбарго. Эмбарго на соль было введено всего через несколько месяцев после письма губернатора Оренбургской области президенту России Владимиру Путину, в котором Юрий Берг просил защитить российских производителей соли от конкурентов.

Эмбарго вступает в силу первого ноября 2016 года. В перечень запрещенных к импорту продуктов попала соль (включая столовую и денатурированную), чистый хлорид натрия, а также морская вода.

Одним из ведущих поставщиков соли на территорию России долго была украинская «Артемсоль». Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли с этого предприятия в 2015 году из-за несоответствий по качеству. Спустя год служба разрешила тестовый ввоз единичных партий с «Артемсоли» через один таможенный терминал — максимум 170 000 т соли в год. Юрий Берг в письме отмечал, что запрет стимулировал внутреннее производство. По его словам, продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили на 57%. Цены на соль, по словам главы региона, при этом не выросли.

«Руссоль», добывающая сырье в оренбургском Соль-Илецке, сейчас производит около 500 000 тонн пищевой соли. В 2015 году компания начала строительство нового добывающего и перерабатывающего производства в Тульской области, которое позволит увеличить мощности по производству пищевой соли до 900 000 тонн, сообщал ранее коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев.

Комментариев правительства Оренбургской области, а также представителей регионального министерства сельского хозяйства пока не поступало.

Минсельхоз России заявляет, что в РФ ежегодно добывается 3,6 миллиона тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 миллиона тонн в год. Согласно статистике ФТС, в 2015 году Россия импортировала 1,76 миллиона тонн соли (включая столовую и денатурированную) на 83,104 миллиона долларов. С Украины было ввезено 864,264 тысячи тонн соли (49,1% в общем объеме импорта) на 16,856 миллиона долларов. Из Белоруссии в 2015 году привезли 646,334 тысячи тонн соли (36,7%) на 36,707 миллиона долларов. Объем импортируемой из Казахстана соли составил 130,243 тысячи тонн (7,4%) на 7,76 миллиона долларов. Меньшие объемы соли в Россию ввозились также из Турции (40,658 тысячи тонн, или 2,3% в общем объеме), Нидерландов (27,982 тысячи, или 1,6%) и Дании (20,612 тысячи тонн, или 1,2%). Минсельхоз сообщил, что выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран, передают РИА Новости.

Дефицита соли и повышения цен на этот продукт не будет, убежден вице-премьер Аркадий Дворкович.

— В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85%, и, с учетом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке — российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство. Новое ограничение начинает действовать с 1 ноября — есть достаточно времени, чтобы переориентировать закупки, — заявил он на встрече с журналистами 13 сентября.

Российские производители соли за январь — август 2016 года увеличили производство на 3,9%, до 2,2 млн тонн, подсчитал «Руспродсоюз». Крупнейшие предприятия — группа «Руссоль» и Тыретский солерудник, передает «Коммерсант».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не ожидает дефицита или резкого роста цен на соль в РФ в связи с ее включением в перечень продуктов, подпадающих под действие продэмбарго.

— Я могу сказать, что я помню, что Россия в общем себя обеспечивает. У нас крупные месторождения, часть мы получали с Украины, часть — из Белоруссии. И в этом смысле маневр в рамках единого экономического пространства по соли у России есть. Я думаю, не будет никаких проблем. Наши предприятия, включая белорусские предприятия, — то, что добывается в рамках единого нашего экономического союза, — закрывают потребности по соли. Поэтому, думаю, что никаких проблем с ценами у нас не будет. Мы вообще такая соляная держава, — цитируют Артемьева «Ведомости».

Источник: http://ria56.ru/