...выявляли на совещании в Челябинской области 

 

 Как провести весенние полевые работы без сбоев


Сельская тема сегодня одна из наиболее обсуждаемых в области. Ведь времени до посевной осталось в обрез, а успеть нужно много. Как добиться стабильных высоких урожаев даже в нашей зоне рискованного земледелия?

Это и стало главной темой прошедшего в селе Миасском Красноармейского района, в институте агроэкологии областного совещания по подготовке к весенней посевной кампании.
 

Льготная «пища» тракторам


— В прошлом году в области был выращен рекордный за последние 20 лет урожай. Но самоуспокаиваться нельзя: сегодня стоит непростая задача обеспечить продовольственную безопасность Южного Урала, — говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин. — А самообеспечение региона продуктами питания невозможно без развитого растениеводства. Значит, нужно внедрять передовые технологии выращивания зерновых, картофеля и овощей, обновлять техарсенал, создать необходимый запас горючего.


Во многом благодаря поддержке губернатора, отстаивающего интересы наших крестьян на федеральном уровне, в этом году существенно увеличены поставки льготного горючего для села. К примеру, нынче Челябинской области на посевную выделено 26 тысяч тонн горючего, а Курганской, для сравнения — 8 тысяч. А общая потребность нашего региона вместе с крестьянско-фермерскими хозяйствами — 42 тыс. тонн. Льготное дизтопливо стоит всего 19,6 тыс. рублей за тонну при рыночной цене 26 тысяч. Но ставятся жесткие условия: такое горючее должно выбираться до 25-го числа месяца, иначе будет перераспределено в другие хозяйства.


По словам Ивана Феклина, в прошлом году нашей области на посевную было выделено 14 тысяч тонн льготного топлива. Сейчас в списке получателей —660 сельхозорганизаций и фермеров. В первую очередь льготное горючее направляется в животноводческие хозяйства —10 тысяч тонн, остальные 16 тысяч тонн распределятся пропорционально объему обрабатываемой пашни. Причем сельхозпредприятия, сократившие поголовье крупного рогатого скота после 1 июля 2010 года, получат лишь половину объемов льготного топлива, а ликвидировавшие буренок — исключены из списка получателей.
 

Дешевый лизинг


Особое внимание в области уделяется техперевооружению сельхозпроизводства. В прошлом году выплачено 176 млн рублей возмещения затрат на покупку сельхозтехники, еще 130 млн — субсидии на оплату процентов по инвестиционным кредитам и займам на эти цели. А сейчас по поручению правительства РФ компания «Росагролизинг» реализует масштабную программу обновления сельхозтехники с 2012 по 2014 годы. Нашей области в этом году выделена квота около 208,9 млн рублей. По этой программе можно приобрести комбайны, тракторы, навесное оборудование. Основное условие — устаревшая техника и отсутствие задолженности «Росагролизингу». При этом не требуется вносить первоначальный взнос и гарантийное обеспечение. Договоры заключаются на 10 лет, с удорожанием техники не более чем на 3 %.
 

Целину — в пашню!


Пожалуй, главное направление — это производство зерна. В этом году, чтобы обеспечить потребность области в хлебе и крупяных изделиях, на закладку семян и кормов для животноводства, нужно произвести не менее 2 млн 400 тыс. тонн зерна. Ввод новых мощностей в птицеводстве и свиноводстве ведет к росту потребности в фуражном зерне: если в 2011-м она составляла 800 тыс. тонн, то нынче — не менее миллиона. Для животноводства необходимо заготовить более 31 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

— Серьезная проблема для развития отрасли — недостаточное использование земельного ресурса,— считает Иван Феклин. — Площадь обрабатываемой пашни в области — 2,5 млн гектаров, она используется в среднем на 85 %. Но при этом возникает и немало «подводных камней»: пока около 400 тыс. гектаров не используется, и в ближайшее время стоит задача минимум половину этих земель вернуть в оборот. Между тем, к примеру, в этом году Аргаяшский район планирует уменьшить площадь пашни на 1500 гектаров, Верхнеуральский — на 1455, Сосновский — на 4870 га. Позиция губернатора Михаила Юревича жесткая — не допустить снижения посевных площадей, и это требование должно быть выполнено.


По словам заместителя министра сельского хозяйства области Татьяны Гросуль, в этом году планируется дополнительно ввести в оборот 20 тыс. гектаров залежных земель. Увеличение пашни планируют Нагайбакский, Увельский, Чебаркульский и Варненский районы. Часть районов намерена на четверть увеличить пары. Но будут ли обработаны эти поля — у областного минсельхоза возникают серьезные сомнения. Сброс пашни нужно прекратить, позаботиться о ее приросте.Общая посевная площадь, по расчетам, в этом году составит 2 млн 70 тыс. гектаров, яровой сев — 1 млн 827 тыс. Причем посевы твердой пшеницы вырастут на 17 % — до 157 тысяч га. Площади картофеля и овощей будут на уровне прошлого года — 9,76 тыс. га.
 

Погодные тормоза


Другая проблема в том, что из-за дождей прошлой осенью под посев паров и зяби было обработано только 32 % пашни (в 2010 году — 50 %). А это может сказаться на урожайности. Кроме того, более чем на 1,2 млн гектаров — свыше половины посевной площади — придется вести сев «по стерневому фону», что осложнит работу земледельцев, повысит нагрузку на сельхозтехнику. Так, в Кизильском районе было вспахано зяби лишь... 6 %, в Верхнеуральском — 9 %, не многим больше в Троицком, Чебаркульском, Уйском, Нагайбакском Нязепетровском и Октябрьском. Значит, нужно использовать агротехнические приемы хлеборобов, другие секреты повышения урожайности.


— По прогнозу синоптиков, нынче ожидается ранняя весна, — говорит замминистра Татьяна Гросуль. — А поскольку из-за малоснежной зимы влаги в почве недостаточно (снежный покров в 1,5—2 раза меньше нормы) и прогнозируется быстрое таяние снегов, уже сейчас нужно заботиться о задержании влаги, подготовке сельхозтехники. Сейчас готовность тракторов к полевым работам 86 %, сеялок 85 %, другого навесного оборудования — от 61 до 92 %. Низкие темпы подготовки механизмов в Варненском, Кизильском, Кунашакском, Увельском, Уйском и Чесменском районах. Эту работу нужно ускорить и завершить по области до 20 апреля, а также провести взаимопроверки хозяйств по готовности техники к посевной. В конце апреля ожидается потепление, что позволит раньше вывести технику на поля.
 

Что посеешь...


Урожай во многом будет зависеть от качества семян. А пока, к сожалению, оно далеко от желаемого. В хозяйствах запасено 309 тыс. тонн семян, проверено две трети, — и выяснилось, что 62 % некондиционные. Мало того, в 10 районах кондиционных семян и того меньше: в Верхнеуральском — 16 %, в Увельском — 34 %, а в Пластовском, Уйском, Чесменском и ряде других — от 36 до 50 %. Это тревожный симптом, и за оставшееся время нужно восполнить упущение.


Кроме того, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо семена массовых репродукций обменять на высокие. Обеспеченность семенами для сортовых посевов по области пока 73 % вместо необходимых 95, а элитными — и вовсе 6 %. Как минимум 77 % полей нужно засеять семенами высоких репродукций, а, например, в Еткульском и еще 8 районах их запаса едва хватит на половину площадей. В Агаповском же районе смогут обеспечить лишь 19 % сортовых посевов.


В минсельхозе области сообщили, что заменой семян массовых репродукций на высокие пока занимались только в хозяйствах Брединского, Октябрьского, Увельского и Чесменского районов. При плане обмена и покупки таких семян 14,6 тыс. тонн приобретено лишь 3,6 тыс. На совещании была поставлена задача — за оставшееся время усилить эту работу и обеспечить к началу сева 100-процентную кондиционность семян.


— В этом году из областного и федерального бюджетов на приобретение семян высоких репродукций будет выделено субсидий 55 млн рублей, — говорит Татьяна Гросуль. — А на приобретение средств химизации — 47,7 млн рублей. Еще 51 млн на покупку средств защиты растений, что также поможет улучшить качество полевых работ и повысить урожайность. Особое внимание нужно обратить на готовность сушильного оборудования: в прошлом году 30 % циклонов не работало из-за неисправностей, и многие хозяйства испытывали серьезные трудности. Уже сейчас нужно позаботиться о ремонте и покупке сушилок.
 

Финансовая подпитка


Не менее важная забота — финансирование весенней страды. Для ее успешного проведения хозяйствам, по расчетам, нужно привлечь 2 млрд 112 млн рублей. В качестве «коротких» кредитов аграрии уже получили 1,4 млрд. При этом предусмотрены серьезные льготы, субсидии: животноводческие хозяйства смогут возместить расходы по выплате 100 % ставки рефинансирования Центробанка за счет федерального бюджета и 3 % — из областного. Для всех остальных субсидируется вся ставка рефинансирования. Кроме того, с 15 апреля начнется выплата субсидий на производство мяса и молока. По результатам работы первых трех кварталов будет выплачено 300 млн рублей.


Кстати, все меры господдержки села распространяются и на фермеров. В прошлом году на эти цели по области было направлено 100 млн рублей, а сейчас разрабатывается дополнительная «стимулирующая помощь» в размере 15 миллионов. Уже в марте областное правительство примет порядок предоставления субсидий фермерам на оформление в собственность земельных участков. Кроме того, принимаются заявки на участие в программе «Начинающий фермер».

Источник: up74.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь