Cегодня кукуруза на курских полях действительно чувствует себя королевой

 

«Когда в начале нынешнего тысячелетия мы начинали возделывать кукурузу на зерно, многие смотрели на эту культуру как на нечто диковинное, словно речь шла о выращивании бананов или ананасов, а сегодня кукуруза на курских полях действительно чувствует себя королевой», – говорил заместитель губернатора Алексей Золотарев, открывая проводившийся в Конышевском районе областной семинар.

Алексей Михайлович отметил, что в этом году кукуруза возделывается уже на площади около 100 тысяч гектаров и намолот ее при средней урожайности 70 центнеров с гектара должен быть в пределах 600 тысяч тонн. Цена на кукурузу нынешней осенью просто прекрасная – 9 рублей за килограмм.

– Выращивать зерно кукурузы мы научились, заняли солидный сегмент рынка сбыта на территории всей европейской части России, и теперь однозначно его надо удерживать и развивать, – подчеркивал исполняющий обязанности председателя областного комитета АПК Вячеслав Бычков.

Поэтому уже не далее как в следующем году посевные площади под кукурузу планируется увеличить до 130-150 тысяч гектаров и намолотить не менее миллиона тонн зерна. И на семинаре в Конышевке, где подводились итоги осенне-полевых работ в целом, именно вопрос о выращивании и уборке кукурузы рассматривался как один из главных. Участники его – начальники управлений аграрной политики районов области и специалисты по защите растений – побывали на кукурузных полях ООО «Агропромкомплектация-Курск», крупной инвестиционной компании, имеющей только в Конышевском районе 21 тысячу гектаров земли. Как рассказал ее главный агроном Вячеслав Прозоров, кукуруза радует земледельцев урожаем, давая по 100 центнеров зерна с гектара.

– А с «пионеровских» сортов, думаю, соберем больше, – об этом Вячеслав Иванович говорил даже не с надеждой, а скорее с уверенностью, поскольку возделыванию культуры «Агропромкомплектация-Курск» уделяет самое серьезное внимание. Эта компания активно развивает не только растениеводство, но и животноводство, в частности, имеет несколько крупных свиноводческих комплексов. Поэтому не случайно ее руководитель

Виталий Кузнецов подчеркивает, что кукурузу они рассматривают еще и как «ценный компонент комбикормов», которые, кстати, вырабатываются на собственном комбикормовом заводе, построенном в Конышевке. Производительность его 600 тонн в сутки.

В нынешнем году сельхозпредприятием отведено под кукурузу более 1700 гектаров, в следующем, по словам главного агронома, она займет уже 2500 гектаров. Участники семинара имели возможность увидеть, как в этом сельхозпредприятии ведется уборка кукурузы, как готовится почва под урожай будущего года. Уборочный комплекс состоит из 6 современных комбайнов, оборудованных 8– и 12-рядными жатками-приставками. Производительность агрегатов за смену – около 300 гектаров, уборка ведется круглосуточно. Компания имеет свой элеватор емкостью более 100 тысяч тонн с мощными зерносушилками. Хозяева с удовольствием демонстрировали много новой мощной техники, эксплуатация которой позволяет использовать сегодня в сельском хозяйстве самые современные технологии. Например, жатку, которая убирает початки и измельчает растительную массу, так называемый «перегрузчик» емкостью в 39 тонн – его, как объяснил Вячеслав Прозоров, особенно удобно (транспортируется трактором) использовать в ненастную погоду.

С интересом слушали участники семинара главного агронома, когда он рассказывал, какая работа проводится на поле по завершении уборки.

– У нас в хозяйстве имеются агрегаты, которые мульчируют растительные остатки. В этом году мы высевали в мульчу ячмень, – делился с коллегами опытом работы Вячеслав Иванович. – Получили неплохой урожай – 42 центнера с гектара.

Компанией уделяется серьезное внимание работе с сидератами, в качестве которых под кукурузу используются, в частности, горчица, люпин; активно применяют компосты, о чем тоже услышали подробный рассказ заинтересованные в этом аграрии.

В работе семинара приняли участие представители различных фирм-поставщиков, широко продемонстрировавшие семенной материал и средства защиты растений. Были здесь и представители известной белорусской компании «Амкодор» (выпускающей различную, в том числе и сельскохозяйственную, технику и зерносушилки), которые подчеркивали, что «белорусы и куряне строят свою экономику, дополняя друг друга».

По окончании практической работы семинара его участники обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы представителям различных структур. Вячеслав Бычков еще раз сосредоточил внимание коллег на том, что «королева полей» сегодня в структуре посевных площадей занимает достойное место: по сравнению с 2001 годом ее посевные площади увеличились в 75 раз, валовое производство зерна возросло в 300 раз.

– Ни одна другая зерновая культура не внедрялась в области такими быстрыми темпами, без какого-либо административного нажима, исключительно на принципах экономической выгоды, – подчеркнул Вячеслав Владимирович.

Вместе с тем он заметил, что в некоторых районах области «не обошлось без спада производства», что не могло не отразиться на экономических показателях, да и вообще на хорошую экономическую эффективность трудно рассчитывать тем, у кого урожайность этой культуры составляет менее 60 центнеров с гектара. Темпы уборки кукурузы сегодня хорошие, однако расслабляться не стоит – к 14 октября «королева» должна уйти с полей. С учетом полученного зерна кукурузы общее производство его в области должно составить не менее 3 миллионов тонн.

Вячеслав Бычков обратил внимание коллег на то, что нынешней осенью уже успешно завершен сев озимых, но теперь очень важно уберечь всходы от повреждений, от вредителей и болезней, а одновременно призвал их «развернуть полномасштабную уборку сахарной свеклы».

 

Источник: kpravda.ru