Новый хим. гигант обкатает нестандартную схему сбыта продукции с помощью обмена 

Власти Менделеевского района и строящийся здесь завод минеральных удобрений «Аммоний» совместно разработали уникальный для Татарстана проект, который фактически претендует на создание крупнейшего сельскохозяйственного логистического узла в Закамье. Как рассказал вчера на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» глава района Игорь Привалов, проект уже одобрен минсельхозом РТ и минэкономразвития РФ. Он будет включать в себя агропромпарк стоимостью в 2,2 млрд. рублей, а также агропроммаркет, с помощью которого «Аммоний» наладит сбыт своей продукции.

IMG_4746.jpg
 

АГРОПРОМПАРК ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Больше двух с половиной часов отвечал вчера на интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» на вопросы наших читателей глава Менделеевского района Татарстана Игорь Привалов. Поскольку Менделеевск вполне справедливо называют городом химиков, Игорь Анатольевич много интересного рассказал о том, как работает известный химзавод им. Карпова, которому уже 145 лет, как и кем строится завод минеральных удобрений «Аммоний»…

Как рассказал глава, сегодня на учете в районе более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 200 – юрлица и 600 – индивидуальные предприниматели. Именно для оказания помощи малому и среднему бизнесу, для сближения крупного и малого бизнеса в районе взялись за разработку и реализацию масштабного проекта – создание индустриального парка «Менделеевск» на базе промышленных площадок химического завода им. Карпова. Идею поддержал президент РТ, и уже даны соответствующие поручения по реализации проекта.Но особенно интересной оказалась новость об уникальном для нашей республики совместном проекте муниципальных властей и строящегося завода «Аммоний». Для начала здесь проанализировали сельские программы и работу агропромпарков, которые есть в России (в частности, используется опыт компании «Сады Придонья»), и разработали собственную концепцию.

Разработана также концепция развития территории агропромышленного парка.

- Но этот агропромпарк – не для торговли сельскохозяйственной продукцией, – уточнил Привалов. – То есть на определенную территорию подводится вся инфраструктура, и небольшие фермерские хозяйства приглашаются туда для того, чтобы они ставили свой бизнес. Это касается и кролиководства, и овцеводства, и небольших молочных ферм, и ферм мясного направления, ориентированных на продажу мяса…

Глава сообщил, что потенциальные резиденты агропромпарка – это ООО «Аммоний Агро» (будет заниматься реализацией широкого ассортимента минеральных удобрений, оказанием логистических услуг), молочная ферма на 2400 голов (производство сырого молока – 50 тонн в сутки), ООО «ТатАгро» (на площади 9,5 тыс. га применяет зернопропашной пятипольный севооборот, используя инновационные технологии).

Агропромпарк будет создан на условиях частно-государственного партнерства. На проект требуется, по подсчетам его авторов, 2 млрд. 200 млн. рублей.

Фактически этот проект претендует на создание крупного сельскохозяйственного логистического узла в Закамье.

- Мы презентовали проект в минсельхозе республики, в минэкономразвития России, получили одобрение. Эти проекты идут с софинасированием – 60 процентов дают федералы, 40 процентов – регион. Сейчас мы обратились к президенту РТ, к правительству РТ, – сообщил Привалов.

АГРОПРОММАРКЕТ: ЗОЛОТАЯ ЭРА НАТУРАЛЬНОГО ОБМЕНА

Кроме агропромпарка, в районе также появится агропроммаркет, который будет создаваться уже только на частные деньги. Причем речь идет о создании в дальнейшем сети подобных агропроммаркетов. По сути, это будет структура, призванная обеспечить стабильный сбыт удобрений, которые будет производить «Аммоний».

Кстати, появлению агропроммаркета будет способствовать как раз строительство завода «Аммоний». Когда оно закончится – по плану в 2015 году – в 2,5 раза увеличатся объемы производимых сегодня минеральных удобрений. И тогда у селян появится возможность натурального обмена. Под будущий урожай на земли сельхозпроизводителей будут вноситься удобрения – в том количестве, которое необходимо, а расплачиваться с агропроммаркетом селяне будут частью урожая.

- Это не новая форма, ее запустили в Прибалтике, она распространена в Европе. И производители, и продавцы очень заинтересованы в таком натуральном обмене, – говорит Привалов.

По сути, агропроммаркет – это аутисорсинговая компания или, можно сказать, особый торговый дом, у которого будут свои элеваторы, сушилки для зерна, склады для минеральных удобрений… И, что очень важно, своя сельхозтехника, свои механизаторы. А также собственная лаборатория, которая будет давать рекомендации, какие и в каком количестве надо вносить удобрения на том или ином поле. «Сегодня этого не делается, агрохимии нет, похоронили ее», – заметил гость редакции.

То, что у агропроммаркета будет сельхозтехника, позволит фермерам не закупать ее самим и сильно на этом экономить. Не будет и головной боли из-за обслуживания своего трактора, своего комбайна и так далее… Скажем, в агропроммаркет сможет обратиться и подписать договор селянин, у которого молочная ферма, и дальше уже без его участия на его землю внесут удобрения – столько, сколько нужно, вспашут, посадят именно те кормовые культуры, которые нужны (зерно у нас выращивать невыгодно), и останется только пожинать плоды, провести уборку… И заниматься главным своим делом – доить коров и продавать молоко.

- По агропроммаркету у «Аммония» есть хорошо проработанная предпроектная проработка, хорошая презентация, создано предприятие «Аммоний-агро», – рассказал Привалов. – Там еще заложена и логистика, то есть развитие железнодорожных путей и закупка железнодорожных вагонов…

IMG_4722.jpg
 Привалов рассказал о яркой истории района – здесь работал Менделеев, жил Пастернак, приезжал Шишкин. Все это менделеевцы надеются использовать для развития турбизнеса

ЗОЛОТО В ПОЛОЗЬЯХ САНЕЙ

На интернет-конференции глава администрации рассказал также о том, почему завод минеральных удобрений «Аммоний» спроектировали японцы, а строят 700 строителей-китайцев, и как к этому относится местное население. Поведал потрясающе интересную историю о создателе химзавода Ушкове, который сколотил первоначальный капитал, тайком вывозя с Урала золото в полозьях саней. С гордостью говорил Привалов о яркой истории Менделеевского района – здесь сохранилась в первозданном виде лаборатория, в которой работал Дмитрий Менделеев, долго жил Борис Пастернак и даже вдохновенно списал с менделеевцев некоторые эпизоды и фигуры для «Доктора Живаго», сюда приезжал Иван Шишкин и, как считается, именно здесь написал одну из своих картин… Так что менделеевцы серьезно думают о том, как все это можно использовать для развития туристического бизнеса.

Елена Чернобровкина

фото: Сергей Елагин

видео: Максим Тимофеев

Источник: business-gazeta.ru