Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассказывает о том, какая сельхозтехника пригодится для заготовки кормов

«Ну вот, солнышко припекает, птички щебечут, травка уже зеленеет, начинается новый год, наш сельскохозяйственный новый год.

Многие думают, что сельское хозяйство – это курочки, морковки, коровки…А мы, в Детской школе фермера портала AGRO XXI, убеждены, что сельское хозяйство – товарное сельское хозяйство, это, прежде всего, техника!

Объять необъятное невозможно, потому посмотрим выдающуюся технику для кормопроизводства, для производства высококачественных, высокобелковых травяных кормов.

Самый высококачественный, питательный, самый высокобелковый, самый усваиваемый, технологичный, экономичный и самый долгохранящийся травяной корм – это сенаж. А вот для продаж, для перевозок на большие расстояния логистически больше подходит сено.

Но прежде, чем что-то убрать-скосить, надо это что-то посеять.

Раньше, да и во многих случаях и сейчас, травку мы сеем, если вообще сеем, зерновыми сеялками. Для научности называют их зерно-травяными. Называть получается, а вот высевать этими сеялками травяные семена в соответствии с агрономическими нормами – не получается.

Наши зерно-травяные сеялки рассчитаны на нормы высева центнеры на гектар, а нормы высева трав – на гектар десяток-другой килограммов, а то и 5 – 3 – 1 – 0,5 кило семян на гектар.

Впрочем, мир не без добрых людей и нормальные сеялки для трав уже во всю выпускают.

Например, австрийская фирма APV выпускает целую линейку травяных сеялок – и разбросные для сплошного посева, и для посева рядового с любым удобным расстоянием между рядами.

зерно травяная сеялка

Сеялки выпускаются разного объема с загрузкой от 50 кг до более 1,5 тонны семян и могут равномерненько распределять до 1 килограмма семян на гектар.

И не только семян травяных, но и семян зерновых и технических культур с большими нормами высева, а также может равномерно распределить по полю микроудобрения с мизерными нормами внесения.

Главная фишка этих сеялок – они работают не от ВОМ, не от ведущего колеса, а от электропривода 12 вольт.

Сеялки APV могут устанавливаться на любом почвообрабатывающем орудии, на уплотняющих катках, аэраторах почвы и просто на тракторе, авто, квадроцикле, имеющими электросеть 12 вольт. Соответственно, и производительность этих сеялок ограничена только производительностью -захватом сельхозорудий, на которых они устанавливаются.

Чем косить? На мой взгляд, замечательный вариант – это самоходная косилка от фирмы KRONE - Big M.

Big M за смену может скосить до 150 га высокоурожайных трав, и не только скосить, но и одновременно проплющить, что значительно ускоряет процесс подвяливания трав для приготовления сенажа или сушки сена. Причем, для разных трав, злаковых или бобовых, предусмотрены различные специальные системы плющения.

сеялка кроне

Косилка имеет три косилочных агрегата, а потому, может косить или в расстил, или в три валка, или в один общий строенный валок.

И замечательная особенность этой огромной 9 метровой косилки – для ее перебазирования на следующее поле, совсем не надо поднимать на ноги Народный фронт, напрягать министерских чиновников и ГИБДД.

Достаточно нажать одним пальцем одной руки одну кнопочку… и вся эта громада складывается до размеров, позволяющих беспрепятственно передвигаться по дорогам общего назначения без каких-либо особых разрешений со скоростью в 40 км/час.

Скосили, что делаем дальше?

Если решили производить сено или ускорить провяливание травяной массы на сенаж, то без небольшого простенького аппаратика ReCon 300 выпускаемого канадской фирмой AG SHIELD, в наших дождливых краях, сделать это будет затруднительно.

ReCon 300 – рекондиционер, создан для первичного или повторного плющения скошенной травы.

Как мы знаем, самые питательные, самые урожайные, самые высокобелковые травы – бобовые, но именно их сложнее всего заготавливать и хранить.

При самостоятельной сушке первыми высыхают листочки и только потом стебельки. При уборке с влажными стебельками сено сгниет, а при уборке со стебельками высохшими, облетают листочки – самая питательная часть кормовых трав.

ReCon обеспечивает равномерное высыхание и листьев, и стеблей, причем, даже таких толстостебельных культур как амарант и сахарное сорго. Был свидетелем: как-то на выставке производитель, для демонстрации надежности, забросил в ReCon пару кусков кабеля – силовой с сечением жил в 120 квадрат и телефонный с сотнями тоненьких проводов. Все вышло из аппарата плоское одинаковой толщины, а машинка даже не чихнула.

По сравнению с традиционными ворошилками и валкоукладчиками, ReCon и сам по себе дешевле, и работает с тракторами меньшей мощности, и производительнее даже самых широкозахватных ворошилок, позволяет высушивать травяную массу в 3 – 5 раз быстрее и гораздо меньше загрязняет сено землей, почвой.

рекон

А для заготовки сенажа, для трав, скошенных даже простыми, без плющильного аппарата косилками, достаточно одного прохода рекондиционера, при этом, даже толстостебельные культуры плющатся до такой степени, что гарантированно безопасны, не повреждают упаковочную пленку при любом виде упаковки – в рукав, в рулонах, в линию ….

Кроме того, обработка рекондиционером валка соломы разрушает защитный восковой слой на соломинах, что значительно повышает усваиваемость соломы и позволяет скармливать солому КРС, и МРС без дальнейших обработок, приготовлений к скармливанию.

А если через ReCon пропустить скошенные в фазе восковой спелости зерновые, то получим зерносенаж питательностью 0,5 – 0,8 кормовых единиц с уже расплющенным зерном, что обеспечит максимальную усваиваемость и соответственно максимальную эффективность такого корма не только для КРС, МРС, но и для свинок.

Дальше просушенную или подвяленную травяную массу нужно подобрать.

Большинство пресс-подборщиков достаточно хорошо известны, а вот подборщик тюковый MultiBale от фирмы KRONE, стоит отметить. Он прессует с предварительным регулируемым измельчением огромные 120 х 70 х 2700 см очень плотные тюки сена или соломы, что очень удобно для логистики – погрузок-разгрузок, перевозок, хранения.

А вот использовать по месту огромные и тяжелые тюки затруднительно – но только не эти. Этот пресс-подборщик обвязывает свои тюки двойным шпагатом, как правило, разных цветов, а затем при разрезании одного из них, огромный тюк распадается на шесть тюков маленьких, вполне удобных для переноски даже вручную.

пресс подборщики

Из упаковщиков сенажа в пленку, думается стоит отметить бельгийский ORKEL MP 2000 Compaktor.

ORKEL выпускается и в мобильном варианте с приводом от ВОМ трактора, и в стационарном с электроприводом.

Травяная масса привозится с поля на обычных или специализированных тракторных прицепах, перемещается в приемный бункер, если необходимо – измельчается, прессуется в рулон 125 х 125 см и герметично упаковывается в пленку.

Да, есть пресс-подборщики, которые прессуют рулоны и пакуют в пленку прямо в поле, но я думаю, что перевозка рулонов уже в пленке дело рискованное, очень часто пленка повреждается, герметичность нарушается и из сенажа получается готовый навоз.

Посему, закладку сенажа в пленке стоит производить в непосредственной близости от места потребления – у фермы.

Фишка этого упаковщика в том, что он может прессовать в рулоны и герметично паковать не только травяную массу-сенаж, а практически все: зерно, опилки, твердые бытовые отходы, навоз (что очень удобно для перевозки-продажи – не пачкается, не пахнет, для хранения – навоз не заражается семенами сорняков). Это практически единственный вариант запаковать и хранить для последующего кормления скотины всяческие жмыхи и жомы, поскольку свежие на воздухе они не хранятся, а вариант с сушкой, слишком дорог.

Если вышеперечисленные виды техники, конечно предназначены для достаточно крупных сельхозпредприятий, то немецкий BRIELMAIER – это, по нашим меркам, просто мотоблок.

Но какой! Он делает практически все, что может потребоваться в хозяйстве и с неимоверной производительностью.

мотоблок

Он мульчер – уберет, измельчит на поле все кустарники и мелколесье. Он почвофреза и сеялка – обработает почву и посеет кормовые травы. Он польет и удобрит, подкормит посевы, скосит траву и поворошит, соберет в валок, спрессует в рулоны. Может работать на таких крутых склонах и оврагах, к которым ни один трактор и близко не подъедет.

А вы можете восседать на сиденье мотоблока и вблизи наблюдать за процессом, а можете расположиться в тенечке на возвышенности и управлять процессом удаленно при помощи пульта.

Да, такая хорошая, а тем более замечательная техника стоит недешево, примерно, как традиционный МТЗ с навесками, только производительность этого немецкого мотоблока в разы больше, чем у МТЗ.

Например, захват косилки до 12 метров, а наш традиционный МТЗ, дай бог, осилит косилочку только метра 3, максимум 4, при в разы меньших затратах топлива.

Ну, а по функционалу, по надежности, наши традиционные трактора с этим мотоблоком и рядом не стояли.

Однако, мотоблок он и есть мотоблок, вместе со своими причиндалами, он способен самоходом разместиться в прицепе легковой машины и перемещаться с автомобильной скоростью, а не с нашей тракторной в 25 км/час».

(Автор: Сергей Галкин).