О семенной демократии в овощных и ягодных культурах и что это означает для покупателей, размышляет Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI

«Кто о чем, а мы в Детской школе фермера портала АГРО 21, как и многие, многие наши взрослые коллеги, уже давно и постоянно думаем о семенах.

В прошлом веке, в прошлом тысячелетии, в далекие советские времена всё было по правилам, по инструкциям – существовали НИИ, занимающиеся семенами зерновых, технических, овощных культур.

У научных институтов были опытные, экспериментальные хозяйства, располагавшиеся в различных почвенно-климатических зонах, которые занимались селекцией – созданием новых сортов уже в определенных почвенно-климатических условиях. На создание нового сорта уходило 10 – 15 лет, ведь нужно было не только сорт создать, но и в течение нескольких лет убедиться, что это действительно сорт, что действительно устойчиво сохраняются сортовые хозяйственные признаки – форма, размер, цвет, устойчивость к болячкам, вредителям, урожайность, транспортабельность, лёжкость…

Далее, семена – сорта проходили аппробацию на сортоиспытательных станциях, также расположенных в различных климатических зонах, таким образом, сорта районировались, то есть определялись районы, наиболее подходящие для выращивания каждого сорта. После этого сорта заносились в госреестр и направлялись на размножение в семеноводческие хозяйства.

Ну, а нынче, как всегда говорят наши армейские старшины – здесь вам не там. Нынче у нас семенная демократия, то есть происхождение и пути приобретения овощных-огородных семян могут быть различными.

Во-первых, в нынешних условиях компьютеризации и всеобщей интернетизации и международного туризма есть возможность заказать, купить семена, прямо в странах продвинутых и хорошо зарекомендовавших себя в селекции и производстве семян – Голландии, Франции, Германии, Японии, США…

Такие семена всегда соответствуют всем обозначениям на этикетках – сорт, чистота, визуальные и органолептические параметры, содержание наиболее важных питательных веществ, витаминов, урожайность, всхожесть, сроки хранения, количество семян + семена обработаны СЗР + указываются климатические зоны, наиболее подходящие для выращивания и оптимальная агротехнология.

Импортные семена завозятся к нам и организованным-оптовым порядком для розничной продажи. Тут уже возможны варианты – есть фирмы, являющиеся просто честными дилерами иностранных производителей семян. Семена-сорта продаются в оригинальной фасовке под оригинальными названиями с указанием фирмы производителя и дилера.

Есть у нас немало фирм, охотников до чужой славы, которые норовят присвоить чужие сорта – типа был американский укроп Блэк Джэк, а стал Русский блэк джэк.

Но есть и фирмы, стесняющиеся вот так напрямую присваивать сорта, посему они импортный сорт размножают, а уже потом продают семена-сорта под своим названием, под своим брендом.

Но, как говориться, дело не в названии, такие семена могут быть вполне качественными и хорошего интересного сорта, и СЗР наши фирмы семена тоже умеют обрабатывать.

Как правило, семена очень хорошо, прочно и герметично пакуются, то есть можно быть уверенным, что весь указанный на упаковке срок все семена будут в нужной кондиции, дадут практически 100% всхожесть, да и после гарантийного срока, как показывает практика, семена можно использовать 2-3, а то и 4-5 годиков после окончания срока.

Кроме того, наши жалобы на микрофасовки по несколько штучек семян совсем не обоснованы, существуют фасовки и 5 семян, и 5 граммов семян, и 50, 500 и килограммовые, а для полевого выращивания – мешки по 50 кг.

Существуют ли, продаются ли семена наши, отечественные? Конечно, они есть, и конечно продаются, но тут уже тоже возможны варианты.

ГосНИИ, занимающиеся семенами, еще существуют, а вот система опытных-экспериментальных, сортоиспытательных хозяйств приказала долго жить. То есть, о районированности семян говорить можно, но условно.

Но, в конце концов, выращивание районированных сортов – это привилегия крупных хозяйств в открытом грунте, а мелкие огородники, и я в их числе, на районированность не смотрят, если сорт понравился, а он из Африки, то тем более прикольно его вырастить.

Частные семеноводческие хозяйства у нас есть и их немало, но вот качество производимых семян и семян, поступающих на размножение, а главное, квалификация, порядочность, профессионализм самих этих производителей семян очень сомнительны.

Ну, и кроме того, у нас появилась целая плеяда селекционеров мелких, эдаких частников-любителей – ведь придумать красивое название сорта и смастерить красивый пакетик с замечательной фоточкой при нынешней оргтехнике не велика проблема.

И конечно, большинство нынешних селекционеров совсем не утруждают себя внесением своих творений в госреестр. Посему, нынче в сезон семена продают все и везде – и бабушки на рынках, и в хозяйственных магазинах, и в гастрономах, и в популярных торговых сетях, даже в аптеках можно найти семена для огорода.

Последний писк семенной моды – это продажи семян малины, ежевики, клубники, земляники и надо сказать, продажи дорогие, тем не менее успешные.

Можно ли покупать эти ягодные семена – конечно можно?

Можно ли размножать эти ягодки семенами – конечно можно, имеете полное право, кто ж вам это запретит.

Просто нужно не забывать, что при размножении этих ягодок семенами, их сортовые хозяйственные признаки НЕ сохраняются.

Например, если посеяли семена земляники, то можете быть уверены на 100%, что никакой огурец или укроп у вас не вырастет, вырастет именно земляника, а вот быть именно такой, как на красивой фоточке сорта на пакетике, она совсем не обязана. Может быть и помельче, и позеленее, и по кислее, и более поздней, и менее урожайной – природу, в отличие от нас, красивой картинкой и россказнями не обманешь.

Но давайте не будем весь негатив валить на семена, на производителей и продавцов.

Очень часто, и размеры, и количество, и внешний вид, и урожайность, и вкус выращенных нами плодов не соответствуют описаниям сорта и виной тому совсем не семена, а наш уход, наша агротехника, которую мы применили или она сама в виде погоды применилась.

Просто недолили воды и плоды стали мелкими, мельче, чем в описании сорта, водички перелили и плоды стали водянистыми, менее сладкими, менее лёжкими. Кроме того, нас часто подводят якобы логические рассуждения, типа – уж если вырастает-созревает в Сибири, то уж нас то в Подмосковье…

На самом деле, в большей части Сибири, на Дальнем Востоке количество солнечных часов, солнечных дней и интенсивность солнечного освещения, гораздо выше, чем в нашей средней полосе, что значительно ускоряет рост и созревание растений, кроме того, тамошний воздух гораздо суше, что сокращает распространение и развитие большинства болезней растений, а морозные зимы значительно сокращают поголовье овощных вредителей.

Последний, тоже модный и распространенный источник семян – это мы все сами.

Можно ли оставлять на семена огурчики полюбившегося сорта – да, конечно можно, но нужно учитывать, что многие растения - они с пониженной моральной ответственностью, весьма гулявые, то есть норовят переопылиться с каждым подвернувшимся родственником.

Значит, если поблизости от огурчиков вашего любимого сорта растут другие сорта огурцов, то можете быть уверены, что из семян вашего огурчика вырастут конечно именно огурцы, а вот сохранить именно этот сорт, именно эти хозяйственные качества – скорее всего не получится.

Можно ли оставлять на семена плоды гибридов – и это конечно можно, но получить из этих семян копию родителя – однозначно не получится.

В общем, нашу ситуацию, систему наших взаимоотношений с огородными семенами хорошо описывает старый анекдот. Первая установочная лекция в мединституте. Профессор: «Чтобы стать хорошим врачом, надо быть небрезгливым и внимательным. Вот я беру пробирочку, опускаю в неё палец, а затем облизываю, кто может повторить?». Выходит девушка, повторяет. Профессор: «Вы конечно не брезгливы, но невнимательны. Я-то опускал в пробирочку один палец, а облизал совсем другой».

Так и с семенами: будьте не брезгливы, но повнимательнее, как и мы в нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21».

(Автор: Сергей Галкин).