Почему бразильская система пастбищного содержания не приживается в России, размышляет наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«В новогодний и рождественский праздничный сезон наша Детская школа фермера всех поздравляет и всего самого наилучшего желает! Но, как видно на форуме AGRO XXI, настоящих фермеров прозаические мысли не оставляют даже в праздничные дни, мыслят не только в чем и как живность зажарить, но и как, чем живность прокормить.

 
Образовалась тема, интересная и нам, Детской школе фермеров «Покров», а именно - пастбища. Почему так происходит, что когда слушаешь, читаешь, смотришь про животноводство в странах записных поставщиков мяса - Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, то пастбища, пастбища, пастбища…А если про наше отечественное животноводство, то комбикорм, концентраты, дробленка… И это при наших необъятных просторах, на которых, по мнению ученых министерских мужей, расположено под 100 000 000 га пастбищ, являющихся неиспользуемым резервом необыкновенного развития отечественного животноводства!
 
Как говаривали умные люди – гладко было на бумаге, да забыли про овраги…Даже по официальным сведениям, половина наших «пастбищ» закустарена, остальная половина – это буераки, заросшие бурьяном, либо поля, засыпанные строительными, бытовыми, химическими и всяческими другими отходами. А вот в Бразилии, где пастбищ по площадям практически столько же, сколько и у нас, более 90% - засеяно специальными кормовыми травами, за которыми ведется постоянный и квалифицированный уход.
 
Видимо, именно поэтому наши зарубежные коллеги пасут не только коровок-бычков, коз-овечек, но и поросят, и кур, соответственно, и мясо, полученное на травке, гораздо экологичнее, а главное – гораздо дешевле мяса животных, выращенных на комбикорме.
 
Кроме того, наши фермеры, заучив модные слова – эко, био, не понимают, не хотят понимать, что те же самые фосфор, калий, кальций, та же самая мочевина, которые они показательно, категорически не используют на огороде, являются составной частью всех заводских комбикормов + антибиотики. То есть огурцы и картошка от даже не минерального, а от синтетического карбамида грязнеют, а мясо и молоко – становятся лучше?
 
Конечно, не стоит копировать, тупо переносить пастбищную систему к нам в наши условия.
 
На мой взгляд, у нас рациональнее и безопаснее для животных не пасти, а кормить выращенными кормовыми травами – косить и скармливать «зеленку», заготавливать из кормовых трав сено, сенаж.
 
Животные, даже самые большие – КРС, совсем не любят высокий травостой: трава по пояс – это не для них. А тем более не для овец, свиней, птицы. Оптимальная высота пастбищных трав, даже для КРС – 15 – 25 см.
 
Это означает, что затруднительно, не эффективно использовать на пастбищах травы высокорослые, высокоурожайные. То есть, чтобы прокормить на пастбище корову, даже на хорошем пастбище нужно 2 – 3 – 5 га. А при выращивании и скармливании высокоурожайной скошенной травы на 1 га можно прокормить и 2, и 3, и до 5 коровок.
 
Посему, стоит еще раз проанализировать свои условия – что посеять на корм, пасти или косить? Или опять искать деньги на постоянно дорожающий комбикорм.
 
Мы, в Детской школе фермеров «Покров», мыслим кормить скотину и птицу на выгуле скошенной и измельченной травкой. И лучше, практичнее, оказывать помощь нашей Детской школе молодняком, семенами кормовых трав, техникой для выращивания и заготовки сена и сенажа, а совсем не комбикормом, контакты прилагаются по ссылке». 
 
(Автор: Сергей Галкин, наставник Детской школы фермера «Покров»).