О том, какие сложности могут подстерегать в «одногектарном» производстве, рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Вот и закончились летние каникулы и начались занятия в школах. Но это в обычных школах, для обычных общеобразовательных школьников. А в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, как и у всех сельхозпроизводителей – дачников, ЛПХашников, фермеров, каникул, а уж тем более летних, не бывает и занятия продолжаются круглогодично, а то и круглосуточно.

Но дабы не выбиваться из первосентябрьского тренда первоначальсти, рассмотрим сейчас проблему первоначальную, даже можно сказать изначальную для всех земледельцев – это приобретение земли.

Как известно, нынче самый рекламируемый, самый обсуждаемый способ приобретения земли, это повсеместные гектарные программы, очень стоит уточнить - ОДНО гектарные программы.

Самым первым, ставшим уже притчей во языцех, нашими чиновниками-«агроманагерами» был придуман 1 гектар «Дальневосточный». Наши чиновники передвигаются по стране за счет бюджета, посему, конечно, откуда им знать, что за стоимость перелёта даже самой малюсенькой семьи из средней полосы до Дальнего Востока, в этой же самой средней полосе, даже у коммерческих структур, можно купить этот самый 1 гектар.

Но креативу нет предела. И вот уже объявлена программа 1 гектар «Арктический». Правда, про арктический гектар даже посоветовать нечего, лично я ничего там не выращивал и до сих пор не тянет.

При этом, как государственные радетели ОДНОГО гектара, так и коммерческие, ссылаются на земельного реформатора еще царских времен товарища Столыпина. Увы, но познания о столыпинской реформе, видимо, и заканчиваются у нас на названии «Столыпинская».

А ведь сам Столыпин был очень знающим, очень образованным государственным деятелем.

Уже тогда, более сотни лет назад, стало понятно, что выжить на малых наделах, даже в 2 – 3 десятины, достававшихся при разделах крестьянским семьям в наших центральных губерниях-областях, невозможно. Посему, даже получив эти мизерные наделы без выкупа, крестьяне были вынуждены ходить в город на заработки, а значит уделять недостаточно сил и времени сельхозработам и, либо сдавать свою землю в аренду, а чаще всего продавать и идти в наем к скупившим большие земельные наделы односельчанам.

Вот на эти же самые грабли мы наступили при выделении колхозно-совхозных паев работникам хозяйств.

На этих замельных паях 3-5-7-12 га, даже нынешние маленькие семьи, прожить сельхозпроизводством не могли и происходило то же самое, что и сотню лет назад – паи сдавали в аренду, продавали, уходили на заработки в города.

И вот сейчас, мы в третий раз сладострастно прыгаем на те же грабли – выделяем, продаем по 1 га и мечтаем, что дача станет рентабельным сельхозпредприятием.

Мечтать не вредно, у нас этих мечт уже вагон и маленькая тележка.

При переселении в Сибирь, на Дальний Восток, уже в те, столыпинские времена, выделялось по 30 десятин на каждого едока мужеска пола или 100 десятин на семью, отставным офицерам по 400 десятин…Те есть, уже более 100 лет назад было понятно, что для прожития семьи сельхозпроизводством необходимо порядка 100 десятин или 100 га земли.

И современные расчеты, практика, с учетом нынешних условий, достижений науки и техники подтверждают, что и сейчас, в зависимости от почвенно- климатических условий, для прожития семьи сельхозпроизводством, необходимо порядка 100 га земли, а уж никак не 1 га.

Наверное, стоит уточнить, что прожитие - это нормальная полноценная, благоустроенная жизнь, развитие производства, а не просто выжить и не помереть с голоду на картошке и квашеной капусте.

Значит, при приобретении земли, мы должны определиться – что мы хотим, что мы планируем.

Безусловно, 1 га в собственности – это замечательная площадь для дачного участка – дом, баня, гараж, игровая площадка, сад, огород и даже прудик с карпами для себя любимого, все это можно разместить.

Сейчас 1 га сельхоз земли можно купить даже у коммерческих структур за 100 000 и даже за 10 000 рублей – да, действительно, почти задаром.

Кроме того, появились региональные «одногектарные» программы, по которым этот самый гектар возможно получить даже в центральной России вообще бесплатно.

Но, как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.

Необходимо чётко понимать, что чем дальше ваш 1 гектар от благ цивилизации (дороги, электричество, газ, магазины, аптеки, больницы…), тем он будет дешевле. Но тем дороже обойдется подведение к вашему участку этих самых благ, дороже на порядок, а то и на несколько порядков, чем стоимость самой земли, самого гектара.

Правда, надо отдать должное, фирмы, холдинги, продающие эти гектары, не бросают счастливых обладателей один на один с природой, а поручают их своим управляющим компаниям. А те не только берут на себя все заботы (конечно не бесплатно) по оформлению всех необходимых документов на землю, но и готовы организовать подвод всех благ цивилизации и до вашего участка, и прямо в дом, включая строительство этого дома, а также бани, гаражей, сараев, прудов и беседок для ночного любования луной.

Тут опять нужно понимание: продавцы земли, они ни разу не строители, ни электрики …, и даже не имеют в составе своих холдингов подобных непрофильных активов-предприятий.

А являются они посредниками между вами и местными строительными, дорожными, электрическими и прочими организациями, теми самыми, которые по сию пору так и не смогли сделать нормальных дорог и нормального электроснабжения даже в местных населенных пунктах, где люди проживают всю жизнь, из-за чего собственно и разбегаются люди из этих местностей.

Поэтому, торговаться, снижать стоимость выполняемых подрядчиками для вас работ, посреднику-управляющей компании продавца земли, совсем не с руки, а совсем даже наоборот, чем дороже работы, тем больший процент получит посредник. Именно таким способом продавцы компенсируют недобор средств при продаже участков, где навар практически нулевой.

Например, в электроснабжении, практикуется новый, чай в XXI веке живём, сервис – в инете в свободном доступе вывешиваются графики отключения электроэнергии по населенным пунктам, а ежели свет отключается вне графика, то вам на электронную почту или на мобильник, приходит сообщение, что света нет, если конечно в перерыве между плановыми и внеплановыми отключениями, вы успели зарядить свои гаджеты. Погас свет и вам приходит СМС – света нет, прикольно...Кстати интернет и мобильная связь доступны не везде – проверяйте.

Или, ежели к вашему участку управляющей компанией продавца земли проставлены столбы и протянуты провода – это совсем не значит, что вы обеспечены электричеством и уж совсем не значит, что напруга будет, как и положено в интервале 220 – 240 вольт, дай бог 140 – 180. В таких случаях, столбы – это просто столбы, а провода – это просто провода.

В целях экономии, часть работ, которые обычно оцениваются необоснованно дорого, на самом деле можно выполнить самому или вообще не выполнять.

Например, подрядчики, копальщики колодцев, целыми бригадами ищут «водное» место для колодца – хотя в Псковской, Ярославской, Тверской областях, где сейчас наиболее часто предлагают 1 га, практически везде, кроме уже застроенных населенными пунктами мест, грунтовые воды близки к поверхности, то есть, можно самому походить по участку с какой-нибудь рамкой от фотографии или с бубном, а потом копайте в любом месте и через 4-6, а то и через 1-2 метра будет вода.

В такие неглубокие ямки заложить колодезные кольца не сложно и самостоятельно.

Однако, близкое стояние грунтовых вод говорит еще о том, что будет сложно и дорого строить подвал с гарантированной гидроизоляцией, гораздо дешевле для хранения продуктов выделить место в хозпомещениях или даже построить отдельное продукто-хранилище, да и затаривать, доставать продукты из поверхностного хранилища, устроить эффективную вентиляцию гораздо удобнее.

Как правило, продаваемые гектарные земли – это бывшие пахотные земли колхозов, не паханые последние 20-30 лет. То есть, достаточно ровные, но заросшие травой и осинками-березками.

Не торопитесь соглашаться на удаление деревьев и перепахивание всего гектара сразу. За эти 20-30 лет, на этом участке скорее всего успели появиться – щавель, грибы, земляничка, малина, орешник … - стоит ли их сразу и полностью удалять? Да и деревца могут вам пригодиться как часть ландшафтного дизайна или как материал для устройства изгороди, шпалер для подвязки растений. Кроме того, по дёрну, то есть по земле заросшей травой, даже при сильных дождях или весной при таянии снега, можно спокойно ходить пешком и даже ездить на легковом авто. А вот ежели гектар перепахан, то дальний участок ваших гектарных владений может после дождей стать недоступным.

Стоит помнить о том, что близкое стояние грунтовых вод переносят не все плодовые деревья – эдакая мина замедленного действия, деревья начинают болеть и гибнуть не сразу, а годика через 3-4 после посадки. И прочая, и прочая, и прочая …

А главное, надо помнить, что на 1 га можно вырастить всё что угодно – ягоды, фрукты, овощи, коров, козочек, кур и даже слонов, но никогда вы не окупите вложения в покупку этого участка, в подведении инфраструкткры, в строительство жилых и хозпостроек, в закупку молодняка, техники и с/х оборудования …

Ну, а если вы решили действительно заняться сельхозпроизводством, фермерством, жить только на средства, полученные от сельхозпроизводства, то конечно, необходимо думать об участке более 100 га.

Приобретение больших сельхознаделов имеет определенные преимущества:

- вам не нужен перевод земли из с/х в ИЖС, что тоже стоит денег и немалых,

- вам гораздо проще с дорогами до ваших владений, слава СССР, практически ко всем полям - бывшим колхозным, дороги до сих пор сохранились,

- и электроэнергия, хотя бы на одном конце поля, как правило имеется.

Хотя есть и минусы:

- удаленность от больших городов – рынков сбыта,

- сложные почвенно-климатические условия.

С другой стороны, худые почвы и сложный климат, если вы знающий профи, умеющий выбрать правильное направление производства, правильно, эффективно его организовать, то это даже скорее плюс.

То есть вы можете вырастить много качественного и удобоваримого по цене продукта там, где большинство этого сделать не могут, а значит и спрос на вашу продукцию будет гарантирован, и цены можно будет ставить достаточно высокие, и проблем со сбытом у вас не будет.

Чего вам Детская школа фермера портала АГРО 21 и желает, и не просто желает, а всегда готовы помочь, проконсультировать по всем аграрным, зоотехническим и организационным фермерским вопросам, проблемам. А также по вопросам и проблемам «одногектарным» - обращайтесь!

Автор: Сергей Галкин.