- Зачем школе свой сад и какую функцию он выполняет?
- В зависимости от школы и от ее потребностей, вернее ее учеников, учителей и родителей, зависит функция сада.
Где-то нужно место для прогулок, где-то для отдыха, где-то нет площадок для активного отдыха (здесь я не имею ввиду стандартный набор малых архитектурных форм, а нечто иное, что будет будоражить фантазию учеников и развивать мышление), кто-то хочет иметь огород, как с практической точки зрения, так и как часть образовательного процесса, кому-то нужно место для проведения уроков на открытом воздухе, кто-то из учителей вышел за рамки школы и в своей деятельности хочет быть не только теоретиком, но и практиком, и в этом случае сад может этому способствовать.
Перечислять функции и задачи можно долго, все зависит от запроса, потребностей и, конечно, возможностей. И при этом нет одинаковых школ, то есть невозможно создать один проект и его растиражировать так, чтоб он работал на разных людей.
По моему опыту мне довольно часто попадаются сады, не только школьные, но и детсадовские, где учителя/воспитатели хотят привить детям любовь к природе, к своему труду, да и вообще показать банально откуда берется клубника и как растет огурец или лук (условно), что если сорвать цветок, то в этом году его можно уже не увидеть.
- Вспомним советские времена и сравним с тем, что сейчас, - что изменилось в школьном саду.
- Времена изменились, потребности изменились, темп жизни настолько быстрый, школьники настолько загружены, не только уроками, но и информационным потоком, что даже иной раз и на улицу не выходят, не говоря уже о том, чтобы что-то там разглядеть или сделать.
Я помню еще в школе у меня был урок «Природоведение», где в задания, домашние или школьные, часто входил анализ, наблюдения, будь то погодные условия или времена года. Да, конечно, тогда мне не было это так интересно как сейчас, но я по возможности хотела бы заострить на этом внимание учителей и учеников.
Вот и еще одна задача и один ответ на вопрос «Зачем нужен школьный сад?»
У меня есть в памяти образ советского школьного сада, но думаю, что скорее он был утилитарный, заполненный плодовыми насаждениями, сиренью и повсеместно используемыми многолетними растениями. И кстати, это очень интересная тема для опроса и, опять же, для анализа. А каким помнят школьные сады наши родители, бабушки и дедушки?
- Расскажите о Вашем опыте работы со школами по озеленению. Как часто обращаются, в чем главные проблемы, как их можно решать.
- Проблемы у школ разные, а некоторые считают, что их вовсе нет, но при этом просто хотят «зелени».
Обращаются, к сожалению, редко или после первого разговора, когда описываю перечень необходимой информации и документации, пропадают.
В одной из школ всей территорией заведует завхоз. Он имеет только собственный опыт выращивания растений на даче и ,как это было принято раньше, новые посадки на территории школ делает все в ряд. Безусловно, и они имеют место быть, если это соответствует общей планировке и концепции в целом. Но здесь же и сада-то как такового нет. Отсюда нет и мест отдыха. Часто вновь посаженные плодовые или хвойные деревья погибают и на их место «впихивают» то, что дают, дарят, приносят. Такова реальность, и это грустно.
И в этой школе, к моему огромному сожалению, нет осознания того, что надо что-то менять, их и так все устраивает, либо изначально руководство в этом не заинтересовано. И это самый худший, на мой взгляд, объект, где никто ничего не хочет.
Ведь, чтобы сделать не только сад, но и создать атмосферу в нем, нужно в первую очередь желание тех, кто им будет пользоваться. На второе место я бы поставила бюджет. Но и с ним можно «поиграться»!
А вот другой пример, когда у школы есть желание поменять то, что уже приелось, некрасиво и существующие растения уже не выглядят презентабельно, болеют и т.д. И в таком случае, когда уже есть какие-то насаждения проект с нуля не нужен, а нужна реконструкция.
Она заключается в том, что мы не убираем все подчистую, а перемещаем то, что можно переместить и что очень дорого для школы как память, например. И это сложнее, чем просто зайти на пустую территорию, потому что нужно провести пересчет всей растительности с привязкой и нанести на план. А затем уже провести «зачистку» лишнего на местности и только потом рассматривать территорию заново и планировать новые посадки и прочие составляющие сада.
- Самые лучшие растения для школьного сада - это?
- Дайте мне таблетку «от всего»! Как в медицине, так и в озеленении, нет 100%-го ассортимента, который подойдет для всех мест, почв и т.д.
Но если говорить обобщенно, то это НЕ колючие растения, НЕ ядовитые, БЕЗ ягод или со съедобными, НЕ лекарственные растения.
К примеру, был у меня объект, территория детского сада, где была высажена изгородь из кизильника блестящего. Да, он практически универсален и очень часто используется в городе, да и вообще в озеленении. Но воспитатели жаловались, что дети едят ягоды! За всеми не уследишь, поэтому я бы не рекомендовала его к посадке в детских учреждениях.
- Примерная схема разбивки участка (на словах) – какие растения, где разместить.
- Во-первых, мы закрываем периметр. Нет, не для того, чтобы спрятаться, а чтобы уменьшить уровень шума, пыли и создать фон для посадок переднего плана.
Причем, в зависимости от выбранной стилистики, это не обязательно должна быть ровная монопосадка растений одного вида. Это могут быть крупномерные деревья, плавно переходящие в высокие кустарники. То есть, чтобы получилась некая волна. Это могут быть липы, ели, сосны, облепиха (оговорка: она колючая, но для фона, к которому нет доступа у детей, подойдет), лещина, клены, рябины, ивы, березы…Если обобщенно, то деревья нашей полосы, то, что растет повсеместно. НО!!!! Обязательно нужно учитывать световой режим, состав и вид почв, а также водный режим.
К примеру, если посадить клен в низину, где постоянно скапливается вода, то корневая система у него может сгнить или же он будет постоянно болеть или повреждаться вредителями. Другой пример: оживленная трасса, где постоянно пыль и выхлопы, а вы сажаете сосну, которая от оседающей пыли просто погибнет.
Для среднего яруса, перед деревьями можно посадить высокие кустарники (до 3-5 м): пузыреплодник калинолистный, дерен сибирский и отпрысковый, ирга, декоративные яблони кустовой формы, сирени.
В нижний ярус (до 2 м высотой) подойдут рябинник, спиреи, гортензии, смородина, форзиция.
На переднем плане могут располагаться цветники или просто группы из многолетних растений.
Хочу заметить, что это не обязательно должно быть 4-5 ярусов, их может быть и 2, а можно и смиксовать. Где-то плотный массив из 3-4 ярусов, а затем он уходит в один, например, средний ярус. Вариаций много!
Для создания более комфортной среды и построения композиции (если позволяет пространство) можно размещать группы из растений у дорожно-тропиночной сети, на пути следования (эффект прохождения через заросли), делать акцентную композицию на газоне ( не 1 куст, а композиция или группа), посадить солитер (эффектный, яркий, декоративный или с ярко выраженной структурой ветвей кустарник или дерево) на повороте дорожки.
Бывают территории, где наоборот не нужно закрывать периметр, а лишь немного закрыть неприглядные виды, скажем, на некрасивую архитектуру за пределами участка, или сделать «окна» - вид с возвышенности на поляну, реку, озеро, расположенные за пределами школьного двора.
В парадной зоне, зоне входа и массового скопления людей, как правило, размещают цветники или миксбордеры (цветник с использованием древесных растений), подобрав растения так, чтобы они были максимально декоративны в период интенсивного использования указанной зоны.
И опять же…они не обязательно должны там быть, это не панацея.
- Ландшафтные хитрости – истории из жизни.
- В первую очередь, если речь идет о проектной работе, то работать с тем, что есть!
Очень часто мне встречаются примеры, когда клиенты, покупая лесной участок, изначально теневой, хотят там лужайку и газон, или узкие длинные участки, и хотят их увеличить, расширить.
На лесных участках хозяева часто не замечает того покрова, который там уже есть, он сформирован природой. Так вот первая хитрость заключается в том, чтоб его рассмотреть, использовать, а может даже и приумножить. И никакого газона в лесу!!! Только на открытых пространствах!
Вторая хитрость – это обрезка. Большинство растений – очень пластичный материал, из которого можно «слепить» практически любую форму. Часто встречаю увлеченных садоводов, которые сажают плотно и много, а когда все разрастается, то отказаться от части растений становится жалко - и вот здесь можно скорректировать и спланировать насаждения обрезкой.
Третья хитрость! У меня есть некоторые объекты, владельцы которых не готовы в виду ограниченного бюджета закупать большое количество многолетних растений-наполнителей. И иногда можно использовать те растения, которые уже есть на участке, как сорняки. Но, если мы объединим их в группу, в лужайку, то получим необходимый эффект.
Конечно, я не призываю идти копать в поле или в лесу растения для своего участка, а лишь только обращаю внимание на то, что можно использовать более «скромные» растения, главное – правильно их применить.
- С точки зрения ухода – каким должен быть школьный сад и какие работы могут выполнять сами ребята, а когда надо приглашать специалиста.
- В школьном саду не должно быть точечных посадок на газоне, чтобы не тратить время на обкос каждого экземпляра.
Самый подходящий вариант - это плотная посадка и компоновка растений в массивы или группы, чтобы там вообще не нужно было косить. Уплотненная посадка конечно увеличивает количество посадочного материала на момент закладки сада, но нужна для более быстрого разрастания и закрытия поверхности почвы. Таким образом мы минимизируем количество сорняков в посадках и соответственно избавляемся от прополки.
Примыкания к дорожкам, площадкам, малым архитектурным формам должны быть сделаны так, чтобы покос осуществлялся одним проходом газонокосилки и не требовал дополнительной, ручной, обработки. То есть эти примыкания могут иметь бордюр вровень с газоном или борт, оформлены уголком или аналогами, соответствующими стилистике.
Это, пожалуй, основные и важные моменты, которые часто отсутствуют на школьных территориях.
Рассмотрю 2 варианта участия детей в уходе за садом, если:
1) Дети умеют пользоваться инструментом, на практических занятиях их обучают правильной обрезке, показывают различия между декоративными и сорными растениями и т.д.
В этом случае они могут без привлечения специалиста обрезать деревья, кустарники, пропалывать цветники при необходимости, обрезать многолетние растения на зиму или весной.
2) Дети редко или разово (например, на субботник) выходят в сад и им дают только локальную работу.
По факту это получается только сгребание листвы или вычесывание газона. Без навыков и знаний дети могут в весенний или осенний период провести тотальную обрезку многолетних растений (отмершей части).
Все остальные работы должны выполняться специалистом.
Специалист при любых вариантах нужен для обрезки крупномерных деревьев, для формирования правильной кроны лиственных деревьев, анализа состояния насаждений, формирующей (в первые годы после посадки, если материал не сформирован в питомнике) обрезке кустарников в живой изгороди или в блоках.
Мне видится идеальным сотрудничество специалистов ландшафтной отрасли со школой в виде проведения уроков для учеников, где можно обучать и рассказывать как о самой профессии, так и о правильном уходе за существующим садом, посадке растений и т.д.
Буквально недавно у меня был опыт проведения урока в рамках профориентации с учениками 8 класса. Ребята слушали весь урок внимательно и даже по его окончании задали несколько вопросов. Это была в основном теоретическая часть, которую обязательно нужно закреплять на практике!
- Какой инвентарь нужен для школьного сада (удобрения).
- Я использую только органические удобрения, без применения химии. Во-первых, это школа, дети, а во-вторых, есть совершенно прекрасное определение, которым я руководствуюсь в своей работе: «Все, что растения берут из почвы, должно в нее же и вернуться». То есть опад, органика, которая перегнивая, дает необходимое питание для растений.
На данный момент это тема достаточно спорная и мнений по этому поводу много. Потому что некоторый опад не всегда здоровый, а если говорить о городе, то еще и с содержанием вредных веществ, пыли и т.д. Но в школьных садах ситуация, как правило, получше, чем у оживленных трасс.
Недавно я ходила на субботник в школу к детям. Так как меня там уже знают, то моим инструментом стал секатор. Что я могу сказать… Это не инструмент для работы, он затуплен, срезы рвет, и работа с ним занимает в разы больше времени.
Поговорив с завхозом, узнала, что инструментом пользуются дети. И тут встал вопрос: «Что проще и удобней: научить детей пользоваться хорошим инструментом или часто закупать дешевый, который быстро тупится или ломается?» И, к сожалению, в школах это очень насущный вопрос, на который каждое учреждение отвечает по-своему.
Я считаю, что в школах должен быть качественный инструмент: секаторы, грабли, метлы, сучкорезы, садовые пилы, садовые ножницы (при необходимости).
Помимо того, что через сады мы прививаем у детей любовь к природе и прекрасному, мы можем научить их и обращаться правильно с инструментом в школе. Я думаю, это важно! Когда ребенок дорожит не только своим имуществом, расположенным в пределах его дома, но и казенным.
И здесь хочу добавить, как аргумент, экономическую составляющую. Какие затраты несет школа при покупке некачественного инструмента и как часто должна его покупать по сравнению с качественным, который служит дольше?
Из опыта…секатор из сетевого супермаркета (в пределах 100 рублей) при работе в коттеджном поселке, при больших объемах, сломался за 1 рабочий день. Профессиональный секатор, да он в 30 раз дороже, служит мне уже 3-й год!
- Есть ли программы по школьным садам и конкурсы?
- Насколько мне известно есть!
Однажды я даже была членом жюри по оценке цветников, сделанных детьми из однолетних растений. Лицей имени Веры Волошиной в Наро-Фоминском районе, территорией которого я занимаюсь уже около двух лет, ежегодно отправляет свои работы, проекты, связанные с пришкольной территорией, на конкурсы.
Также есть сейчас фонды, которые помогают школам в реализации их проектов. Но главным условием участия в любых конкурсах и программах конечно на первом месте стоит желание школы изменить свой уклад и свою территорию к лучшему!
(Автор текста и фото: Анастасия Сорокина, профессиональный ландшафтный дизайнер).
