На вопросы, как стать успешным «куроводом», отвечает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«Благосостояние наших граждан, несмотря на бодрые рапорты чиновников и красивые картинки во всех телевизорах, расти никак не хочет уже 5 лет. Но навыки выживания нашими людьми, в том числе и нашей Детской школой фермера приюта «Покров», не утеряны.

На многих земельных участках, где еще совсем недавно зеленели газоны и в гордом одиночестве стояли мангалы для шашлыков, нарезаются грядки и строятся жилища для живности.

Чаще всего люди начинают с кур.

Всем нам не стоит забывать, что живем мы в правовом государстве, что наше государство имеет право штрафовать, отбирать и постоянно эти свои права расширяет. Поэтому, при выборе места для постройки курятника, необходимо соблюдать нормы и правила пожарной и санитарной безопасности, кроме того, необходимо согласовать строительство с назначением земельного участка и с Уставом садового-дачного-жилого объединения, в котором вы находитесь.

Поскольку заняться курами мы решили не от хорошей жизни, то наше куроводство должно быть экономным, малозатратным.

Куроводство, и мясное, и яичное, могут быть клеточными и напольными. В частных хозяйствах, как правило, применяют напольное – оно менее затратное, более простое, более натуральное, более природное.

В зависимости от комплекции, от породы кур на 1 квадратном метре пола можно разместить 3 – 5 птиц, курицы несут яйца – в среднем - раз в 2 – 3 дня, соответственно, в зависимости от потребностей, можно прикинуть, какой площади курятник вам нужен.

Помещение должно укрывать птичек от хищников, от осадков, от ветра, от сквозняков. То есть, сделать плотно закрывающуюся дверь, заделать щели в стенах - это надо. А вот никаких утеплений, никаких подогревов совершенно не требуется.

На сегодняшний день оптимальным строительным материалом видится сотовый поликарбонат толщиной 6 – 10 мм, который может быть смонтирован на металлическом или деревянном каркасе. Это может быть и просто готовая теплица подходящей площади и конструкции, позволяющей использовать поликарбонат толщиной 6 – 10 мм. Кроме всего прочего, этот материал легко моется, дезинфицируется.

Полы в целях экономии вполне могут быть земляными – на землю стелется металлическая сетка, дабы предотвратить подкопы крыс и хищников.

А поверх сетки послойно, по 5 см, насыпается и хорошо трамбуется влажная смесь глины с крупным песком или с мелким щебнем, с доведением общей толщины до 20 – 25 см.

На пол насыпается слой 5 – 7 см измельченной соломы. В дальнейшем солома подсыпается только на загрязненные места, а уборка подстилки производится 2 раза в год – весной и осенью. Что и называется – содержанием кур на глубокой несменяемой подстилке. Именно эта подстилка и создает комфортную для кур температуру зимой даже в сильные морозы.

Кроме того, в прозрачном курятнике работает тепличный эффект – даже при облачном небе днем помещение прогревается солнышком, а толстый сотовый поликарбонат удерживает тепло в достаточной степени.

Если же стены курятника сделаны из непрозрачного материала, например, профлиста, то хотя бы крышу очень желательно сделать прозрачной со скатом, ориентированным на юг, юго-восток. Это обогрев зимой и экономия электроэнергии на освещение.

Для несушек необходим свет не менее 15 – 16 часов в сутки, то есть, в осенне – зимне – весенний период требуется досветка.

Дабы в курятнике было сухо зимой и не жарко летом, нужна вентиляция, лучше всего коньковая:  вентиляционные выводы, отверстия должны быть в высшей точке крыши – в коньке.

Примерно на каждые 5 несушек необходимо устроить гнезда, где они будут нестись. Гнезда могут быть многоярусными.

куроводство

И, конечно, очень желательно, с южной или восточной стороны курятника сделать выгул, на котором, курочки охотно тусуются, принимают солнечные и воздушные ванны, двигаются, не только летом, но и зимой.

с чего начинать разведение кур

Куры, в зависимости от породы, начинают нестись в 6 – 8 месяцев, то есть, цыплята, откармливаемые на мясо, до такого возраста не доживают и, соответственно, в гнездах не нуждаются.

А бройлеров и в значительных количествах можно летом откармливать и без какого-либо курятника – на выгуле с навесом от дождя.

Куры на яйцо, как правило, используются 2 – 3 года, далее яйценоскость значительно снижается и курочку следует отправлять в суп.

На мясо откорм идет 3 – 4 месяца, значит, постоянно есть необходимость поддерживать определенное поголовье, нужно пополнение.

Самый простой, но и самый затратный вариант – покупка готовых цыплят бройлеров и готовых цыплят-несушек или вообще покупать 6-месячных несушек.

Можно цыплят несушек выводить самим под наседкой, но процедура достаточно длительная и хлопотная, а с бройлерами – этот номер вообще не пройдет, поскольку бройлеры – это помеси определенных пород – от своих бройлеров, скорее всего вы и яиц то не получите.

Оптимальный вариант – инкубатор. Вариантов море - от 6 яиц до бесконечности, от простейших до полностью автоматических.

Можете выводить несушек из яиц от своих кур.

Можете купить инкубационное яйцо, на птицефабрике или у заводчиков, которое дешевле и проще в доставке, чем цыплята, и вывести любую заинтересовавшую вас породу .

Нельзя объять необъятное, добавить, задать вопросы, поделиться своим опытом, можете на форуме портала Агро 21.

Надеемся, что с вашей помощью и мы в Детской школе фермера «Покров» станем знатными куроводами».

(Автор: Сергей Галкин).