«В сельхозблогах, на форумах, телеграммах и ютюбах уже вовсю идет разговор о рассаде. И многие уже не только говорят-пишут, но уже рассаду сеют и холят.
Лично для меня интересен каждый рассказ. Один рассказ, подтверждает, что я все делаю правильно. Другой предупредит, что именно так делать не стоит. А какой-то и научит чему-то новому. И, конечно, Детская школа фермеров приюта «Покров» не могла пройти мимо этой темы Собственно, для чего все эти «рассадные заморочки»?
Раньше получаем урожай овощей? - смешно и вериться с трудом. Все, что получают в июле, начав выращивать рассаду в январе, можно получить, просто посеяв в открытый грунт раннеспелые сорта в мае, прикрывая на ночь укрывными материалами. Сейчас скороспелых и ультраранних сортов – огромный выбор. Мечтается, что рассадой получим гораздо больший урожай? Может, оно так бы и было, если бы мы позволяли бы ей нормально, полноценно развиваться.
Солнечного света, даже без учета наших зимой окон, которые не моются зимой, и в январе, и в феврале, и даже в марте, для нормального развития растений, а тем более растений, происходящих из теплых стран – совсем не достаточно. Да, возможна подсветка, но даст ли она возможность полноценно развиваться растениям в течение почти трех месяцев? Чтобы подсветка была эффективной, при любых используемых светильниках, при любых используемых спектрах, необходимо постоянно увеличивать площадь, занимаемую растениями, по мере разрастания зеленой массы, расставлять емкости с рассадой, не позволять растениям перекрывать друг другу дорогой искусственный свет – таких условий у нас, как правило, нет, да мы об этом и не думаем.
Кроме того, есть такие аспекты, как площадь питания, объем почвы осваиваемый корневой системой. Даже в открытом грунте загущенные растения плохо развиваются, плохо плодоносят или вообще не плодоносят.
Наши рассадные емкости – максимум 0,5 литра. Этого хватает для любых овощных растений при нормальном развитии максимум на 30 дней и никакими подкормками этого не изменить - корням некуда расти, некуда развиваться. Следовательно, не может нормально развиваться и надземная часть.То есть, по факту, посеяв рассаду пораньше, как многие рекомендуют за 70 – 85 дней до высадки в грунт, мы как минимум 50 дней над рассадой просто издеваемся, поскольку не в состоянии обеспечить рассаду условиями для нормального, безостановочного роста и развития.
Более того, особо кровожадные огородники, рекомендуют рассаду пару раз пикировать – видимо, чтобы побольше корней повредить, а при посадке еще пообрезать и надземную часть, чтобы растения помедленнее росли, помедленнее развивались… Это прямо из серии «вредные советы».
Получается, что сеем пораньше, а затем всяческими хитроумными приемами сами тормозим развитие? Ну, подумайте, если наших животных с детства поменьше кормить, держать в темноте, отрывать ноги, крылья – это увеличит привесы? или прибавит молока, мяса или яиц?
Как ни странно, растения эти издевательства выдерживают и даже плодоносят. Неоднократно слышал от обходчиков железнодорожных путей, да и сам несколько раз видел, что вдоль дороги и прямо на путях, вырастают помидоры, огурцы, дыни, арбузы из объедков с семенами, выбрасываемых пассажирами поездов – вырастают вопреки всему.
Как показала практика и подтверждает наука, максимальный срок выращивания рассады – 30 – 45 дней. Именно столько мы ее выращиваем, а дальше выращивать перестаем и все свои силы, знания и опыт направляем на торможение развития – чтоб не переросла. И это в случае, если емкости для рассады - 0,5 литра, то есть 500 мл. Но, как правило, в целях экономии места наши емкости бывают и 200, и 100, и 50 мл. Соответственно, должны сокращаться и сроки выращивания рассады до 15 – 20 дней.
Именно так настроены выращивать овощи в Детской школе фермера приюта «Покров».
А если вы хотите помочь обеспечить детский приют семенами, емкостями для рассады, оборудованием для полива, контакты вы можете найти по ссылке».
(Автор: Сергей Галкин).
