Рассада – самая животрепещущая весенняя тема. Свое мнение на этот предмет высказывает наставник Детской школы фермера приюта Покров Сергей Викторович Галкин

«На календаре март, солнышко светит, ручьи журчат, птички щебечут – похоже, действительно наступила весна. По всем телевизорам и интернетам уже с декабря обсуждается, а особо ретивыми огородниками уже и высаживается рассада, и, конечно, мы – Детская школа фермера приюта «Покров», остаться в стороне от обсуждения такого важного вопроса не можем!

Как многие успели убедиться, до апреля естественного освещения для получения качественной рассады не хватает. А если делать искусственную досветку, то для выращивания двух-трех месячной, качественной рассады не хватает объема емкостей с субстратом и места под искусственным солнцем – тоже не хватает.

То есть, оптимальное время для посева на рассаду – это конец марта – начало апреля. Этот срок потому и оптимален, что с минимальными затратами сил, времени и средств, можно получить замечательный результат, замечательную рассаду.

Во-первых, рассаду в это время и без всяких лишних заморочек можно посеять и выращивать в теплицах.

Лучше если тепличка будет из поликарбоната или из белых укрывных материалов спанбонд, лутрасил, агроспан с индексом 60, которые, в отличие от стекла и пленки, сохраняют тепло ночью.

В качестве страховки, при сильных ночных заморозках, хорошо иметь в теплице кучу 4-5 литровых емкостей с водой, по-научному – это аккумуляторы тепла, которые не дадут температуре в теплице ночью уйти в минус, кроме того, рассаду в преддверии ожидаемого заморозка можно на ночь дополнительно укрыть укрывным материалом.

Если же обзавестись теплицей вы еще не успели, то рассаду ничуть не хуже можно вырастить на высокой теплой грядке в коробе.

Заправленная органикой грядка даст тепло корням, а это даже важнее, чем тепло для листьев.

А сверху короб совсем несложно на ночь закрывать теми же поликарбонатом или укрывными материалами.

Если вы не имеете возможности холить и лелеять рассаду ежедневно, то стоит предпочесть теплицу или укрытие теплой гряды именно укрывными материалами – они не только сохранят тепло во время заморозка, но и не дадут перегреться рассаде даже в самые теплые солнечные дни без всяких проветриваний.

Вот в этом месте, у многих возникает мысль – ежели вот так, в апреле, можно выращивать рассаду, то зачем ее вообще выращивать?

И действительно, что мешает высадить в ту же теплицу не горшочки с рассадой, а посеять томаты и огурцы уже на постоянное место?

Что мешает уже в апреле посеять нужные культуры на теплые гряды и укрыть короб лутрасилом, тем более, что ранних сортов огородных растений – сейчас и не счесть?

Кроме того, высокую теплую грядку, заправленную органикой, можно сделать и без короба, и просто укрыть посевы лутрасилом, а единичные растения – кабачки, дыни, тыквы - месячишко можно подержать под колпаками из 5 литровых пластиковых бутылок.

При посеве любой культуры на постоянное место корни развиваются-растут правильно, то есть вниз и проникают вглубь на метры, а не на сантиметры, как корни культур, выращенных рассадой.

А это означает, что растения могут добывать и воду, и питательные вещества из глубоких слоев почвы, а не только из поверхностных, как правило обедненных, особенно микроэлементами слоев.

Такие растения более устойчивы и к засухе, практически не требуют поливов, более устойчивы и ко многим болезням, плоды получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Вот и думаем мы в нашей Детской школы фермера приюта «Покров», а стоит ли морочиться с рассадой?»

(Автор: Сергей Викторович Галкин).