Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера в приюте «Покров», поделился опытом выращивания люпина на корма для сельхозживотных.
- Середина лета – пора, когда на селе делают заготовки на зиму.
Наша Детская школа фермера православного приюта «Покров» тоже делает заготовки на зиму, и прежде всего для своих уже многочисленных питомцев – коров, коз, барашков, кур, уток, индюков, гусей.
Выращиваем и заготавливаем кормовые травы. Вообще-то, мы приверженцы амаранта – не растение, а чудо! Амаранту нет равных по питательности, урожайности и устойчивости к засухе. Но распространен амарант в наших краях чрезвычайно мало, если не считать декоративные сорта на клумбах дачников, а вот как кормовая культура практически не используется.
Естественно, есть ряд вполне объективных причин – у нас достаточно сложно найти качественные сортовые семена, практически нет отечественной техники, способной хорошо обработать почву под эту чрезвычайно мелкосемянную культуру, соответственно, у нас не выпускаются сеялки, способные обеспечить норму высева на 1 га – 500 – 1000 граммов.
Конечно же, мы не сумели в первый сезон в достаточной мере обработать почву, не получилось у нас и произвестковать почву, не сумели вывести сорняки, тем более, что химические препараты, гербициды, мы не используем.
Поскольку мы приверженцы амаранта, но не безумные фанатики, то выбрали для выращивания в первый год на тяжелой кислой глине, на тридцатилетней залежи – люпин кормовой.
Думается, в наших условиях люпин – оптимальный выбор.
Семена люпина – крупные. С таким запасом питательных веществ растение быстро всходит, быстро растет и не позволяет сорнякам себя задавить, скорее, сам многие сорняки задавит.
Люпин – идеальный сидерат – структурирует почву, насыщает ее органикой на большую глубину, обогащает почву не только азотом, как остальные бобовые культуры, но и фосфором в доступной для растений форме.
И при всем при этом, люпин еще и прекрасный, высокобелковый корм для любой живности.
То есть, вершки люпина животноводству, а корешки растениеводству.
Люпин гораздо питательнее, прежде всего по белку, и гораздо урожайнее всех мятликов, тимофеевок и овсяниц вместе взятых, которые выращиваются у нас повсеместно в качестве многолетних трав, в том числе и вокруг нашей Детской школы фермера приюта «Покров».
Все два месяца, пока наш люпин рос и набирал массу, местные опытные практики, которые люпин никогда не выращивали и никогда скотину люпином не кормили, в один голос уверяли нас, что люпин не едят ни коровы, ни козы и ни овцы. А о такой крамоле, как кормление люпином домашней птицы и слышать не хотели.
Слава богу, наша живность, россказней местных знатоков не слышала и как только люпин подрос, стали поедать его со страшной скоростью и большим удовольствием – и коровки, и козы, и утки, куры, гуси. Резко пошли в гору привесы, надои и яйценоскость. То есть, содержать, кормить живность и получать хорошие результаты, вполне возможно без дорогого зерна и еще более дорого комбикорма.
Отлично едят люпин (как на пастбище, так и скошенный), а для птичек идет измельченный люпин, добавленный в кормушки.
Проблемы у нас с люпином, конечно, есть, но совсем другого рода – малы посевные площади, посему, даже при высокой урожайности, нам люпина стало не хватать.
И тут нам помог еще один плюсик люпина, и даже не плюсик, а плюсище…
Люпин растет до цветения, перед которым его и следует использовать, 2 – 2,5 месяца. При этом довольно хорошо переносит весенние и осенние холода, то есть даже в нашей, совсем не жаркой средней полосе, возможно выращивание двух урожаев за сезон. Пока первый урожай животные доедают, второй уже взошел, благо дождички идут исправно.
И вторая люпиновая проблема – люпин зимой расти не хочет.
Силосуется люпин плохо, да и потери при силосовании чрезвычайно велики, а сушится на сено люпин еще хуже.
Конечно, есть замечательная техника, которая может люпин скосить, расплющить, спрессовать в рулоны и запаковать в пленку – и всю зиму живность будет обеспечена, практически таким же кормом, как и летом - сенажом.
Но хотя такая техника есть, конкретно у нас ее пока нет. Как говорится, голь на выдумки хитра. Видимо, это актуально и для нас.
Решили паковать люпиновый сенаж в пленку вручную, вернее, вножную.
Сделали разборный короб без верха – 1,5 х 1,5 х 1,5 м.
Взяли пленку рукавом с периметром рукава 6 м, завязали герметично снизу, заправили в короб, накосили газонокосилкой с измельчением и травосборником люпина, провялили его часика 3 – 4 и напрессовали в ножную в пленочный рукав в коробе.
Сверху тоже герметично завязали – получился пакетик сенажа, примерно 1 200 кг.
Эксперимент прошел успешно – после более чем месячного хранения в самую жару, травка сохранила все свои питательные качества, значит и далее ничего плохого с ней не случится.
Но очень хочется заготавливать сенаж, как и положено – с помощью современной техники. И мы очень надеемся на спонсоров, благотворителей – контакты по ссылке. Будет техника, будет вдоволь качественных кормов. Будут корма, будет у детишек вдоволь и молока, и мяса, и яиц.
(Автор текста и фото: Сергей Галкин).
