🔹

Специально для проекта «Детская школа фермера» Анастасия Сорокина ответила на вопросы портала AGRO XXI. Безусловно, рекомендации профессионала пригодятся многим большим и маленьким любителям садоводства.

 - Расскажите немного о себе и своей деятельности.

 - Меня зовут Анастасия Сорокина. Я являюсь руководителем компании «Эвакси», ландшафтным дизайнером с профильным образованием и мамой двоих детей.

анастасия сорокина

Анастасия Сорокина. Фото: Сергей Павлов.

Я работаю в сфере ландшафтного дизайна и озеленения с 2006 года. За 12 лет были разные объекты, большие и маленькие.

Самыми значимыми для меня стали парк «Зарядье», участок «Стеклянная кора», центральные площади г. Севастополя, проект частного сада в г. Анапа и конечно проекты для детей, школьные и дошкольные сады.

Жизнь не стоит на месте, и я тоже! Ежегодно я принимаю участие в ландшафтных конкурсах, российских и международных, участвую в семинарах, фестивалях и постоянно повышаю квалификацию.

- Почему интерес к садоводству так вырос в последнее время?

 - В настоящее время, когда городской житель уже устал от перенасыщения информацией, когда поток рекламы и информации нескончаем, то садоводство – это именно то, что позволяет отдохнуть и расслабиться, сменить насыщенную картинку на более спокойную. Все мы знаем, что зеленый цвет действует на человека успокаивающе. По себе могу сказать, что ежедневно выхожу в свой сад, чтобы настроиться, отбросить все лишние мысли и начать день с новых целей и задач.

 садоводство детям

садовые растения

Растения в саду Анастасии Сорокиной. Фото: Анастасия Сорокина.

Поэтому я бы даже рекомендовала (!!!) как можно чаще заниматься садоводством. Будь-то зимний сад, единственное растение в интерьере или целый участок с зелеными насаждениями.

 - Какие самые популярные культуры и что оптимально выращивать в ЦФО?

 - Большой популярностью как раньше, так и сейчас пользуются плодовые сады.

В них в основном выращиваются яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник, жимолость, ежевика, малина.

три сорта яблони на одном дереве

Три сорта яблони на одном дереве. Фото: Анастасия Сорокина.

Но сейчас все чаще наблюдаю, что и в плодовые сады люди стали добавлять декоративные культуры, многолетние растения и злаки.

Ведь достаточно трудоемко постоянно обкашивать газон между деревьями и кустарниками, особенно когда это не одно-два дерева. Поэтому между посадками и в приствольные круги добавляются неприхотливые многолетние культуры, которые терпят притенение от крон деревьев, засухоустойчивы, декоративны цветением или окраской листвы.

Если говорить в целом об ассортименте растений для выращивания в ЦФО, то в первую очередь это должны быть растения нашей климатической зоны. Поясню. Наверняка многие знают, что существует карта зимостойкости растений, где вся наша страна (и не только наша) поделена на зоны. К примеру, Московская область относится к 4 зоне, г. Москва – к 5. Это конечно не единственный показатель успешного и долговечного роста растения на Вашем участке, но его надо учитывать.

Сейчас очень много на рынке предлагают новинок, абрикосы, сумахи, юкки и прочих «южных» жителей. Лично я против экспериментов над растениями и, учитывая опыт наблюдения за такими культурами, рано или поздно природа берет верх и эти растения «уходят» с участков в силу вымерзания, вымокания, подпревания, повреждения грибковыми заболеваниями и вредителями.

Оглядитесь вокруг, сходите в лес…что там растет? Ель обыкновенная, сосна обыкновенная, лещина, бузина….Вот небольшой перечень оптимальных для выращивания растений в условиях Подмосковья. Скучно, хочется разнообразия? Тогда можно использовать сорта этих и подобных растений, которых сейчас достаточно много.

деревья на участке

Фото: Анастасия Сорокина.

- Ваши любимые плодовые деревья и кустарники и почему?

 - Плодовый сад – это больная тема для меня. Наверно потому, что слишком много насмотрелась на участки исключительно с плодовыми деревьями и кустарниками, приелись они мне, хочется разнообразия, чтобы сад менялся.

Говоря о разнообразии, я имею ввиду не всю палитру предлагаемых на рынке растений, а различие растений по форме кроны, высоте, форме листовой пластинки, различии в цветовой окраске соцветий, по моменту начала вегетации и прочее.

виноград Изабелла

Виноград Изабелла отлично прижился на даче Анастасии. Фото: Анастасия Сорокина.

Поэтому на данном этапе моей жизни я отдала свое сердце декоративным растениям, таким как спирея (различные виды), дерен белый и отпрысковый (в зимнее время, посаженные группой, они прекрасны своей алой и оливковой окраской молодых побегов), можжевельнику казацкому, липам, декоративным яблоням за их сказочное цветение весной, многолетним растениям и злакам, которые каждый хороши по-своему и для каждого сада этот список разный.

 - Трудно ли обучать детей и подростков садоводству – это сложнее, чем выращивать овощи?

 - В любом обучении очень важна подача! Я помню это еще по школе, что восприятие информации зависит от учителя и его манеры преподносить информацию интересно, живо.

Я не рассматриваю работу с детьми как процесс обучения. Для меня это на уровне эмоций, я просто делюсь с ними своими знаниями и опытом. Как правило это происходит в процессе посадок, то есть нет отдельных лекций, все общение происходит по факту посадки растений. А что касается овощеводства, то это не мое!!!!Здесь я теоретик, а не практик, овощи у меня не получаются или я просто не умею их готовить (шутка).

дети и садоводство

Фото: Сергей Павлов.

 - Почему детям важно преподавать агро и с какого возраста лучше это делать?

Вы знаете, я сейчас больше сужу по своим детям, поскольку длительной работы по выращиванию с одной группой детей у меня не было.

Так вот в первую очередь, это личный пример. Когда что-то в своем саду делаю я, то у детей возникает интерес и они хотят мне помочь и посадить что-то свое, за чем можно будет ухаживать и присматривать или же посадить что-то вместе.

Мои дети знакомились с садом еще в «колясочном возрасте», когда на прогулке в саду на свежем воздухе их привлекали листики, веточки, насекомые…И уже в сознательном возрасте, года в 4, они начали интересоваться посадкой, дальнейшим выращиванием и уходом.

дети в саду

Сын Анастасии Иван помогает маме в саду. Фото: Сергей Павлов. 

Почему это важно именно с ранних лет?

- В школе им становится легче учиться, особенно, по дисциплинам, связанным с окружающим миром.

- Развивается наблюдательность и умение анализировать. Дети вообще более наблюдательны, потому что с ранних лет их окружает такое разнообразие живых организмов.

- Они бережнее относятся к природе, потому что знают, как это все растет и что процесс роста, например, от семени до взрослого дерева занимает годы.

- Они знают, что растет на грядках, что можно съесть, а что нет. У меня в саду есть ядовитые растения и дети знают, что их есть нельзя. Это тоже важно, чтобы они это понимали.

- -Чтобы получить от растения цветы, плоды или ягоды, за ним нужен уход, полив, прополка, мульчирование и т.д., с неба ничего не падает, это труд!

Немного отойдя от темы… В школе у одного из детей была комичная для меня ситуация, когда одна родительница предложила на праздник купить каждому ребенку в подарок книгу с запахом козы, каких-то ягод, плодов и прочего, полного перечня уже не помню. Для меня это было несколько шокирующе, но, к сожалению, это наша действительность…По словам этой родительницы многие дети не знают этих запахов, это очень печально. И вот именно поэтому, в завершении моего списка, важно детей приобщать к садоводству и всему, что с ним связано!!!

 - Есть ли особенности преподавания садоводства современным людям, которые только начинают практику?

 - Разница заключается только в знаниях и в опыте. И потом, если человека тянет к садоводству и ему это интересно, то он будет сам как можно больше выискивать и черпать информации из разных источников. И тут вопрос уже только в фильтрации этой информации и применении на практике, исходя из опыта.

То есть у кого-то есть знания, нет опыта, у кого-то – наоборот. И это безусловно разные группы людей с разными потребностями в информации.

 - Ваши советы начинающим садоводам зимой – что не делать на участке, чтобы не повредить растения.

 - Так много статей в интернете на тему, что надо делать, что повторяться и писать аналогичный текст не буду. Я расскажу о том, чего делать точно не стоит!

1. Не обрезайте клен и березу в конце зимы. У этих пород раннее сокодвижение и из среза будет сочиться сок, дерево будет «плакать». Если срезов много, то дерево может погибнуть.

клен плачет весной при повреждении

Клен  «плачет» весной при повреждении. Фото: Анастасия Сорокина.

2. Не убирайте снег из приствольных кругов. Снег защищает корневую систему в зимнее время от отрицательных температур, а весной, по мере таяния, насыщает почву влагой. Стряхивая с хвойных растений снег, а это нужно делать, чтобы ветви не сломались, закидывайте его в приствольный круг.

повреждения деревьев от снега

Если не стряхивать снег, то может получиться так...Фото: Анастасия Сорокина.

3. Не обламывайте ветви! Если вдруг она сломалась, то лучше взять секатор и сделать срез им или сучкорезом, садовой пилой, в зависимости от толщины ветви.

4. Не обматывайте стволы деревьев гирляндами. Лампочки нагреваются и такой контраст в температуре может навредить дереву. Лучше повесить на ветви!

5. Не протаптывайте дорожки в снегу на газоне. Снег, уплотняясь, а это касается и образования наста, не дает воздуху поступать к злакам. Это может привести к выпреванию газона.

6. Не снимайте укрытия с хвойных растений до момента таяния снега вокруг него. Если это укрытие сделано с целью защиты растения от солнечных ожогов.

7. Не оставляйте до весны на плодовых деревьях и кустарниках гнилые и больные плоды. Это может спровоцировать заболевание в весенний период.

(Автор: Анастасия Сорокина, ландшафтный дизайнер). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru