О том, какие варианты хранения овощей на зиму есть в распоряжении современного огородника, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«В Детской школе фермера приюта «Покров» собрался любознательный народ! Узнав про то, что в СССР более половины выращенной сельхозпродукции элементарно сгнивало, захотели ребята узнать, а как сейчас обстоят дела с современными методиками хранения, ведь в будущем они очень пригодятся!

И стали мы смотреть на форуме агропортала AGRO XXI - что же говорят практики? И увидели, что есть три основных совета: банки, погреб и банки в погребе. А на самом деле, вариантов хранения сельхозпродукции достаточно много и есть из чего выбрать!

1. Есть растения, и очень витаминные, которые способны сохранять свои полезные свойства зимой прямо на грядке. Петрушка, лук порей, листовая капуста – все они могут зимовать под снегом, а после схода снежного покрова сразу готовы к употреблению.

Кроме того, если петрушечку, лук порей, листовую капусту выращивать в контейнерах, а в сентябре переставить в теплицу, то свежей зеленью можно лакомиться и до Нового года, а то и дольше. То есть, витаминную зелень, при желании, можно иметь практически круглогодично без отоплений и досветок. Но эта метода, конечно, для себя – для личного потребления.

2. Судя по форуму, при выборе сортов наши огородники учитывают что угодно, только не транспортабельность, только не лежкость.

А между тем, есть сорта огурчиков, помидорчиков, баклажанчиков, перчиков, которые без всяких банок и уксусов могут полежать и месяц, а то и два. Правильные сорта дынь, тыкв, кабачков и вовсе могут полежать до весны без особых ухищрений. То же самое относится к картофелю, моркови, свекле и репчатому луку. Выбирая сорта и гибриды для посадки весной, учитывайте свои пожелания к хранению овощей зимой.

3. Коль фермеры так любят традиции, то становится удивительным, почему практически забыт один из старейших способов хранения – сушка. Ведь сушить можно не только ягоды, фрукты, но и овощи – репчатый лук, чеснок, морковь, помидоры, дыню, тыкву, перцы, не говоря о всяческих травах. Всяческих приспособлений для сушки продается предостаточно, да и самому смастерить – не проблематично.

4. Замечательный, простой современный способ, именно для фермеров, именно для товарного производства – заморозка.

Сейчас продаются морозильные лари самых разнообразных объемов и стоят они иногда даже поменьше наших холодильников и электроэнергии «едят» поменьше. Размеры и объемы – на любой вкус, от стандартно холодильных 100 – 300 литров, до 500 – 1000 .

Отмечу, при заморозке, практически полностью сохраняются все питательные вещества и не только во фруктах, ягодах, овощах, но и в мясе. Просто продукты нужно паковать в ПВХ пакеты, дабы не вымораживалась влага и замораживать быстро, желательно при температуре ниже минус 24.

Продукты портит совсем не заморозка, а медленная, большими партиями заморозка и многократная разморозка, но вы же не склад, не магазин – не допускайте этого!

Морозильные лари можно настроить и на хранение охлажденного мяса. Герметично упакованное мясо может храниться охлажденным (не замороженным) до 2-х и даже 3-х месяцев. Герметичные упаковщики тоже имеются в свободной продаже. А герметичная упаковка овощей удваивают сроки хранения в холодильных камерах.

5. И, наконец, – погреб. Да, в былые времена все пользовались погребами, но совсем не потому, что этот вариант лучший, а просто других вариантов не знали. Но даже и в старые времена строились отдельные хранилища для продуктов, хотя и не каждый мог себе это позволить.

А сейчас для фермеров, для товарных производителей, отдельное хранилище – это насущная необходимость. Благо, рынок предлагает прекрасные термоизолирующие панели и металлические и СИП-панели, есть замечательные электрообогреватели и электроохладители с терморегуляторами, электровентиляторы с датчиками влажности. Можно автоматически постоянно поддерживать необходимую температуру и влажность.

Кроме того, сейчас существуют модульные контейнерные полнокомплектные хранилища, которые привозят, ставят, подключают к электросети и готово - загружайте продукцию! При необходимости модульные хранилища переставляют ближе к дому, к ферме или ближе к месту продажи.

Больше всего хранящиеся овощи-фрукты не любят перепадов температуры и возникающего при этом конденсата, когда убираемую летом, в августе продукцию, приходится помещать в теплый погреб. В отличие от погреба, отдельное хранилище позволит поддерживать нужные температуру и влажность в любое время года.

К преимуществам отдельного хранилища относится то, что выгружать и загружать продукцию намного проще. В хранилище можно поставить и морозильные лари. Ведь ниши, могут быть не только товарные, но и временные – сегодня продавцов огурцов полно, а через месяц-два, останутся только те, кто не только вырастил, но и сохранил.

Думается, с вашей помощью и Детская школа фермера «Покров» сможет обзавестись современным оборудованием для хранения сельхозпродукции – контакты вы можете найти по ссылке или обратиться в редакцию портала».

(Автор: Сергей Галкин. Фото: pixabay.com. stevepb).