О вопросах, которые волнуют всех российских фермеров, рассуждает наставник Детской школы фермера «Покров» Сергей Викторович Галкин – это интересно!

«Пока главные участники нашего проекта еще школьники. Но они уже не просто школьники, но и учащиеся Детской школы фермера приюта «Покров». А значит, нам интересны не только нами посаженые деревца или «подведомственные» куры, но и все, что связано с отраслью.

Ведь в итоге наши воспитанники выйдут во взрослую жизнь, возможно, станут заниматься агро по-взрослому, и, конечно, будут сталкиваться со всеми взрослыми фермерскими проблемами. Быть в курсе событий нам помогают СМИ, интернет и, прежде всего, наш информационный спонсор - портал АГРО XXI. А форум на портале - это просто кладезь информации от первого лица, без всяческих прикрас.

1. Если хоть чуть-чуть поанализировать форум, то четко видно, что главная тема обсуждений наших фермеров – это сбыт, реализация продукции. Постов об этом больше, чем о выращивании чего-либо.

О том же самом, о реализации, хлопочут и АККОР, и Московский крестьянский союз, и практически все региональные фермерские объединения. Надо отметить, что региональные администрации нередко идут на встречу, в результате, открываются фермерские магазины, фермерские рынки – движение в этом направлении есть.

Но вот в чем парадокс: движение есть, а результатов – нет, проблема, решаемая уже два десятка лет, так и не решена. Фермеры, как мучились с реализацией, так и мучаются по сей день, и это отчетливо видно по обсуждениям на форумах, хотя в отчетных релизах чиновников – все гораздо красивее. А статистические данные о том, что очень значительная часть наших граждан, не доедает овощей, фруктов, а особенно мяса, молочки, рыбы даже до рекомендуемых медициной норм, переводит эту проблему в разряд самых насущных и парадоксальных. Люди недоедают, а фермеры не могут продать свою продукцию – смешно, если не было бы так грустно.

2. Откроем маленький секрет от нас, от маленьких фермеров. Те хозяйства, которые способны продавать свою продукцию хотя бы на 10% ниже средних рыночных цен – не имеют никаких проблем со сбытом. Все просто – не задирайте цены и люди, покупатели к вам потянутся.

А как их не задирать, если продуктивность повсеместно либо низкая, либо очень низкая, а производительность еще ниже?

Урожайность у наших фермеров, хоть по овощам, хоть по зерновым – в разы ниже европейской и молока от каждой среднестатистической коровы мы получаем  меньше, чем зарубежные коллеги. А вот по затратам, по себестоимости продукции – мы впереди планеты всей. Конечно, есть госдотации, субсидии. Но, во-первых, они не резиновые и при всем желании на всех не хватает. Да и надо ли повторять советскую закрытую систему распределений? Сможем ли мы конкурировать в открытом рынке, если санкции и антисанкции закончатся?

Сейчас мы уже рвемся экспортировать нашу сельхозпродукцию. А куда? В страны третьего мира за наши же кредиты, которые потом вынуждены прощать?

И вот, судя по всему, наше фермерство уперлось совсем не в недостаток торговых площадей и площадок, а в банальные себестоимость, производительность, продуктивность. Как говорят на форуме сами фермеры – резко упали прямые продажи – из рук в руки. То есть, ни кооперация, ни перекупщики, посредники, ни наличие фермерских магазинов здесь ни при чем. Производители не в состоянии цены снизить, а потребители не в состоянии покупать по таким ценам.

3. Вторая, часто обсуждаемая проблема фермерства – это кооперация. Но обсуждается она чаще всего отнюдь не фермерами, а знающими людьми в больших кабинетах, на официальных симпозиумах и совещаниях. Вроде всем все понятно – объединение ресурсов, кооперирование выгодно, и это подтверждает многолетний и многочисленный зарубежный опыт. Ан – нет, не спешат фермеры кооперироваться!

Недавно слушали интервью, которое взял наш, Детской школы фермеров «Покров» инвестор, благотворитель, известный радио и телеведущий А. Хабургаев у председателя Московского крестьянского союза В. Тимофеева. И о чем же пошел разговор – конечно, о реализации и, конечно, о кооперации. (Почему-то практически всегда кооперация обсуждается в связке с реализацией). И, как деликатно выразился председатель МКС Василий Сергеевич Тимофеев, объединяться, кооперироваться, фермерам мешает природная недоверчивость.

Природа этой недоверчивости на поверхности – не защищенность собственности. Понятное дело, просто так собственность не отбирают, а только по закону, но законов таких, упрощающих изъятие собственности, наштамповали уже целый пакет и останавливаться не собираются. Конечно, можно обратиться и в суд, но что-то судов, выигранных простыми гражданами у чиновников, не припоминается.

Раньше мешали нам развиваться зимние холода, летняя жара, осенние дожди, теперь вот еще и природная недоверчивость, а коли она природная – однозначно быстро не исчезнет. Видимо, из той же природы и сознательное нежелание части фермеров развивать хозяйство, заниматься товарным производством, ограничиваясь хозяйством натуральным, только для удовлетворения нужд семьи.

4. Как всем известно, основополагающее, базовое, деревнеобразующее направление в с/х – это животноводство. Именно оно дает круглогодичную занятость селянам, в отличие от полеводства, которым можно заниматься и вахтовым методом, особенно, если не заморачиваться с севооборотами, истощением почв и всяческими почвенными эрозиями. Именно животноводство стабилизирует финансовое положение фермерских хозяйств.

А что такое животноводство? – это, по разным оценкам от 70 до 90% корма. О процентах можно спорить, но в том, что без кормовой базы животноводства просто не бывает – в этом мнении едины все.

А что у нас с кормами? Как кричит форум – дорожают, дорожают и дорожают. Правда, относится сказанное к зерну, к комбикормам – и это при рекордных-то урожаях зерна! А иных, более дешевых, но качественных кормов, наши фермеры, практически не знают и тем более не получается такие заготавливать или покупать.

Статистика говорит о том, что скотину мы не докармливаем почти наполовину и особенно не додаем то, что ей более всего необходимо – белка.

И вот отсюда еще один парадокс. Крупные животноводческие хозяйства ведут заготовку кормов, причем, зачем-то и сена, и сенажа, и силоса сразу, одновременно. Посмотришь по сводкам – некоторые заготавливают по 2, 3 и даже пять потребных норм. А посмотришь сводки этих же хозяйств, спустя месяца три-четыре - упало молоко. Что ж оно, родимое, падает при таких-то кормовых запасах?

Как-то довелось мне перед Новым годом объехать ряд хозяйств на предмет лабораторного исследования заготовленных сена и силоса. Менее 10% - 3 класс, а остальное, уже в декабре – некондиция. При том, что по физическим объемам, планы заготовки иногда выполнены и даже перевыполнены.

Несмотря на то, что зарубежная практика и отечественная наука уговаривают шире использовать более дешевые грубые, зеленые, травяные корма – тут фермеры тоже на агитацию поддаются плохо.

Понять их можно. Что такое качественное и дешевое сено, качественный и дешевый сенаж – это техника, техника и техника. Нужна техника современная, производительная, о которой фермеры и не мечтают, потому что купить такую не на что, а и купят – эффекта не получается.

Хорошей высокопроизводительной технике нужны большие площади, умелая эксплуатация, грамотная организация работы, максимальная загрузка.Только тогда можно заготавливать сено, сенаж, с минимальной себестоимостью и максимальным качеством, полностью обеспечивающем потребности скотины в питательных веществах и, прежде всего, в белке. Это возможно только в специализированном на кормопроизводстве хозяйстве.

Сенаж – это практически свежая трава, которая в герметичной упаковке может храниться до 3-х лет без значимой потери качества, то есть закупленные, но не использованные корма не пропадают, а могут перейти на следующий год.

Да, сено, сенаж не дают рекордов в продуктивности, а вот в рентабельности скотоводства легко обходят зерно, комбикорма.

Сенаж из белковых трав хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свиньями, и птицей. Кроме того, по этой технологии можно заготавливать и фуражное зерно – зерновые скашиваются в молочно - восковой спелости и пакуются, и хранятся, без применения дорогих зерноуборочных комбайнов, без дорогих сушилок, пожирающих дорогую энергию, без дорогих услуг элеваторов.

В настоящее время все фермеры планируют максимум надоев на лето в надежде подкормить коров на летней травке. Но так делают все, поэтому, закупочные цены на молоко летом – минимальны, а то и вовсе молзаводы отказываются принимать фермерскую продукцию. Заготовленный высокобелковый сенаж позволяет максимум надоев перенести на зиму и сдавать молоко по максимальным ценам – молзаводы зимой зачастую сырьем недогружены.

5. И вот поразмыслив, мы в нашей Детской школе фермера решили, что взрослые решают проблему реализации не с того конца, как часто бывает, борются со следствием, а не с причиной.

Конечно, фермерские магазины, рынки – нужны, но при высоких ценах и низкой покупательной способности, а она еще долго будет понижаться, проблемы с реализацией будут только нарастать.

Основным направлением сельхозпроизводства Детской школы фермеров «Покров» должно стать кормопроизводство - выращивание высокоурожайных, высокобелковых трав – люцерны, козлятника, амаранта, люпина и их заготовка – кошение и упаковка в ПВХ пленку, ПВХ рукава.То есть, производить максимально качественные корма с минимальной себестоимостью, что является основой снижения затрат на производство животноводческой продукции и дает возможность реализовывать ее по более низким ценам, не теряя рентабельности. Данное направление позволит нам полностью обеспечить приют «Покров» своей животноводческой продукцией, позволит обучать ребят на современной технике по современным технологиям.

А наши инвесторы, благотворители, фермерские хозяйства и ЛПХ получат преимущественное право закупать у Детской школы фермеров качественные, высокобелковые, герметично упакованные корма с доставкой в хозяйство или с выращиванием и заготовкой прямо в хозяйстве!

Сотрудничающие с Детской школой фермеров «Покров», инвестирующие в ее развитие, в создание мобильного кормозаготовительного комплекса, могут заняться именно своим животноводством, не тратя силы, время и финансы на самостоятельную заготовку кормов. Контакты вы можете найти по ссылке или связаться с нами через редакцию портала AGRO XXI.

Современная техника для заготовки кормов – мобильна, посему способна обеспечивать кормами КФХ и ЛПХ не только в Московской области, где находится Детская школа фермера, но и во всех прилегающих к Московской областях территориях. Кроме того, мобильный кормозаготовительный комплекс, укомплектованный современной высокопроизводительной техникой – это и своего рода МТС.

Ведь ни для кого не секрет, что нашему сельхозпроизводству катастрофически не хватает техники, а та, что имеется, больше годится для музеев, чем для работы в поле. В советские времена, в годы острой нехватки сельхозтехники МТС – машинотракторные станции в короткие сроки решили эту проблему. То есть, именно техника Детской школы фермеров «Покров» могла бы работать не только на заготовку кормов, но и оказывать услуги КФХ по Московскому и прилегающим регионам в почвообработке, особенно, в обработке залежных, закустаренных земель с применением мульчировщиков, ротоваторов, в уборке и вывозке урожая.

Для нас – это вполне реальный, альтернативный вариант закупить и грамотно использовать комплект высокопроизводительной техники, чего не может себе позволить отдельное фермерское хозяйство, а тем более ЛПХ.

Мобильный кормозаготовительный комплекс, машино-тракторная станция - это и есть та самая инфраструктура, о которой так давно, много, но безрезультатно говорится на высоких совещаниях. Это реальная возможность увеличить и поголовье, и продуктивность скота при снижении затрат на корма, увеличить производительность труда. А значит, при снижении затрат, появится возможность снизить цены на сельхозпродукцию и решить вопрос с реализацией, начать движение к конкурентоспособности нашей сельхозпродукции.

Наши фермерские продукты всем нравятся – цены не нравятся, даже в красивых фермерских павильонах».

(Автор: Сергей Викторович Галкин. Фото: pixabay.com. donwhite84).