О том, сможет ли объявленная эра деурбанизации возродить село и какие модели агробизнеса будут работать, рассуждает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Как показывает практика, наиболее успешные фермеры - это те, которые отслеживают ситуацию не только на своем поле и в своем коровнике, но и в своем регионе, в стране, в мире.

Именно такого правила придерживается и наша Детская школа фермера портала AGRO XXI.

Самый последний очевидный пример - ситуация во время нашествия вируса. Многие фермеры порешили ничего не видеть, ничего не учитывать, ни о чем не думать – мы вне политики, мы вне вируса. Типа – мы, как работали, так и будем работать, а горожане купят – никуда не денутся.

Работать как прежде во время пандемии у многих не получилось, поэтому добавилась новая работа – утилизация выращенного. А горожане, покупатели вроде никуда не делись, а вот работы и зарплаты у многих исчезли или очень значительно сократились, снизилась и покупательская способность. И многие «замкнутые в себе» фермеры пролетели и с сельхозработами, и с реализацией своей уже выращенной продукции, соответственно и с заработками.

Часть горожан во время пандемии стала перебираться на село: кто на время, а кто и на ПМЖ.

Досужие журналисты в своем неизбывном желании хайпануть – по-нашему сказать - выпендриться, уже радостно объявили эру ДЕУРБАНИЗАЦИИ. Большинство наших журналистов любят употреблять иностранные термины ради красного словца, зачастую не зная, не понимая их значения.

Конечно, в реальности никакого роста социальной значимости деревень и падения значимости крупных городов нет и в помине.

Также непонятна буйная радость наших чиновников по поводу миграции граждан в сторону села. Видимо, городские чиновники радуются по принципу – нет людей, нет и проблем. А сельские чины, видимо, мечтают о том, что приехавшие в область три горожанина и помершие деревни возродят, и кадровый голод в деревнях утолят, и мешок инвестиций привезут.

А радоваться-то совершенно нечему, отток горожан в село – это деградация общества, деградация экономики.

Если в развитых странах один сельхозпроизводитель кормит более 100 человек, то мы идем к тому, что каждый должен добывать себе пропитание сам самостоятельно. То есть нам не нужны инженеры, космические конструкторы и космонавты, балерины, музыканты и хирурги – все на картошку…

Собственно в сельской местности уже так оно и есть. Хореографы сохранившихся домов культуры, учителя сохранившихся школ, врачи сохранившихся больниц сразу после работы, а то и во время работы, вынуждены бежать окучивать картошку, доить коров, кормить поросят, вместо того, чтобы повышать свой профессиональный уровень, сходить на выставки, семинары или элементарно отдохнуть, продумать план завтрашних уроков, операций.

Оттого и уровень модернизации и доходности сельской медицины, сельской культуры, сельского образования оптимизма пока, увы, не внушает. Видимо, потихоньку будем переходить на старую методу земских врачей, учителей. Помазать зеленкой – десяток яиц, вырвать зуб – сотня, обучить таблице умножения – отдай учителю поросенка, ну а дроби, проценты – это не меньше годовалого бычка.

Но пока даже чисто количественно, число селян, перебирающихся в города, на порядки выше, чем отток горожан на село. И этому немало реальных, объективных причин. В сельской местности за последние десятилетия резко сократилось (лояльно выражаясь – оптимизировалось) количество медицинских учреждений, учреждений культуры, учебных заведений.

Резко сократилось количество рабочих мест и уровень оплаты. То есть, перебираясь из города в село, человек теряет возможность получать на уровне городской медицинскую помощь, теряет возможность повышать свой культурный и профессиональный уровень, теряет возможность определять своих детей во всевозможные кружки, секции. А уровень заработков не позволяет получать все это на платной основе с выездом в ближайший город. Даже маленькие человеческие радости, наподобие теплого туалета и горячей воды, на селе доступны далеко не всем.

Частично, эти проблемы решаемы, но решаемы для людей, имеющих определенный достаток.

Домики в деревне, дачи, коттеджи в сельской местности позволяют приобщиться к сельской жизни, и даже приобщиться к производству сельхозпродукции, не отрываясь от благ городской цивилизации.

Но, к сожалению, большая часть людей покидает города от безысходности, когда не получилось нормально устроиться, найти нормальную работу в городе.

Даже официальная статистика признает, что уже почти половина людей вынуждена выживать на менее, чем 15 тыс.руб. в месяц. Да, в такой ситуации, наверное, переезд в деревню – это реальный шанс выжить, ведь именно так выживали люди в военные, кризисные и иные лихие годы.

Люди, как и все живое, генетически настроены на выживание, на продолжение рода. Соответственно и картошки-кабачки, и куры-козы тоже генетически настроены на выживание и способны выжить практически при любом уровне ухода. А еще в деревне есть щавель, лебеда, крапива, грибы-ягоды …, которые растут и без нашего ухода, то есть выжить в принципе можно.

Но нужно четко понимать, что переезд не подготовленных, не имеющих опыта работы в сельхозпроизводстве, не имеющих финансов для первоначальных вложений, для обустройства нормального проживания, не имеющих даже элементарных инструментов и навыков работы с ними – это именно возможность выжить, а не возможность разжиться, заработать.

К сожалению, очень малая часть людей заранее готовиться к сельской жизни, к сельскому быту, к сельхозпроизводству.

Именно поэтому, портал АГРО 21 и создал, и поддерживает существование Детской школы фермера.

Как говаривали в Древней Греции, человек обязан научиться читать и плавать. Ну, а по нынешним временам, человек должен уметь читать, плавать, ездить на велосипеде и выращивать картошку с огурцами.

Еще часть людей, и не малая, тяготеет к сельхозпроизводству, исключительно из-за неверия в россказни фермеров о чистоте и качестве их продукции, и о россказнях о свершившемся импортозамещении. Таким хочется, если уж не самостоятельно выращивать сельхозпродукцию, то хотя бы контролировать процесс.

Ни пандемии вируса, ни нашему экономическому кризису конца не видать.

Потому, думается очень ко времени пришла пора вспомнить советский опыт.

В СССР практически каждое приличное промышленное предприятие имело подсобное сельхозпроизводство. Даже у Московского городского комитета КПСС было в ближнем Подмосковье такое хозяйство, которое обеспечивало активных партийцев свежим молочком, яичками, овощами, несмотря на то, МГК и так централизованно обеспечивался продукцией союзных спецхозяйств.

Для нынешних предприятий с приличной численностью работающих – строительных, транспортных, охранных …, подсобное хозяйство, сельхозпроизводство могло бы стать серьезной реальной поддержкой, особенно в нашей ситуации перманентного экономического кризиса - обеспечивать недорогое питание рабочих, обеспечивать работающих дополнительной натуральной оплатой, натуральными поощрениями.

В свою очередь, именно предприятие может решить многие вопросы сельхозпроизводства, непосильные отдельному человеку – земельные, транспортные, технические, а вопросы сбыта решаются автоматически за счет сбыта предприятию, кадровые – ибо сельским хозяйством, как и любым другим производством должны заниматься профи, только так оно может быть рентабельным.

Кроме того, сельхозпредприятие может быть создано не только каким-то городским, промышленным предприятием или частным инвестором, но, и как это часто практикуется в развитых странах – просто группой граждан, желающих питаться качественно и недорого, в виде некоммерческой потребительской организации типа «Любителей органической продукции».

Именно у такой организации-сообщества, гораздо больше возможностей для начального финансирования, подбора профессиональных кадров, обеспечения сортовыми семенами, породным молодняком, современной техникой за счет первоначальных и текущих взносов, примерно, как это практикуется например в СНТ, чем у отдельно взятого любителя органического питания.

Грамотно, профессионально организованное производство с достаточно большими объемами производства, способно быть самоокупаемым, то есть в перспективе отказаться от текущих взносов и обеспечивать своих членов продукцией по ценам ниже рыночных за счет свободной реализации излишков.

А уж за качеством, за процессом производства можно наблюдать лично и при желании принять участие, например, в уборке урожая. Переиначивая классика – поэтом можешь ты не быть, а куриц разводить обязан.

(Автор: Сергей Галкин).