🔹

Эта школа будет отличаться от остальных подобных Детских школ фермера, тем то, что для воспитанников планируется создать площадку, где уже действующие фермеры разместят свои фермы по разным направлениям (кроликоферма, птичник и т.д.), а также мини цеха, например, пекарня. Вот что рассказывает Алексей Василенко, организатор.

 - Зовут меня Алексей, 37 лет. Образование экономическое. В настоящее время - общественный деятель руководитель НО «Фонд развития Нефтегорского района» и Президент шахматно – шашечного районного клуба. В принципе житель я городской, но искренне верю, что именно сельское хозяйство возродит Россию и поэтому занялся вопросами развития АПК.

василенко алексей

Сама идея – создать Детскую школу фермера - возникла осенью этого года после прочтения статьи на портале АGRO ХХI про воспитанников в Калужской области, и я ее решил модернизировать на свой лад.

Государство многое делает для развития фермерских хозяйств, но сам подход надо менять. Вот приведу пример: мой знакомый открыл КФХ получил поддержку от государства и через 2 года разорился. И таких примеров очень много. Мало опыта. Мало информированности фермеров.

Вот поэтому важную роль должна сыграть «Детская школа фермера» в получении профориентации. Аграрные навыки необходимо получать с детства. Дети должны участвовать на каждом этапе развития фермерского хозяйства, изучать процессы животноводства, растениеводства и .т.д.

Главная цель – превращение воспитанников «Детской школы фермера» в успешных аграриев и предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Сейчас в России развивается наставничество, данное направление необходимо развивать и в фермерском хозяйстве при поддержке государства.

В теории я хочу видеть «Детскую школу фермера» таким образом: образована площадка, на которой будет размещены мини – фермы, теплицы, пекарня и цеха переработки. Должна быть создана современная библиотека для фермеров, зал для лекций и семинаров, и многое другое. Еще раз поясню, что это в теории!

Как и говорилось выше, упор на наставничество. Причем, пройти курс молодого фермера смогут не только дети, но и их родители, а также все желающие. Примерно 70% детей и 30% взрослых.

Теперь по реализации. Как у шахматиста, у меня есть несколько стратегий, чтобы реализовать данный проект. Но это все зависит от переговоров с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Встреча состоится на следующей неделе, о результатах обязательно проинформирую наших читателей.

 - Сколько времени ушло на подготовку проекта – брали ли опыт каких-то стран за образец или советские наработки по пришкольным огородам?

 - На разработку идеи и «сырого варианта» ушло не так уж много времени – неделя. Поскольку данный проект - особенный, образцы опыта других стран не брал, да и российских аналогов не нашел. А вот советские наработки по пришкольным огородам подойдут для быстрого старта проекта.

- С какого возраста, по Вашему мнению, стоит обучать детей фермерству?

 - Все, наверное, видели – телепередачи имеют значки 0+, 6+ и.т.д. Вот обучение детей фермерскому хозяйству, я считаю, с 10 лет стоит начинать. Огородничество - с 10 лет, остальные агродисциплины вполне можно с 14 лет.

Фермерство всегда будет перспективной профессией, если этим заниматься будет способный человек. Ведь фермер производит продовольствие, а люди кушать всегда хотят!

Большой интерес к проекту выразило Министерство сельского хозяйство и продовольствия Самарской области, надеюсь, что мы найдем взаимоприемлемое решение и будем сотрудничать на долгосрочной перспективе.

 - Какие возможности монетизации проекта Вы видите?

 - Как любой и другой, проект требует денежных средств. Тут есть несколько возможностей:

а) Государственно – частное партнерство;

б) Инвесторы;

в) Спонсоры;

г) Фонды;

д) Грант для начинающих фермеров (агростартап).

Желательно, чтоб спонсор был и бизнес- партнер. Например: он занимается производством варенья и для него необходимо определенная ягодная культура. И уже с весны 2020 года мы могли бы с детьми арендовать участок и заняться выращиванием ягод для нужд данного спонсора. Это всего лишь один из примеров, так как вариантов сотрудничества множество.

Хотел бы обратиться к читателям портала АGRO ХХI - может среди вас есть компании или частные лица, заинтересованные в сотрудничестве? С удовольствием познакомимся и будем сотрудничать! Контакты есть в редакции портала.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru