В учебном центре одного из крупнейших агрокластеров Узбекистана - ТСТ - состоялся семинар-тренинг "Органическое хлопководство" с участием агрономов, руководителей регионов и агрономов-энтомологов.

На семинаре-тренинге были обсуждены следующие вопросы:

  • агротехника органического хлопка,
  • основные требования к выращиванию органического хлопка,
  • стандарты, процессы и процедуры сертификации органического хлопка.

По данным портала yuz.ru, хлопководство является ведущей отраслью сельского хозяйства Узбекистана, определяет силу и могущество государства и играет важную роль в экономическом развитии страны. Страна занимает второе место в мире по экспорту хлопкового волокна. Ежегодно здесь собирают около 3 миллионов тонн хлопка.

Узбекистан, имея богатый опыт выращивания хлопка, занимает лидирующие позиции (по площади хлопковых полей, объемам производства, урожайности) в первой десятке стран-производителей хлопка.

По интеллектуальному потенциалу (выведение высокоурожайных сортов хлопчатника, созданные и внедренные агротехнологии, производство сырья для хлопководства) и качеству волокна входит в пятерку лучших стран.

Для формирования урожая хлопок потребляет большое количество питательных веществ. Особое внимание следует уделить своевременному и правильному внесению необходимых минеральных удобрений и микроэлементов с целью повышения устойчивости растения к болезням и неблагоприятным внешним условиям.

Хлопок, выращенный с применением микробиологических препаратов, дает отличный урожай

ГК Bionovatic более 5 лет развивает рынок микробиологических препаратов на территории Узбекистана и по праву является лидером.

В 2019 году было зарегистрировано представительство ООО "Bionovatic-Agro" в Республике Узбекистан.

Более 100 тыс. га хлопчатника обрабатываются от вредителей и заболеваний микробиологическими препаратами ГК Bionovatic при этом отмечается снижение затрат на обработки по сравнению с химическими пестицидами без снижения эффективности.

Препараты ГК Bionovatic позволяют выращивать хлопчатник по стандартам Better Cotton Initiative (BCI) что при все возрастающей конкуренции является весомым преимуществом для Узбекистана.