В рамках международной выставки сельхозтехники "Агросалон" состоялся деловой форум, на котором обсуждались перспективы развития рынка сельхозмашин на будущий год. Его организаторами стали российская ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД, Немецкий союз машиностроителей VDMA Landtechnik и российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш".
Машиностроители не только зависят от условий, в которых работают, но и сами влияют на них. Эта мысль сквозила рефреном в выступлении госсекретаря Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Петера Блезера. "Нам необходимо устойчивое и эффективное сельское хозяйство, а отрасли - современная техника. Прогнозы сбываются, если техника работает долго и хорошо, а ее производители держат слово", - подчеркнул он. На территории России успешно работают несколько немецких предприятий. Долгосрочность их перспектив зависит от надежных и справедливых рамочных условий, прозрачности.
Чем выше урожайность зерновых, тем более востребована современная высокопроизводительная техника, тем больше спрос на нее и лучше развит рынок. Такая географическая особенность останется неизменной, считает Дмитрий Рылько (Институт конъюнктуры аграрного рынка).
Как отметил руководитель ИКАР, за последние 5-6 лет резко возросла дифференциация российских регионов по марже: одни группы становятся все богаче, а другие очень сильно отстают. Какие же это группы?
1. Юг нашей страны станет еще богаче, так как очень хорошо заработает на озимой пшенице, озимом ячмене, подсолнечнике, кукурузе, сазарной свекле, горохе. Возможно сокращение урожая на 1--20%, но цены повысят маржу на рекордно высокий уровень.
2. Центральное Черноземье также выходит на рекордно высокую маржу: приличный урожай и хорошие цены.
3. Неблагополучными остаются три зернопроизводящих региона. Поволжье постоянно подвергается серьезным засухам. Кроме природных условий, на регион постоянно действует рост транспортных тарифов. Неурожай на Южном Урале и в Западной Сибири. Там недобор по марже будет компенсирован высокими ценами. Этим регионам не хватает прибыли, чтобы вырваться на другой технологический уровень. Не системы сельхозмашин - не могут повысить урожайность. Получается замкнутый круг.
Правительством принято решение объединить прежние три субсидии (на удобрения, ГСМ и процентную ставку оборотного капитала) и выплачивать погектарно. При этом, как считает Д.Рылько, могут подстерегать серьезные неожиданности: "продвинутые" регионы могут получить меньше, чем находящиеся в неблагоприятных условиях.
Бернд Шерер (VDMA Landtechnik) охарактеризовал ключевые географические точки мирового рынка сельхозтехники.
В Америке в 2013 году ожидается спад. Хотя рынок останется достаточно крепким, несмотря на суровую засуху 2012 года. Но инвестиции снизятся, особенно в сектор биоэнергетики. Признаки охлаждения рынков сельхозтехники Бразилии, Аргентины и парагвая говорят о предстоящей стагнации.
В Азии растет спрос на современную сельхозтехнику. В Китае находится второй по величине рынок сельхозтехники. Здесь ежегодно требуются 250 тым. средних тракторов (свыше 25 л.с.), 70 тыс. больших тракторов (свыше 60 л.с.), 120 тыс. самоходных зерноуборочных комбайнов и 50 тыс. рисоуборочных. Такая высокая потребность - хороший шанс для западных машиностроителей. В Индии и Юго-Восточной Азии уровень механизации остается низким, но возможен небольшой подъем в ближайшие 5 лет.
В Африке и на Среднем Востоке широкие возможности. Большой потенциал в аграрном секторе нижней Сахары, Ирака и Ирана, но там мало задействована современная эффективная техника. За этот рынок поборются машиностроители Европы, Китая и Индии.
Положение в странах ЕС в текущем году различается. Хороший рост отмечен на выдущих рынках - в Германии, Франции, Великобритании, Польше. Заметно снижение в Италии, Испании и Португалии из-за нестабильной экономической ситуации. Жестокая засуха нанесла урон странам Центральной Европы: Венгрии, Румынии, частично Чешской Республике, Словакии и Болгарии. Достаточно прочное положение в странах СНГ, особенно в России и Украине, во 2 и 3-м кварталах начинает пошатываться.
Каков же прогноз для европейских рынков в 2013 году?
Высокую доходность сельского хозяйства обеспечат хорошие реализационные цены, биоэнергетический бум и другие факторы. Уровень насыщения в Германии, Великобритании, Польше и странах Бенилюкс достаточно высок. Восстановление на юге Европы затянется. В странах Центральной Европы, претерпевших засуху, будет низкий уровень инвестирования. Сохранится ориентация на высокие технологии и соответствующую времени технику.
С оптимизмом смотрят на 2013-й год российские машиностроители. "Прогнозы меняются с появлением новой информации, - поясняет директор "Росагромаша" Евгений Корчевой. -Если в июне мы давали негативный прогноз, то осенью быстрое его пересмотрели, так как никто не ожидал, что цены пойдут на рекорд". Чтобы лишний раз не пересказывать одно и то же, мы предлагаем вашему вниманию частичную презентацию выступления Е.Корчевого, в которой все очень наглядно представлено и не требует комментариев.
На сегодняшний день долгосрочный прогноз российских машиностроителей - 18% роста рынка сельхозтехники к 2020 году.
Уже 20 лет работает на российском рынке немецкая компания Claas, которая обосновалась здесь одной из первых после падения железного занавеса. "Мы уже стали как муж и жена, - констатирует председатель Совета правления компании Ян-Хендрик Мор. - И хотим развиватся здесь дальше, так как Россия - это часть европейского рынка, имеет очень высокий приоритет". И это так. По словам г-на Мора, около 15% прибыли поступает в компанию из стран Восточной Европы, из которых 2/3 приходятся на долю России.
Немецкие машиностроители не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшие 3 года они собираются инвестировать в производство в Краснодаре 120 млн евро. Здесь выпускают около 1000 комбайнов в год. В производственный процесс включены резка, сварка, покраска, сборка. занято примерно 200 человек. В ближайших планах выпуск 1,5-2 тыс. комбайнов и укрепление вертикальной интеграции. С 2011 года функционирует собственная диллерская сеть:13 састных дилерских компаний в 40 точках нашей страны, где работает 650 сотрудников.
Устойчивое деловое партнерство и ежегодный рост бизнеса дают основание предполагать удвоение производства к 2018 году. "Будем экспортировать комбайны из России в другие части мира", - выразил уверенность Ян-Хендрик Мор.
Компания John Deere стала продавать свою технику в Россию аж в 1927 году, сообщил генеральный директор John Deere Holdings Russia Джо Барретт. В 2010 году заработало производство в домодедове, где выпускают 18 видов машин. Там же находится крупнейший в Европе дистрибуционный центр. В 2012 году открыто производство в Оренбурге, где машины будут не только собирать, но и красить. Инвестированы "сотни миллионов долларов", что связано с перспективами на российском рынке. Торговые представительства заработают в 50 точках СНГ. "Умная" техника, подготовленный персонал - все заточено на снижение расходов и повышение доходов клиентов. "Заметен спрос на более мощные тракторы, - продолжает г-н Барретт, - что не относится к комбайнам, так как урожайность не настолько высока. Возросла также потребность в технике для внесения удобрений и средств защиты растений. Надо, чтобы клиенты имели финансовые возможности приобрести машины, и мы создаем такую схему. У аграриев должен быть свободный выбор доступной им техники".
Какие тенденции можно выявить в современном сельхозмашиностроении? Заместитель гендиректора компании "Amazone-Евротехника" Вадим Смирнов видит их несколько: повышение ширины захвата, мощности, совмещение операций, развитие точного земледелия, внедрение электроники и автоматизации. В то же время для российского сельхозмашиностроения характерны недостаточная конкурентоспособность, отсутствие стратегических инвесторов, отсутствие прямой поддержки государства, высокие риски для инвестиций, компонентная база, низкая производительность и высокая стоимость труда.
Компания Krone вышла на российский рынок одной из последних. Тем не менее наша страна в течение трех последних лет находится на 5 месте по товарообороту: после Германии, США, Франции и Австрии. Наконец-то в России повысилось внимание к производству молока, отмечает региональный директор по странам СНГ Валерий Криворук. Цены на молоко стабилизировались и ничем не отличаются от европейских. Поэтому аграрии стали активно приобретать технику для заготовки кормов. Ну, а компания не упускает шанс и использует все возможности по продвижению своей техники, как то: маркетинг, технический сервис, подготовка кадров дилеров и пользователей, внедрение передовых технологий кормозаготовки, разработка альтернативных схем финансирования, развитие локального производства в России.
Пожалуй, самые оптимистичные ожидания у дилеров сельскохозяйственной техники. Президент АСХОД Павел Репников высказал предположительный прогноз.
Так, положительную роль для сельхозпредприятий сыграют повышение цен на их продукцию и вовлечение в оборот земли. Стабилизируется банковская система кредитования, возрастет интерес инвесторов, желающих снизить риски от нестабильности валют. Продолжится бюджетное финансирование в виде субсидирования как сельхозтоваропроизводителей, так и сельхозмашиностроителей, а также в виде программ финансирования субъектов федерации и Росагролизинга.
Наконец, названа заветная цифра: 50% - такой прогноз роста рынку сельхозтехники дал руководитель АСХОД. Но с оговоркой: до весенней посевной. А там посмотрим. Ведь прогнозы имеют свойство очень быстро меняться.
Светлана Гришуткина
