Собрана на глаз, чертежей не имела

Эта мельница производит до тонны муки в день. Комбайнер Сергей Грибачев вместе со своим тестем Анатолием Хлопотовым конструировали необычную мельницу больше трех лет. Все расчеты опытные механики производили на глаз - без чертежей и специальных схем. Механические части собирали буквально на свалке. В качестве каркаса мельницы, например, использовали списанную сушилку для зерна.

- Все запчасти для мельницы мы находили на территории местного брошенного колхоза, - рассказывает Life News нынешний владелец мельницы Сергей Грибачев. - Еще с советских времён там сохранилась старая сельхозтехника и прочий металлический хлам. Так вот среди этого металлолома мы и находили нужные детали для нашей мельницы. Например, вращательный механизм мы собрали из моста автомобиля ЗИЛ-554 и деталей старого комбайна.

Главную часть всякой мельницы - жернова - деревенские умельцы нашли недалеко от села, на месте, где когда-то, ещё до революции, стоял подобный ветряк. Самой мельницы давно нет, а вот каменные жернова остались и идеально подошли к новому мельничному механизму.

- При хорошем ветре наша мельница может производить тонну муки в сутки, - продолжает Сергей Грибачев. - Работает она исключительно на ветре, без использования электричества и воды. И это серьезная экономия для нас, сельских жителей. Многие в деревне используют специальные электрические дробилки для зерна, когда нужно смолоть немного на пирожки или блины. Однако на ветряной мельнице, говорят, мука все равно лучше выходит, а значит, и хлеб ароматней.

Необычный ветряк в Большой Алешне, созданный по подобию мельниц 19 века, стал для деревни настоящим спасением от растущих цен на муку и электроэнергию. Ветра в деревне всегда в достатке, а дополнительных трат на помол не требуется. За пару часов работы мельница может смолоть мешок отборной муки.

- Когда ветер сильный, мельница словно оживает, работает уверенно и ровно, - рассказывает Сергей Грибачёв. - Механизм продуман до мелочей: подача зерна и помол регулируются с помощью винтов и обыкновенных веревок. Чтобы мука была мягкой или, наоборот, хрусткой, нужно просто поменять зазор между жерновами.