Кто-то назовет металлические листы, стекла, всевозможные детали от старых автомобилей, лежащие в гараже, ненужным хламом. Но для жителя Рыльска Сергея Шулешова это — ценность

Скоро всё превратится в мини-комбайн. «Уже точно представляю, как он будет выглядеть, – улыбается Сергей Викторович, которого соседи прозвали Кулибиным. – Думаю, урожай следующего года соберу с его помощью». А пока с сельхозработами успешно справляются трактор и квадроцикл с плугом, сделанные рыльским умельцем.
— Да что о них рассказывать, лучше покажу, — Шулешов распахивает двери гаража. «Вот это да!» — непроизвольно вырывается при виде чудо-агрегатов. Красный трактор и квадроцикл цвета хаки Сергей Викторович смастерил из подручных материалов. Покупать приходилось только двигатели. «Трактору уже года три, — поясняет курянин. — Но работа над ним не прекращается, переделываю по мелочи — нет предела совершенству».
Трактор из «Мерседеса», «Ауди», «Днепра» и «КамАЗа»
Трактор, сзади которого приклеено название «Pilot», состоит из деталей не только отечественных автомобилей, но и иномарок. «У нас тут недалеко четыре пункта по приему металла, — говорит рыльский Кулибин. — На три из них и пускать перестали — наверное, надоел я им. А на один хожу, ищу запчасти в грудах металлолома. Взамен сдаю ненужный мне лом. Благодаря такому обмену, насобирал запчастей на технику. Помогают и друзья. Один товарищ взял „Жигули“ на запчасти, так я у него забрал мост, коробку передач, сцепление.


Кстати, на этом тракторе стоят две коробки — одна с „Жигулей“, другая с мотоцикла „Днепр“. 16 скоростей, из них пять назад. Так что он не только с задачей вскопать огород прекрасно справляется, но еще и маневренностью отличается. Колеса на тракторе с „Оки“, рулевая колонка с „Форда“. Руль — жигулевский, панель приборов — с ВАЗ-2109, рычаг переключения передач — с „Мерседеса“, педали — с „КамАЗа“, ручник — с „Газели“. И все агрегаты, неважно, где они раньше стояли, отлично друг с другом работают! Сколько я на нем уже проехал? А вот на спидометре посмотреть можно — 1006 километров! Двигатель купил недорогой, китайский, с мотоблока. В нем 13 лошадей, и этого хватает, чтобы огород вскопать, картошку посадить. Смастерил еще и картофелесажалку. Она крепится к плугу с двумя ножами: один пашет, падает картошка, второй закапывает».
На создание трактора ушел почти год. «Не могу сказать, что пропадал в гараже круглыми сутками, — улыбается Сергей Викторович. — Хотя времени уходило много. Это ж не ремонт заводской машины, когда деталь поменял, сел и поехал. Здесь одну часть сделал, а вторая к ней не подходит. Срезаешь все и начинаешь заново. Признаться, поначалу и спать нормально не мог — все обдумывал, как сделать лучше».
На «носу» красного мини-трактора сверкает хромированное кольцо от дверцы стиральной машины. Внутри круга — логотипы «Мерседеса», «Ауди» и почему-то буква «М». Для красоты, наверное. По бокам — ажурная радиаторная решетка от «Волги». «Стекла у меня тоже сборные: и с трактора, и с автобуса, и с „Запорожца“, и с грузового „ГАЗа“, — продолжает рассказ Шулешов. — Саму кабину вырезал из металлических листов».
На боковом стекле мини-трактора наклейка: «Какая жизнь, такая машина». «Сосед подарил, — смеется Сергей Викторович, приглаживая надпись. — А что, разве неправда? Проще было бы купить технику для хозяйства. Только даже самый простенький мини-трактор стоит больше ста тысяч! Ну куда это?»
Да и неинтересна никому техника из магазина — что в ней особенного? Другое дело — красный трактор жителя Рыльска, на который невозможно не обратить внимание. «У нас есть огород в деревне, — улыбается Сергей Викторович. — Выезжаю на трассу, и начинается: проезжающие машины сигналят, просят остановиться, чтобы получше рассмотреть мое изобретение. Некоторые домой приезжают — опыт перенимают».
Бензиновый двигатель трактора не особо прожорлив. «Заливаю пять литров, и этого хватает, чтобы доехать до деревни (30 километров), перепахать 10 соток огорода и назад вернуться», — говорит Шулешов.
— А как сотрудники ГИБДД реагируют?
— Пока не останавливали, только взглядом провожали, — смеется мастер. — У меня же все в порядке и с ходовой, и с электрикой — фары горят, поворотники с аварийкой работают. Даже магнитолу установил. Когда просят перепахать огород, в шутку предупреждаю: «Могу музыку включить, но будет дороже».
Вездеход из стиральной машины
В принципе, мини-трактора вполне хватало для вспашки не только собственного участка, но и огородов родственников. «А мне-то интересно что-нибудь новое смастерить, — говорит Сергей Викторович, выезжая из гаража на очередном автошедевре — то ли квадроцикле, то ли вездеходе. — Он тоже сделан из разномастных деталей. Удобен еще и тем, что помещается в легковой автомобиль — снимаю руль, зеркала и по доскам загоняю его в багажник хэтчбека, предварительно сложив сиденья. На машине доехал до огорода, достал квадроцикл и приступил к работе. К нему же приделал плуг, судя по надписям, немецкий. Наверное, у какого-то дедушки в сарае хранился, а потом на металл сдали. Как я мог пройти мимо? Забрал!»
Все четыре колеса квадроцикла поворачиваются: ездить он может не только вперед-назад, но и боком. «Сейчас продемонстрирую, — Шулешов запрыгивает на вездеход, несколько манипуляций с рычагами, и вот он лихо мчится вперед, преодолевая канавы. — Управлять им просто, принцип, как в „Ниве“. В общем, кто в технике соображает, разберется».
Аппарат тоже украшен различными логотипами. На капоте прикреплена металлическая надпись «Курск». "Вроде от стиральной машинки, — пытается вспомнить житель Рыльска. — Но точно уже не скажу. Я все думал, из чего капот на вездеход сделать. Хотел металлический лист согнуть дугой. И тут мне на металлобазе говорят: «Чего мучаешься? Вон валяется стиральная машина „Волга“, бери от нее корпус, и дело с концом!» Так и поступил. Двигатель здесь тоже покупной, правда, мощность поменьше — всего 6,5 «лошадок». Хватает не только преодолевать препятствия, но и огород пахать".
Вездеход Сергей Викторович делал всего полгода. «В гараж обычно прихожу в четыре-пять утра, — поясняет он. — Никого нет, ничто не отвлекает. А то вечером начнешь что-то мастерить, товарищи приходят, начинают вопросы задавать, советовать. Какая тут работа? Я уже, кстати, на третий трактор половину железок насобирал. Думаю сделать мини-комбайн, который будет выкапывать картошку и по транспортеру ссыпать в бункер».
— Вы где-то подсматриваете идеи?
— Зачем? Как-то жена в Интернете открыла сайт, где рассказано, как сделать мотоблок. Начал смотреть и бросил. Интереснее самому до сути докопаться. Однажды подумал: что бензопила у меня без дела лежит? Прилепил к ней колесо, ручки и распашку. Получился окучиватель. К другой бензопиле присоединил маленькие лопатки. Мотор их крутит, они траву и землю рыхлят. Вопрос с прополкой огорода решен. Главное — взяться, обязательно что-нибудь да получится, а если ничего не предпринимать, ничего и не выйдет. К тому же опыта у меня много — техникой с детства увлекался. Мы пацанами бегали на табор — так в деревне называли стоянку колхозной сельхозтехники. Не только играли там, но и смотрели, как трактора ремонтируют, учились ими управлять. И преуспевали в этом: мне, девятикласснику, доверяли на тракторе молоко возить. Тогда уже появилось желание что-то самостоятельно смастерить. Только вот инструментов в те годы не было. Это сейчас иди в магазин и выбирай, какие хочешь: «болгарка», сварка, дрели… Эх, мне бы еще станком токарным обзавестись, и дело быстрее бы пошло".

Автор: Марина ВЕБЕР, фото: Юрия САВЕЛЬЕВА

Источник: dddkursk.ru