О том, какие проблемы и перспективы развития имеются в этой отрасли, «АиФ Дагестан» побеседовали с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипом Курбановым

 

Орошаемые земли в сельскохозяйственном производстве Дагестана были и остаются золотым фондом, обеспечивающим защиту растениеводства от неблагоприятных условий. Без орошения практически невозможно возделывание на территории республики большинства сельскохозяйственных культур, тем более что Дагестан относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий, относительно низких показателей среднегодовых осадков осуществляется рискованное земледелие.

О том, какие проблемы и перспективы развития имеются в этой отрасли, мы беседуем с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипом Курбановым.

— Залкип Магомедович, расскажите, какие функции выполняет Минмелиоводхоз? Какие основные работы проводятся вашим учреждением?

— ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является бюджетным учреждением, которое функционирует на основе государственного задания, установленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Целью деятельности учреждения является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и организационных мероприятий.

Приоритетными векторами работы, большого и сплоченного коллектива мелиораторов Дагестана являются:

• техническая эксплуатация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в оперативном управлении Учреждения, в целях сохранение их стабильной, устойчивой работоспособности, обеспечение сельхозтоваропроизводителей республики поливной водой;

• выполнение плановых показателей по республике, предусмотренных ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014—2020 годы» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012—2020 годах»;

• участие в реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс Республики Дагестан».

В целях решения своих Уставных задач ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, другими ведомствами, муниципальными районами и сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросам использования орошаемых площадей, по вопросам реализации федеральных и республиканских целевых программ.

— Самый горячий период мелиораторов — организация проведения поливного сезона. Как идет реализация намеченных планов?

— Действительно, подготовка к поливному сезону и его качественное проведениетребуют ответственногоподхода и в этой связи Учреждением проводится большая работа. В рамках подготовки к поливному сезону проведены работы по очистке межхозяйственных каналов, на ряде насосных станций проведена замена оборудования и ремонт напорных трубопроводов.

Впервые за последние десять лет приобретены около десяти единиц мелиоративной техники.

В целом подготовка к поливному сезону прошла на достаточно высоком организационном уровне, хотя мы столкнулись с серьезными трудностями, связанными с нехваткой финансирования из бюджета, но есть уверенность, что обеспечение сельхозтоваропроизводителей поливной водой также пройдет на качественном уровне, без срывов.

— Сколько гектаров орошаемых земель находятся в Дагестане? И какова запланированная площадь полива?

— Хочу отметить, что наша республика является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. На ее долю приходится около 10 % всех орошаемых земель в РФ и 20 % на Северном Кавказе.

Площадь орошаемых земель составляет более 396 тыс. га. Свыше 70 % растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях, что само по себе уже говорит о значимости мелиорации для региона.

Ежегодная потребность орошаемых площадей определяется на основе заявок, представляемых управлениями сельского хозяйства муниципальных районов, в текущем году заявлено более 350 тыс. гектаров. Более точно площадь будет определена по итогам компании по заключению договоров с потребителями поливной воды, которой в настоящее время находится на стадии завершения.

— В каком состоянии находится мелиоративная сеть Дагестана?

Большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) введена в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века, около 90 % каналов выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60 % от проектной, а некоторые ГТС находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов о безопасности.

Из-за неудовлетворительного технического состояниявнутрихозяйственной сети, приходится безмерно увеличивать нормы полива, держать необоснованно высокие горизонты воды в магистральных каналах, что вызывает преждевременное заиление и износ межхозяйственной сети, ухудшение мелиоративного состояния и снижения плодородия орошаемых земель.

В результате доля орошаемых земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, возросла до 54 % и составляет 214 тыс. га. Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции.

— Какие целевые программы приняты по развитию мелиорации? Можно ли сказать, что в Дагестане произошел резкий сдвиг в области мелиоративных мероприятий или же развитие происходило планомерно?

— В последние годы наметился пусть не кардинальный, но существенный прогресс в мелиоративном комплексе республики.

По ФЦП «Плодородие» в 2006-13 годах проведена реконструкция Каргалинского гидроузла на реке Терек, Ногайского водного тракта, канала «Кривая балка».

С 2013 года в республике реализация мелиоративных мероприятий осуществляется по двум федеральным целевым программам и до 2020 года по этим программам будут реконструированы 16 объектов мелиоративного комплекса.

По ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2013—2020 годы» будет финансировано реконструкция 13 объектов, по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012—2020 годах» реконструкция трех объектов.

В настоящее время по указанным федеральным целевым программам проводятся реконструкция магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы, магистрального канала и сооружений КОРовской оросительной системы, магистрального канала и сооружений Дзержинской оросительной системы.

— С изменением финансовой ситуации в стране объемы инвестиций сократились? Если да, то, как они отразились на вашей отрасли?

— Естественно, сложившаяся кризисная ситуация в экономике страны отразилась и на деятельность нашего Учреждения. В настоящее время объемы финансирования мелиоративных мероприятий из федерального бюджета доведены до нас в пределах 90 %,от запланированных на текущий год. Возможно, будут сокращены объемы финансирования по федеральным целевым программам. В связи с этим мы проводим большую работу в Минсельхозе России и в других соответствующих федеральных министерствах по обоснованию и защите намеченных федеральными целевыми программами мероприятий, и минимизировать потери, связанные с кризисом в экономике. В этих условиях Учреждение прилагает все усилия по эффективному использованию бюджетных средств и оптимизации расходов на содержание имущественного комплекса и филиальной сети.

— Начиная с этого года, в республике изымается плата за транспортировку поливной воды путем заключения договоров с водопотребителями. Как идет работа в этом направлении?

— Как было сказано выше, существует проблема дефицита финансовых средств на проведение мелиоративных мероприятий, в том числе на подачу воды для нужд орошения. В тоже время, Дагестан был единственным регионом в России, где с водопотребителей не взималась плата за подачу поливной воды, в других регионах России уже несколько лет как перешли на практику взимания платы за эту услугу.

В связи с этим Министерством сельского хозяйства России, в последние годы неоднократно указывалось на необходимость заключения ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» договоров на подачу воды сельскохозяйственным товаропроизводителям и прочим потребителям на возмездной основе на всю площадь полива сельскохозяйственных культур.

Порядок определения платы за оказание услуги по подаче воды потребителям установлен приказом Минсельхоза России от 18.02.2013 № 79 (зарегистрирован в Минюсте России 19.94.2013 № 28220).

Размер тарифа был определен исходя из условий первоочередной компенсации наиболее весомых издержек в составе себестоимости услуги по подаче воды в размере 17,5 копеек за один кубический метр поливной воды.

С учетом принимаемых в стране и республике антикризисных мер, а также тяжелого финансового состояниясельхозтоваропроизводителей, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» пошло на значительное снижение тарифа на 2015 год и внастоящее время его величина составляет 7,4 копеек.

Руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» провело серию встреч с сельскохозяйственными товаропроизводителями и руководителями муниципальных районов с разъяснениями нашей позиции по данному вопросу.

В настоящее время проходит компания по заключению с потребителями поливной воды договоров на подачу воды на возмездной основе. Процесс идет очень тяжело, но надо понимать, что без заключения договоров сельхозтоваропроизводители рискуют остаться без поливной воды.

Введение платы за услугу по подаче воды является стимулом к бережному и эффективному отношению к поливной водеи соблюдению режимов орошения, повышает уровень ответственности и дисциплину водопотребителей.

Переход на возмездное оказание этих услуг стал объективной реальностью, пользуясь, случаем, хотелось бы обратиться к главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных и рыбохозяйственных предприятий, пользующихся нашими услугами, с просьбой отнестись к этому новшеству с пониманием и вести соответствующую разъяснительную работу среди потребителей поливной воды и максимально ускорить процесс заключения договоров.

— Совсем недавно проводились работы по очистке канала им. Октябрьской революции (КОР), как проводились эти работы и будут ли проведены такие мероприятия в дальнейшем?

— Канал им. Октябрьской революции функционирует более 90 лет. Он служит источником обеспечения поливной водой около 60 тыс. га орошаемых земель и технической водой для коммунальных нужд городов Махачкала, Каспийск, Избербаш и других потребителей, расположенных вдоль канала. В целом проблемы, которые имеются в отрасли, характерны и для канала им. Октябрьской революции — это неудовлетворительное техническое состояние, нехватка финансовых средств на эксплуатацию и содержание, но есть специфические, связанные с тем, что более 30 км канала проходит по городу Махачкале и пригородным поселкам.

Это санитарное состояние полосы отводы канала, самовольный захват и строительство различных объектов в этой полосе, большие объемы заиления и засорения русла канала.

Значительную лепту в загрязнение русла канала вносят, к сожалению, жители города, которые выбрасывают в канал что угодно — от пластиковых бутылок до холодильников и мебели, и предотвратить загрязнение русла канала собственными силами не представляется возможным.

Знаковым событием в деятельности учреждения в 2014 году стало проведение общереспубликанского субботника по очистке канала им. Октябрьской революции, который проводился по инициативе и под личным контролем Главы РД Р. Г. Абдулатипова.

Основные работы по очистке канала проводились по территории, относящимся к городу Махачкала, от поселка Шамхал-Термен до поселка Нов. Хушет, протяженностью 30,6 км. За три дня субботника из русла канала вынуто около 24 тыс. куб. метров мусора, твердых бытовых отходов, различных предметов домашнего обихода и пр. Очищено около 30 мостовых переходов и переездов.

В результате проведенной работы достигнуто общее понижение уровня воды в канале в среднем на 35 см, скорость движения воды возросла в среднем 1,5 раза, а на отдельных участках в два раза, что дало возможность значительного улучшения подачи технической воды для нужд городов Махачкала, Каспийск, Избербаш.

Содержание всего мелиоративного комплекса, в том числе и канала им. Октябрьской революции в надлежащем состоянии, является обязанностью ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Однако не все зависит от нас, как отмечено выше есть объективные и субъективные причины.

Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем обеспечение функционирования мелиоративных объектов было связано с проведением субботников, как это произошло на канале им. Октябрьской революции.

Каждый на своем месте должен выполнять свои обязанности и поэтому мы для себя ставим задачу не допускать развития событий до такого состояния, которого для его исправления требуется привлечение сторонних сил и средств.

— Что касается противопаводковых мероприятий, что делается для этого?

— В оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» находятся более 20 объектов, которые могут быть подвергнуты паводковым ситуациям.

В этот перечень входят такие сооружения, как Каргалинский и Копайский гидроузлы, Аксайское водохранилище, гидротехнические сооружения на Аксай-Акташском тракте, Самур-Дербентский канал, канал им. Октябрьской революции, головные сооружения на реках Терек, Сулак и Самур, Уллучай и вся коллекторно-дренажная сеть.

В прошлом году противопаводковые мероприятия были проведены на 22 объектах. Благодаря проведенной в Минсельхозе России работе впервые за последние годы объем финансирования указанных мероприятий был увеличен более чем в три раза и составил более 92 млн рублей.

И в текущем году будут проведены подобные мероприятия на более чем 20 объектах с сохранением объемов финансирования не ниже уровня прошлого года.

— Какие проблемы мелиорации актуальны на сегодняшний день? Каковы приоритеты развития мелиоративной сети Дагестана?

— Главной проблемой мелиоративной комплекса республики была нехватка финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на ремонтно-эксплуатационные нужды, реконструкцию и содержание мелиоративных систем и сооружений, закрепленных за учреждением.

С принятием двух федеральных целевых программ этот вопрос частично решается. Однако, по расчетам, на реконструкцию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и коллекторно-дренажной сети, находящихся в оперативном управлении учреждения, требуется около 20 млрд рублей.

Другим актуальным вопросом является обеспечения филиалов современной мелиоративной и строительной техникой, несмотря на то, что в прошлом году на эти цели были выделены более 20 млн рублей.

Решение проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, в целях реализации программы импортозамещенияпродовольственных продуктов и обеспечения продовольственной безопасности республики в будущем, непосредственно связано с широким и умелым применением мелиорации и передовых методов агротехники.

С учетом этого, Учреждением разработан План мероприятий (дорожная карта) на 2014—2016 годы, который одобрен Главой РД и Правительством республики.

Тот факт, что в тяжелых климатических условиях производство продукции растениеводства в республике выросло, показывает, что при проведении согласованной работы сельхозтоваропроизводителей и мелиораторов можно добиться значительных успехов.

Поэтому, работа всех подразделений ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», будет направлена на тесное сотрудничество с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, другими ведомствами, муниципальными районами и сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросам использования орошаемых площадей, по вопросам реализации федеральных и республиканских целевых программ, а также приоритетного проекта РД «Эффективный агропромышленный комплекс».

Источник: «АиФ Дагестан»