Союз Машиностроителей России выступил за равные условия для производителей сельскохозяйственной и лесной техники государств-членов ТС и ЕЭП 
Профильный комитет Союза машиностроителей России при участии ведущих российских экспертов профильных министерств и ведомств, федеральных и регио-нальных законодательных и исполнительных органов, научных и образовательных учреждений подготовил ряд предложений по перспективным направлениям разви-тия производства машин и оборудования для сельского хозяйства и лесного ком-плекса государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического про-странства (ЕЭП), которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в исполнительные органы ТС.
 
Напомним, что 25 февраля с.г. в Общественной Палате Российской Федера-ции состоялось широкое обсуждение состояния и перспектив развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. 
Инициатором мероприятия выступил Комитет при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению (далее профильный Комитет Союза). Отправной точкой развернувшейся среди российских экспертов дискуссии послужил аналитический доклад, подготовленный Департаментом промышленной политики Евразийской экономической Комиссией на тему: «Основные направления развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».
Как подчеркнули авторы доклада: «Развитое сельскохозяйственное машино-строение является индикатором развития агропромышленного комплекса (далее - АПК) любой страны. Высокая механизация труда является залогом роста объемов и качества производимой сельхозпродукции. В то же время, В России внутренний рынок сельхозтехники  сейчас  переживает  не очень простые времена. До 2008 года рынок сельхозтехники в России рос среднегодовым темпом 39% и достиг в докризисный год своего максимума - 141 миллиард рублей (около 6% мирового рынка). В настоящее время на внутреннем рынке сельскохозяйственной техники государств-членов ТС и ЕЭП (в первую очередь в Республике Беларусь и Российской Федерации) отмечается тенденция к сокращению производства отдельных ключевых видов сельхозтехники».
Приняв во внимание положения и выводы аналитического доклада ЕЭК, чле-ны Комитета и приглашенные эксперты детально рассмотрели ситуацию в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения. Особое внимание было уделено вопросам формирования перечня «чувствительных товаров», по которым целесообразно осуществлять промышленное сотрудничество в рамках производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства; возможностям организации пилотного проекта по производству совместных инновационных продуктов из перечня «чувствительных товаров» с участием производителей ТС и ЕЭП.
Горячая дискуссия развернулась вокруг обсуждения возможных мер поддержки совместных кооперационных проектов производителей стран ТС и ЕЭП, которые должны быть предусмотрены в национальных программных документах Сторон по развитию отрасли. В частности российские эксперты отметили следующее:
Зампредседателя профильного Комитета при Бюро ЦС Союза машино-строителей России, вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова к числу «чувствительных» товаров отнесла: комбайны зерноуборочные, трактора гусеничные и колесные, трелевочные трактора-скиддеры для лесного хо-зяйства, колесные транспортные средства типа «форвардеры», машины сельскохозяйственные садовые либо лесозаготовительные для подготовки и обработки почвы; машины или механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, включая пресс-подборщики, прессы для упаковки или кипы соломы или сена, двигатели для промышленной сборки моторо-транспортных средств (товарные позиции 8701-8705).
Эксперт проинформировала коллег, что по имеющимся данным на территории России существует до 80 белорусских сборочных производств, где уровень локализации составляет от 5% до 15%. В контексте получения господдержки, предусмотренной Постановлением №1432, важно, чтобы на территории страны, чей бюджет частично компенсирует производственные затраты, существовали полноценные производства. Данный принцип не всегда соблюдается белорусской и казахской сторонами. Важнейший вопрос при этом, по мнению Наталии Партасовой: кому будет принадлежать интеллектуальная собственность, если нормативные базы в каждой стране различные?
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский констати-ровал, что российские производители сельхозпродукции выступают за интеграцию в рамках ТС и ЕЭП, однако практическая реализация этой доктрины вызывает серьезные вопросы: все выгоды уходят в Казахстан и Беларусь. Российская продукция не имеет реальной возможности попасть на территорию Беларуси. По мнению А.Злочевского, ЕЭК необходимо осуществлять не только надзорные функции, но и активнее создавать условия для формирования единого рынка на пространстве стран-членов ТС и ЕЭП.
Руководитель Дивизиона лесной техники Концерна «Тракторные заводы», гендиректор ООО «ЧЕТРА-Форест» Даниил Демаков отмечает, что в Республике Беларусь, как сельскохозяйственные, так и лесозаготовительные предприятия являются государственными и получают протекцию на государственному уровне. Поэтому ввоз указанной профильной продукции на территорию данной страны же-стко ограничен.
Замдиректора по работе с органами государственной власти и внешним связям ЗАО «Петербургский тракторный завод» Андрей Ефимов привел ряд примеров взаимодействия компании с белорусскими партнерами. Указал на имеющийся системный дисбаланс в вопросах сотрудничества, несопоставимые объемы рынка в России и Беларуси, различные статусы потребителей: в РФ, преимущественно, частный сектор, в РБ – государство. Поставил под сомнение возможность и целесообразность открытия российских сборочных производств в Республике Беларусь. Ефимов предложил принять меры по поддержке и развитию, прежде всего, российского рынка, установлению справедливых правил деятельности партнеров по ТС на российском рынке. Высказал мнение, что рынки «дальнего» зарубежья представлются более перспективными для производителей государств-членов ТС и ЕЭП.
Гендиректор ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Павел Колинко поделился опытом работы компании на рынке Казахстана. Отметил, что посевные площади в России и Казахстане сопоставимы по размерам, поэтому предложил по-думать над возможными финансовыми механизмами, позволяющими осуществлять производителям предпоставку и авансирование.
Начальник управления машиностроения ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ) Вадим Филиппов проинформировал участников обсуждения о том, что ВЭБ прини-мает активное участие во всех программах поддержки сельхозтоваропроизводите-лей, в том числе, реализуя возможности поддержки и предоставления гарантий российскому бизнесу. Сообщил, что в ближайшее время будет создан новый механизм поддержки российского экспорта: ассоциация Росэксимбанка с ЭКСАР.
Проректор по научной работе и инновациям Московского государственного агроинженерного университета им. В.П.Горячкина, директор инновационного научно-технического комплекса (ИНТК) Александр Левшин затронул вопрос подготовки квалифицированных кадров для управления машинами сельского и лесного хозяйства. Указал на нехватку тракторов, иной техники производства стран ЕЭП для обучения студентов. Отметил существующую проблему с получением тех-нической документации. Заметил, что западные компании более открыты и охотнее идут на сотрудничество с учебными центрами. 
Заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ по научной и инновационной работе, д.т.н. Борис Большаков предложил ЕЭК рассмотреть возможность более широкого финансирования НИОКР в рамках ТС для продвижения инновационных программ лесного машиностроения.
Директор Инжинирингового центра ООО «Финвал Инжиниринг» Борис Дегтярев отметил, что производителям сельскохозяйственной и лесной техники необходимо обеспечить продвижение на глобальный рынок. Позиционирование именно на мировом рынке обеспечивает стабильность и опережающее развитие бизнеса. Также Дегтярев высказал ряд предложений по программе поддержки развития производства. По его мнению, она должна содержать пункты о содействии предприятиям в части развития и совершенствования производственных мощностей, выработки мероприятий, компенсационных мер, направленных на финансирование проектов по реконструкции производств, оптимизации мощностей, производственных потоков и т.д.
«По итогам проведенной нами работы по обсуждению перспектив развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов ТС и ЕЭП участниками дискуссии было представлено более чем 50 конкретных предложений по различным вопросам и направлениям сотрудничества государств-партнеров в области производства сельскохозяйственной и лесной техники, - делится достигнутыми результатами российских экспертов в рамках совместной работы Председатель профильного Комитета при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России, Президент машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин. - На текущий момент они уже переданы в работу экспертной группы, сформированной в рамках Консультативного Комитета по промышленности ЕЭК в целях подготовки решений ЕЭК либо Высшего экономического совета на уровне глав государств и правительств».
Среди поступивших предложений превалировали темы обеспечения равного взаимного доступа техники на внутренние рынки партнеров; вопросы защиты интеллектуальной собственности, созданной в рамках совместного научно-технического сотрудничества и производственной кооперации по инвестпректам; увеличения ежегодного финансирования НИОКР под конкретные проекты; гармонизации нормативно-правовых документов государств-членов ТС и ЕЭП, мер таможенного и технического регулирования в отношении импортируемой сель-скохозяйственной и лесной техники; совместимости применяемых компонентов единой элементной базы узлов и агрегатов при разработке нового оборудования; подготовки и переподготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров, а также информационной поддержки и сопровождения реализуемых в рамках ТС и ЕЭП проектов.
Согласно Решению Бюро Союза машиностроителей России от 16 октября 2013 года при Союзе был создан Координационный совет (КС) по развитию машиностроения Таможенного союза, как постоянно действующий консультативный орган по вопросам экспертного, научно-правового и информационного консультационного обеспечения деятельности Евразийской экономической комиссии. Основной задачей КС станет подготовка предложений по оценке международных договоров и решений Евразийской экономической комиссии, влияющих на развитие машиностроительных комплексов государств-членов и, в случае необходимости, подготовка предложений по их корректировке.
По инициативе Михаила Болотина был сформирован состав будущей Рабочей группы по вопросам сельскохозяйственного и лесного машиностроения при Координационном Совете по развитию машиностроения Таможенного Союза. В состав экспертной группы вошли 15 представителей ведущих российских предприятий – производителей сельскохозяйственной и лесной техники, лизинговых и кредитных организаций, научных и учебных центров, профильных ассоциаций и учебных заведений, таких как Концерн «Тракторные заводы», «ЧЕТРА-Форест», «Петербургский тракторный завод», «Сибирский агропромышленный дом», «Финвал-Инжиниринг», «Росагролизинг», ГК «Внешэкономбанк», «Рослесмаш», ФБУ ВНИИЛМ по научной и инновационной работе, Московский государственный агроинженерный университет им В.П.Горячкина, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Че-боксарский электромеханический колледж и др. Возглавит работу экспертов с рос-сийской стороны Заместитель Председателя Комитета, член ЦС Союза машино-строителей России, Первого вице-президента Концерна «Тракторные заводы» Альберта Бакова. 
«Нам, как производителям и экспертам отрасли, было интересно ознакомиться и обсудить комплексный анализ состояния мирового и внутреннего рынка сельхозтехники, представленного ЕЭК, - делится своим мнением один из организаторов заседания Альберт Баков. – Представленные данные красноречиво демонстрируют существенные диспропорции, существующие в сфере сотрудничества российской и белорусской сторон. Совершенно очевиден тот факт, что на текущий момент потенциал интеграции недостаточно эффективно используется Российской Федерацией. Нам есть над чем поработать».
Политическая воля к развитию взаимодействия на пространстве ТС и ЕЭП была выражена на уровне глав правительств в Решении Высшего Евразийского экономического Совета от 31 мая 2013 года № 40 «Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В условиях поиска новых моделей индустриального развития, с учетом возникших новых глобальных вызовов, стимулирование интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства способно открыть дополнительные возможности для модернизации и развития отечественного сельскохозяйственного и лесного машиностроения.