HORSCH по праву имеет репутацию одной из наиболее инновационных компаний в отрасли

С двумя актуальными новинками семейное предприятие из баварского Швандорфа продолжает неустанный поиск путей повышения культуры земледелия и производительности труда аграриев.

Отмечая в текущем году 30-летний юбилей основания компании, HORSCH Maschinen GmbH относится к наиболее юным предприятиям отрасли. Курс на поиск и разработку инновационных решений, и неустанное повышение культуры современного земледелия продолжают оставаться главными приоритетами молодого предприятия.

В связи с последними событиями было решено взять интервью у руководителей фирмы: Михаэля и Филиппа Хорш.

Редакция: За последние 30 лет применяемые в Центральной Европе системы земледелия претерпели ряд качественных изменений. Наряду с прямым посевом и посевом в мульчу популярность обретают и различные виды полосного возделывания культур. Как Вы оцениваете потенциал этих технологий в Европе?

Михаэль Хорш: Полосное возделывание культур, или Strip-Till, имеет свои истоки в регионах, специализирующихся на выращивании кукурузы в США, где применяется исключительно для возделывания пропашных культур. В этом смысле многие из технологий полосовой обработки почвы, которые сегодня набирают популярность и в Европе, в большей или меньшей степени разнятся с классическим вариантом Strip-Till. Для Европы я вижу большой потенциал применения полосной обработки в комбинации с внесением органики. Вместе с  тем, положительный эффект глубокого рыхления показывает свои явные преимущества в комбинации и с этой технологией, так как корни растений лучше развиваются в однородной по своей структуре и объемной массе почве. Поэтому мы сегодня предлагаем европейским клиентам не классическую модель культиватора для поверхностной полосной обработки, а только Focus TD c возможностью закладки депо удобрений на заданную глубину.

Редакция: HORSCH получил на прошедшей Agritechnika серебряную медаль за разработку технического решения для пунктирного посева зерновых злаков. Как высоко Вы оцениваете потенциал этой техники, и «созрел» ли для нее рынок сбыта?

Филипп Хорш: Абсолютно. Точность во всем и всегда окупается. Мы уже 8 лет закладываем различные производственные опыты, экспериментируя с этой технологией, и получаем только отменные результаты.

Михаэль Хорш: В опытах с озимыми пшеницей и рапсом были зафиксированы достоверные повышения урожайности до 8%, и это на фоне значительной экономии семенного материала. При ранних сроках посева норма высева семян озимой пшеницы составляла 90 – 100 зерен/м2. Благодаря меньшей густоте стояния растений и оптимизации их площади питания также заметно снизились нормы внесения применяемых фунгицидов.

Редакция: В каких регионах потенциал применения этой технологии, на Ваш взгляд, особенно высок?

Михаэль Хорш: Большой потенциал мы видим, прежде всего, в регионах с высокой урожайностью, где другие средства и возможности для ее дальнейшего повышения уже исчерпаны. Во-вторых, в регионах с недостаточной влагообеспеченностью. Здесь преимущества будут заключаться в более эффективном расходовании имеющихся запасов влаги меньшим количеством растений…

Филипп Хорш: Мы получаем отличные результаты при частоте дозирования в диапазоне 100 – 150 Гц (100-150 зерен/мин), что оптимально для ранних и средних сроков сева. Что касается поздних сроков сева, то там, в связи с увеличением нормы высева я не вижу большого смысла в применении пунктирного посева ввиду значительного сокращения расстояний между соседними зерновками в ряду. Однако, так или иначе, прибавку урожайности можно получить даже только за одно улучшение расстановки растений в ряду.

Редакция: Применима ли эта система для посева ячменя или кукурузы?

Филипп Хорш: Гибриды с зубовидной формой зерновок не доставляют особых трудностей. Однако с большими и плоскими зернами работать достаточно сложно. Здесь мы продолжаем экспериментировать с размерами дозатора. С ячменем тоже не все гладко, однако при условии проведения калибровки с предварительным отбором зерновок, сходных по величине и форме, а также отсутствия остей, можно получить вполне достойный результат.

Михаэль Хорш: Высокое качество и однородность семенного материала – одни из важнейших предпосылок для успешного применения пунктирного посева. Более того, улучшение качества протравливания и применение специальных веществ, улучшающих такие физические качества зерновой массы, как текучесть, также оправдываются с лихвой. Далее, качество предпосевной обработки играет здесь очень важную роль. Все взаимосвязано…

Редакция: Другая новинка - это система BoomControl Pro. Каков был резонанс?

Филипп Хорш: К тому времени мы успели опробовать эту систему на нескольких машинах наших клиентов. Результаты были ошеломляющими. Комбинация гироскопа, с частотой реагирования более 1000 Гц, и датчиков контроля расстояния позволяет системе быть предельно чуткой к любым изменениям высоты стеблестоя.

Михаэль Хорш: Я бы оценил значение системы BoomControl Pro для отрасли растениеводства еще выше, чем пунктирного посева зерновых злаков. К тому же, опрыскивание с высоты 30 см позволяет применять филигранно точные форсунки, одновременно решая проблему сноса препаратов ветром.

Редакция: На какой стадии разработки находится проект посевного комплекса в комбинации с роторной бороной?

Михаэль Хорш: В рамках дней практического земледелия в мае-июне текущего года мы планируем представить эту машину широкому кругу наших клиентов. Отмечу, что эта новинка ориентирована на клиентов, имеющих небольшие площади. Для нас важно, чтобы и эта группа клиентов могла найти у HORSCH те решения, которые для них крайне актуальны.

Краткая справка о предприятии:

История: в 1984 году Михаэль Хорш, его отец Данкварт Хорш и дядя Вальтер Хорш учреждают HORSCH Maschinen GmbH. Первую продукцию молодого предприятия составили комбинированный посевной комплекс Sä-Exaktor и самоходная машина для внесения жидкой органики Terra Trac. В 1995 году Филипп Хорш стал совладельцем фирмы, а в 2001 году – Хорст Келлер, сменив Вальтера Хорша.

В 1990-е годы HORSCH получил широкую известность как один из наиболее последовательных сторонников применения безотвальных способов обработки почвы. Сегодня, предлагая широкий спектр машин для обработки почвы и посева (Tiger, Terrano, Joker, Pronto)а также прицепную и самоходную технику для защиты растений, молодое предприятие имеет один из наиболее полных ассортиментов продукции в отрасли.

Производство: наряду с главным производственным предприятием в баварском Швандорфе, HORSCH располагает сегодня производственными мощностями в Роннебурге и Ландау (производство опрыскивателей).

Сотрудники: более 1100 человек по всему миру.

Статья взята из журнала terraHorsch, выпуск 8.