США считаются передовиками в деле внедрения точных технологий для сельского хозяйства. Однако, мнения конкретно садоводов по поводу инноваций совпадают далеко не всегда

Согласно последнему опросу, проведенному журналами American Fruit Grower ® и Western Fruit Grower ® в 2021 году, все больше садоводов склонны к цифровизации производства, однако, есть и такие, кто в принципе отвергает зависимость от искусственного интеллекта.

Так, в прошлогоднем опросе 56% производителей сообщили об использовании инструментов точного земледелия - от массивов датчиков до приложений для смартфонов, а в этом году число желающих выросло до 62%, пишет Дэвид Эдди в своей статье на портале www.growingproduce.com.

«Чтобы быть конкурентоспособным в садоводческой отрасли, необходимо иметь как можно больше информации, доступной для предприятия, чтобы принимать важные решения. Сокращение затрат возможно только в том случае, если вы измеряете и располагаете точными данными. Высокоточные технологии помогают восполнить пробелы в знаниях», говорят сторонники точного земледелия.

Другие настроены не так оптимистично: «Стоимость внедрения новых технологий является высоким препятствием. Использование новых технологий очень дорого, и нужно время, чтобы окупить вложенные средства».

Третьи вообще не были довольны результатом: «Опыт был только отрицательным: большинство технологий переоценены, требуют много времени и нерентабельны. Много шума из ничего».

Подавляющее большинство комментариев от тех, кто не готов к экспериментам с цифровизацией, сводятся к жалобам на невозможность применить технологии на малых фермах и отсутствие техподдержки.

«Моя ферма слишком мала, чтобы оправдать затраты, и я плохо разбираюсь в смартфонах или компьютерах», - говорит один из фермеров, добавляя, «наш округ малонаселен, и помощь в этом вопросе найти сложно.»

Следует отметить, что те, кто разбирается в технологиях, не имеют проблем и видят только плюсы. Сокращение количества материалов, используемых на ферме, является, безусловно, самым важным фактором принятия от более точного и экономного внесения удобрений и агрохимикатов с возможностью моделирования цикличности размножения насекомых-вредителей.

Вот некоторые ответы непосредственно от садоводов, опубликованные в опроснике.

Что послужило движущей силой для внедрения технологии точного земледелия (например, проблемы с персоналом, более точное внесение удобрение или пестицидов, желание быть на передовой внедрения инноваций)?

«Хочу лучше знать, чего ожидать в сезоне и что можно сделать для улучшения фермы».

«Нужна более точная информация о посадке и управлении, а также желание быть в авангарде».

«Желание понять, что происходит, и отреагировать рационально».

«Интересует орошение из-за возможности засухи. Необходим прогноз погоды и сбор данных, чтобы я мог знать лучшее время для посадки сельскохозяйственных культур».

«В основном, интересует защита растений: моделирование популяции насекомых-вредителей и болезней, а также пригодятся метеостанции для защиты от заморозков».

«Мы используем датчики для лучшего сбора данных, которые помогают нам отслеживать такие вещи, как моделирование вредителей для применения пестицидов. К сожалению, у нас нет надежного интернета и сотовой связи на ферме, что не позволяет нам использовать многие решения».

«Необходимость получать более точную информацию о погоде и регистрировать внесение удобрение и СЗР для урожая».

«Актуальны датчики ирригации, водомеры и другие инструменты для реализации программы устойчивого развития».

«Мониторинг цен на материалы для опрыскивания. Высокие цены на пестициды вытесняют растениеводов из бизнеса».

Почему вы не внедрили точное земледелие на своей ферме?

«Много инструментов для визуализации и подсчета фруктов не помогают мне как производителю. Считают слишком поздно. Мне нужно что-то, чтобы увидеть плоды при опадании лепестка, а затем во время химического прореживания».

«Некоторые инструменты могут собирать много данных, но иногда их невозможно применить для принятия бизнес-решений».

«Трудно решить, какие технологии заслуживают доверия. Так много продавцов продвигают свои продукты, что сложно сказать, что лучше всего подходит именно нам».

«Я стремлюсь работать вне сети интернет и независимо от технологий».

«Мы - небольшое предприятие, и можем получить необходимые показания на практике. Тем не менее, я считаю, что многие инструменты для точного земледелия великолепны, и я бы подумал об использовании некоторых из них в будущем».

«Я еще не видел инструмента для точного земледелия, который доказал бы свою экономическую целесообразность».

 «Нужна окупаемость и надежность. Все эти новые вещи ломаются».

«У меня очень маленький коммерческий виноградник, поэтому расходы на оборудование для точного земледелия не оправданы».

«Ирония заключается в том, что по мере продвижения к технологиям мы теряем из виду природу. Мы стараемся быть максимально целостными и созвучными природе».

«Большинству практик нужно время для тестирования, прежде чем я буду на них полагаться».

«Потому что я работаю над будущим человечества, а не над будущим, когда ИИ (искусственный интеллект) контролирует человечество».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Дэвид Эдди, редактор журналов Meister Media Worldwide, American Fruit Grower, Western Fruit Grower).