Весна озадачивает земледельцев : ремонт и сборка техники, обработка и закупка семян, приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений...

 

Все эти составляющие неизменны из года в год, однако каждый новый сезон отличается от предыдущего, причем – абсолютно, как считает главный агроном СПК им.Ленина Кинель-Черкасского района Самарской области И.В.Булычев.

 

По части земледелия Игорь Викторович – человек знающий, поэтому руководитель хозяйства В.А.Широкорад считает его «правой рукой» и во всем полагается на опыт своего коллеги. «Еще ни разу, – говорит агроном, – посевная кампания не была похожа одна на другую, поэтому к каждой нужно подходить творчески».

Прежде всего на характере посевной сказываются непредсказуемые погодные сюрпризы. В этом году выход в поле ожидается позже обычного. Как предполагает специалист, дней на пять. Ранняя весна затянулась и не пускает земледельцев в поле, хотя снега уже нет. «Хорошо, если выйдем числа 20, – говорит он. – Если будет все нормально, 3-5 мая начнем сеять».

Творческий подход к делу невозможен без пробных экспериментов, и «ленинцы» под руководством специалистов смело следуют этой тактике. Определяя оптимальную структуру посевных площадей (чтобы получить не только хороший урожай, но и экономическую выгоду), они намеренно отказываются от канадской технологии – сокращают посевы зерновых культур и увеличивают площади зернобобовых, которые в меньшей степени истощают почву и более востребованы на рынке.

Например, постепенно выводят из севооборота яровую пшеницу, заменяя ее зерновым сорго и яровой третикале и увеличивая тем самым кормовой клин (часть его занимает кукуруза – 200 га, однолетние травы – 280 га, многолетние – 450 га). Эти культуры – хороший корм для КРС, как раз то, что нужно хозяйству. Другие зернобобовые (сою, горох, нут) планируют возделывать на реализацию – они урожайные и имеют хорошую цену. Поэтому в этом году значительно увеличены площади под горох (до 650 га) и нут (до 200 га), посевы сои остались в пределах прошлогодних – 1000 га.

На поле с нутом хотят провести эксперимент: большую часть засеять своим Краснокутским-36, а другую – израильским крупносеменным. «Его еще называют «девять плюс», потому что в диаметре он больше 9 мм, – знакомит агроном с новым приобретением, – у него и цена другая, и спрос на него гарантирован. Мелкосеменной нут сеют все, на него уже нет большого спроса. Мы еще в прошлом году столкнулись с тем, что продавали нут по цене гороха. Поэтому решили попробовать и уже закупили 10 тонн крупносеменного, на 70-80 гектаров. Этого достаточно, чтобы на следующий год иметь свои семена в нужном объеме». При этом специалист не исключает возможность закупки элиты непосредственно из Израиля (через представителя в самарской компании), если эксперимент пройдет удачно.

Еще один эксперимент намечается на посевах ячменя, площади которых тоже увеличиваются до 1500 га, в том числе и за счет паров. В этом и заключается суть эксперимента. 200 гектаров, где предшественником был подсолнечник, – выделяются как экспериментальное поле. «Весной на этом участке сразу посеем ячмень», – делится планами Игорь Викторович. Обычно после подсолнечника оставляют пары, которые потом засевают озимыми культурами. На этот эксперимент земледельцы решились с целью сокращения посевов озимых культур, потому что они, по словам собеседника, очень нестабильны в экономическом плане: есть урожай – значит, нет цены, есть цена – нет урожая.

Пока озимые находятся в удовлетворительном состоянии, но конкретные прогнозы давать рано. В прошлом году, например, из-за капризов погоды земледельцы взяли всего лишь по десять центнеров с гектара. В итоге клин площадью 2000 га принес одни разочарования – все старания и затраты напрасны. Поэтому уже осенью земледельцы сократили озимые поля на треть: засеяли 1391 га, а 600 га оставили под зернобобовые. При условии удачного эксперимента с ячменем паровые поля будут сокращены на 50%. Правда, элитных семян прикупить не удалось. По словам собеседника, в этом году в Самаре и Саратове их днем с огнем не найти – Пенза и Ульяновск все скупили из-за прошлогоднего неурожая, поэтому хозяйство будет обходиться своими.

Еще один эксперимент, который задумали специалисты предприятия, чисто агрономический. Предыстория его такова. Несколько лет земледельцы обрабатывали посевы сои Ризоторфином. Этот препарат, как показал опыт, улучшает питание растений и через три года полностью восстанавливает азотный баланс почвы. «После этого любая культура растет изумительно, – увлеченно рассказывает агроном. – В прошлом году нас удивил подсолнечник – дал 25 центнеров с гектара. Мы пришли к выводу, что инокуляторами надо и нут обрабатывать. Хотим и горох попробовать обработать, хотя, как говорят ученые, горох такого эффекта не дает, но результат все равно есть. Попробуем – увидим».

С такими планами и творческими задумками земледельцы СПК им.Ленина собираются открывать новый сезон полевых работ. Причем, чем больше интересных новинок, тем нетерпимее желание реализовать их. Научно-творческие мысли специалистов руководство «подковало» технически, закупив новую сеялку, которая позволяет равномерно высевать семена, что напрямую сказывается на урожайности, новый трактор «Кировец-744», специальный культиватор к нему и борону, супер-тяжелую с серповидным диском.

Кстати, эта борона позволяет проводить осенью глубокое рыхление, без оборота пашни, чтобы «не хоронить» все полезные микроорганизмы, а оставлять их на поверхности. Весной этот плодородный слой восстанавливается в течение месяца-полутора, а растения в это время уже развиваются и не в полном объеме получают полезные вещества. С ее же помощью земледельцы собираются валять стерню после подсолнуха, чтобы за зиму она перепревала, удобряя почву. Это еще один эксперимент, который будет внедряться в хозяйстве по окончании уборки. «Модная сейчас нулевая обработка почвы (сеешь, убираешь, солому разбрасываешь и все) не совсем подходит для нашей почвы, – убежден Игорь Викторович, – так как наша почва имеет свойство цементироваться. Обязательно нужно глубокое рыхление, чтобы земля была легкая».

С легкой руки специалистов и руководства предприятие готово к весенне-полевым работам. Земледельцы ждут «благословения» погоды, чтобы выйти в поле и начать боронование.

Источник: Трудовая жизнь