В недалеком будущем зернопроизводство в Бразилии автоматизируют по максимуму, расширение посевных площадей только под соей ожидается на 24,4% за следующую десятилетку до 51,5 млн га

Об этом пишет бразильский агропортал revistacultivar.com.br с цитатами экспертов.

…Перспективы бразильского урожая зерна 2022/23 года хорошие. По данным Национальной компании снабжения (Conab), по всей Бразилии ожидается урожай в 313 млн тонн зерна — рост на 15,5% по сравнению с прошлым циклом, или почти на 42 млн тонн больше.

Рост поддерживается предполагаемым увеличением посевных площадей сои. По данным Conab, под посев масличных культур по стране отведено около 43,2 млн га с ожидаемой урожайностью 3 551 ц/га. Ожидается, что общий объем производства кукурузы составит 126,4 млн тонн. Среди озимых выделяется рекордный урожай пшеницы: Conab прогнозирует, что в этом сезоне фермеры соберут 9,5 млн тонн зерна, что на 23,7% больше, чем в предыдущем цикле.

Цифры вдохновляют и подчеркивают то, что является правой рукой производителей, работающих с большими объемами: технологии.

«Это есть и всегда будет - постоянное использование технологий и автоматизации в бразильском сельском производстве. Производители приобретают новые технологии в поисках оптимизации своих машин и операций и, как следствие, большей экономии ресурсов и повышения производительности», - комментирует Густаво Чавалья, член Технической комиссии по сахарному тростнику и возобновляемым источникам энергии FAESP и производитель сои.

Это мнение разделяет координатор Технической комиссии FAESP по зерну Марсио Антонио Вассолер.

«Сельское хозяйство в последние десятилетия находится в процессе активной модернизации. Целями являются повышение эффективности процессов и усиление контроля над деятельностью. Поэтому концепция сельского хозяйства 4.0 широко обсуждалась в этой области. Автоматизируются тракторы, сеялки, опрыскиватели и комбайны. Также важна оценка посевов с помощью дронов и программного обеспечения для управления персоналом», - говорит он.

Зная, что технологии имеют основополагающее значение для повышения производительности, стоит проанализировать, как автоматизация используется на разных зерновых культурах. Путей много, объясняют эксперты. Можно найти автоматизированные ресурсы на нескольких этапах от до посадки до выращивания, сбора урожая и хранения.

«Сегодня мы можем автоматизировать несколько процессов управления зерном на ферме. Благодаря технологиям GPS и улучшенному качеству сигнала 3G и 4G у нас есть возможности для мониторинга всех этапов от посева до уборки урожая», - отмечает Александр Волпон, заместитель координатора Технической комиссии FAESP по зерну.

Инновации от посева до сбора урожая

Предотвращение отходов, более эффективное использование ресурсов и обеспечение высокой продуктивности почвы и вводимых ресурсов - основные цели технологий автоматизации в полевых условиях. В случае с зерновыми обширные посевные площади еще активнее стимулируют применение технологий контроля производства, которые также предотвращают неурожай, избыток или растрату вводимых ресурсов.

Работа машин начинается перед посевом.

«Начиная с подготовки почвы, системы GPS способствуют оптимизации использования машин и оборудования, но в основном с точки зрения экономии топлива и внесения точных доз, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной потребности в корректировке почвы», - объясняет Чавалья.

На этапе посева оборудование может распределять семена с помощью датчиков в каждом ряду посева, обеспечивая эффективное использование почвы и материалов.

Управление во время роста тоже характеризуется автоматизацией. «При распылении пестицидов и внекорневых удобрений мы снова можем использовать датчики, которые обеспечивают правильное использование в зоне внесения с так называемым разрезом секций, избегая отходов и повторной сборки продукта», поясняет Чавалья.

По словам Волпона, оборудование, работающее на автопилоте, в разы увеличивает эффективность работы на этих ранних стадиях производства. «Тракторы с системой автопилота уже управляют этими машинами на каждом этапе, исключая вмешательство человека и возможные ошибки, выполняя задачи с точностью до нескольких сантиметров», - объясняет он.

Однако для этого операционное программное обеспечение должно быть очень хорошо согласовано с проектом поля.

Автоматизированный сбор урожая, в свою очередь, уже можно считать «старым знакомым» бразильских аграриев, особенно среди производителей сои.

«Во время сбора урожая современные машины с компьютеризированными экранами и направленными датчиками считывают производительность во время сбора урожая, например, влажность зерна и отходы при очистке. Эти машины имеют несколько систем автоматизации и генерирования информации, как для машины, например, поломки, так и для собираемого урожая», - объясняет Чавалья.

Технологии повышают ценность агрономических данных.

Волпон объясняет, что, имея данные, собранные техникой в ​​течение сезона, можно получить ценную информацию о производстве и лучше подготовиться к следующему сезону: «Мы можем видеть производительность в каждом поле и сопоставлять эту информацию, чтобы иметь полный анализ всех операций. Эта информация необходима производителю, чтобы иметь возможность анализировать каждый квадратный метр своей собственности, оптимизируя применение ресурсов до максимума и одновременно обеспечивая экономию и повышение производительности, прибыли».

Новейшие технологии и советы для производителей

Основное оборудование, доступное сегодня на рынке, - это датчики, которые в режиме реального времени считывают все, что происходит на каждой операции. Например, расходомеры, подсчитывающие семена в сеялках и привязывающих эту информацию с помощью GPS.

Другой пример – опрыскивание, когда датчики обнаруживают наличие сорняков и решают, где следует или не следует применять определенный продукт, это приносит экономические и экологические выгоды с рационализацией использования ресурсов.

Третий пример – дрон, категория оборудования с растущим спросом. Полевые дроны считывают уровни зеленой массы или наносят на карту сорняки, что позволяет эффективно использовать удобрения и пестициды.

«Помимо этого оборудования, программное обеспечение является важной частью этого процесса автоматизации, так как именно они анализируют и обрабатывают информацию, предоставляя более краткие и точные данные для фермера. В настоящее время производитель имеет в своем распоряжении широкий спектр программного обеспечения для управления сельским хозяйством, помогающего контролировать запасы пестицидов, удобрений и других ресурсов, в дополнение к финансовому контролю и кредиторской задолженности», - завершает Волпон.

Глубокое погружение в этот дивный новый мир технологий дает много преимуществ, но здесь требуется осторожность.

«Производитель должен очень хорошо планировать, когда думает об автоматизации своих операций, поскольку не все оборудование и программное обеспечение совместимы друг с другом, что может стать проблемой при выполнении проектов», добавляет Волпон.

Чавалья, с другой стороны, обращает внимание на соотношение между стоимостью приобретения новой технологии и результатами, полученными с ее помощью в полевых условиях.

Однако бразильский АПК уже не вернется к малоэффективной сельхозтехнике.

«Будущее сельскохозяйственной собственности в Бразилии, безусловно, будет за полной автоматизацией всех этапов, когда тракторы и комбайны больше не будут нуждаться в водителях для управления ими, что повысит эффективность работы и снизит риск человеческой ошибки. В настоящее время у нас уже есть несколько прототипов, которые делают это, и их появление на рынке в коммерческих масштабах - вопрос нескольких лет», уверен Волпон.

(Источник: revistacultivar.com.br. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов).