Туманообразование в теплицах: преимущества и принципы работы

25 октября 2017 в 18:00

Растения в теплицах болеют, отстают в росте или совсем не растут, несмотря на сбалансированные удобрения? - Виновником может быть климат в теплице. Чтобы повысить эффективность урожая, стоит более детально рассмотреть системы туманообразования

 

Система туманообразования - не что иное, как механический генератор образования тумана в теплицах (FogSystems). Эта среда особенно удобна для самых требовательных, нежных культур, таких как рассада, цветы или теплолюбивые растения, которым недостаточно стандартного капельного полива. Система туманообразования работает по принципу естественного природного кондиционера: распыляет в воздухе мириады мельчайших частиц воды размером всего 3-10 микрон, которая постоянно испаряется.

Описание системы

Система туманообразования под давлением состоит из электропитающих элементов, управляющего процессора, насосной установки, труб высокого давления и распылителей с вмонтированными в них форсунками. Установка оснащена многоступенчатой системой фильтрации. Это позволяет использовать как дождевую, так и водопроводную воду и даже воду из обратного осмоса.

В ультрасовременных установках всем управляет компьютер с помощью контроллера, минимизирующего влияние человеческого фактора. Управление установкой уже сейчас возможно из любой точки Земли посредством интернета и смартфонов.

Для поддержания необходимого давления в системе устанавливаются насосы. Оснащение термостатами, гигростатами, дистанционными таймерами, регуляторами давления и другими комплектующими зависит от предлагаемых характеристик видов систем туманообразования и конкретных производителей.

Преимущества

Внедрение системы туманообразования в теплице помогает производителям поддерживать необходимую температуру и климат, что является хлопотным для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. При относительной влажности в теплице ниже 30% растения замедляют рост, заболевают или вообще перестают расти. «Тепличное облако» или «тепличный туман» оправдывают себя одинаково, как в летний период, так и зимой. Во время августовской жары система удерживает необходимую влажность в результате понижения температуры благодаря испарению. И понижение температуры до 5-13°C не представит угрозу выращиваемой продукции. Зимой, когда теплицы нагреваются, система будет поддерживать необходимую влажность воздуха, предотвращая процесс обезвоживания.

Оснащение теплицы системой туманообразования, как ни парадоксально, позволяет существенно сэкономить расход воды и снижает потребность растений в затенении. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

20.11.2017 | 13:01

16-17 ноября делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым находилась с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия



Комментарии (0)