Истощение запасов природных ресурсов, в том числе, минералов, обуславливает курс сельхозпредприятий на максимально эффективное использование минеральных удобрений и агрохимии

Одним из главных направлений последних нескольких лет, как отмечают эксперты рынка сельскохозяйственной техники, является экономия ресурсов: нехватка минеральных удобрений ведет к их удорожанию.
Европейские фермеры еще свыше 10 лет назад, оказавшись в зависимости от импортеров минеральных удобрений, стали бороться с перерасходом, используя возможности современной техники, такие как электронная система управления, навигационные опции оборудования.
Продакт-менеджер по почвообрабатывающей технике и технике для защиты растений «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Штерн, называет стремление к максимальной экономии ресурсов мировой тенденцией, так как от точного внесения напрямую зависит себестоимость продукции, а, значит, и прибыль с гектара. Не секрет, что за последний год проблема экономии посевного материала и агрохимии встала для российских аграриев особенно остро: в связи со скачком курсов валют импортные удобрения подорожали в 1,5-2 раза.
«Точное земледелие — уже не новинка, а прямая необходимость, как для наших аграриев, так и для их коллег по всему миру», — уверен Алексей Штерн. Для сокращения расходов в арсенале сельхозтехники на первый план выходит работа с картами полей, электронной системой управления и навигационными возможностями оборудования. К примеру, используя навигационные опции разбрасывателей Exacta TL и CL, в СЖК «Кедр» Краснодарского края, удается экономить около 7 % ГСМ, а с учетом использования дифференцированного внесения — сокращать расход фосфатов не менее чем на 10-15 %.
Точное земледелие — мировой трендВсе больше современных сельхозпроизводителей приходят к необходимости работы с таким оборудованием: по сравнению с прошлым годом объем продаж опрыскивателей iXtrack серии С, работающих с терминалом IsoMatch Tellus, обладающим возможностью посекционного отключения и регулировки расхода агрохимии на основе показаний сенсорных датчиков, вырос в 3 раза, а разбрасывателей Exacta TL (обладающих аналогичными возможностями) — в 2,5 раза".
Современный опрыскиватель и разбрасыватель позволяют в первую очередь экономить средства защиты растений и минеральные удобрения с помощью автоматического отключения секций: в зависимости от местоположения машины данная опция включает и отключает нужные секции без участия механизатора на сложных участках поля — при развороте, работе на клиновидном участке, и т. д. По словам Алексея Штерна, автоматическое включение (выключение) контроллера внесения на опрыскивателе в среднем экономит до пятой части нормы вылива на гектар. В совокупности это сокращает расход раствора не менее чем на 15 %.
Так благодаря контролю отключения секций опрыскивателя iXtrack B от Kverneland в КФХ «Кузьмин С. В.» (Ленинградская область), стали регулярно экономить не менее 10 % агрохимии при опрыскивании зерновых.
Еще одна возможность — регулировка внесения удобрений в режиме реального времени на основе показаний датчиков скорости. Так, вполне современный, но не оснащенный бортовой электроникой разбрасыватель (опрыскиватель), не может точно соблюсти норму внесения, и при изменении скорости трактора и перерасход может составлять до 20 % от нормы. Если же системой управляет электроника, основываясь на показаниях датчика скорости, то регулировка нормы полива или удобрений происходит в соответствии со скоростью движения машины, соответственно норма внесения препарата остается всегда постоянной.
Экономить на удобрениях также можно с учетом датчика азота (N-сенсора), по показаниям интегрированной оптико-сенсорной системы, в реальном времени измеряющей состояние культуры и на основании этого рассчитывающей количество азота для применения опрыскивателем или разбрасывателем, что помогает исключить перерасход: в зависимости от показателей датчика на тот или иной участок подается определенная доза агрохимии.
Высшим пилотажем экономии считается работа с картами-предписаниями, позволяющая вносить удобрения дифференциально, на основе анализа почв. К примеру, использование дискового разбрасывателя Exacta TL и HL и опрыскивателя iXtrack C, от Kverneland имеющих возможность производить диффвнесение на основе предписаний по анализу почв, а также в зависимости от показаний GreenSeeker (датчика азота), позволило КФХ «Титово» (Краснодарский край) при не меняющихся за 4 года затратах (27 тыс. руб./га) на удобрение и агрохимию получать прибавку урожайности в 15 %.