В последнее время в сельском хозяйстве все большую популярность завоевывают телескопические погрузчики, или так называемые «телескопы». Чем может помочь аграриям эта техника

«Телескопы» составляют 75% продукции, выпускаемой компанией Manitou, а особенно популярна среди российских аграриев модель Manitou MLT-X 735, оборудованная паллетными вилами и зерновым ковшом.

Высокопроизводительный боец

Телескопические погрузчики востребованы в России благодаря высокой производительности, многофункциональности, долговечности и легкости в управлении. Универсальные производительные машины трудятся в небольших фермерских хозяйствах и на крупных агропредприятиях в разных регионах, от Калининграда до Сахалина. В комплекте с навесным оборудованием, линейка которого насчитывает более 200 видов, телескопический погрузчик может заменить не менее пяти единиц разнообразной специальной техники!

Как отмечают аграрии, основным показателем при выборе погрузчика является его высокая продуктивность. Так, модель MLT-X 735 с двигателем мощностью 120 л. с. поднимает грузы весом до 3,5 т на высоту до 6,9 м и способствует повышению эффективности работы предприятия. Система распознавания нагрузки (LSU) обеспечивает оптимальную скорость движения стрелы и позволяет осуществлять несколько гидравлических операций одновременно.

По словам Виктора Бреева, директора ООО «Жнива», «телескоп» доказал свою эффективность, однажды загрузив в машины 360 т ячменя за одну смену!

Для сотрудников сельскохозяйственного производственного кооператива «Голяткинский» эти машины стали незаменимыми помощниками. Они используются при уборке зерна, его буртовании и складировании, а также в работе по приготовлению кормовых смесей, кормлению скота и очистке стойл.

«Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 6 300 га, из которых 3 860 га занимают зерновые культуры, – рассказывает Николай Баранов, заместитель председателя СПК «Голяткинский». – Выбирая между несколькими марками техники, в 2013 году мы приобрели погрузчик Manitou MLT-X 735. К машине у нас было несколько требований: высота подъема до 7 м, грузоподъемность не менее 2-3 т и маневренность. В нашем хозяйстве задач всегда очень много: уже за два года погрузчик наработал более 3 500 моточасов. Летом мы задействуем его при работе с урожаем: погрузке зерна в грузовики, разгрузке, подготовке буртов и отгрузке клиентам. А в зимний стойловый период погрузчик помогает в обслуживании 1 050 голов крупного рогатого скота. Ежедневно он загружает в три миксера около 40 т кормов».

Помощник на все руки

Благодаря смене навесного оборудования, которая производится за одну минуту, функционал машины значительно расширяется. Например, в хозяйстве «Жнива» «телескоп» работает не только с сельскохозяйственными, но и со строительными грузами и даже заменяет кран.

«В зависимости от объема работ соседние хозяйства могут одалживать друг другу технику, – делится Виктор Бреев, директор ООО «Жнива». – Так мы протестировали погрузчики разных производителей и пришли к выводу, что наш оптимально приспособлен для сельского хозяйства. Он отличается универсальностью, маневренностью и отличной гидравликой, имеет короткую базу и крепкие шины. В нашем хозяйстве этот погрузчик просто незаменим. С его помощью мы решаем и сельскохозяйственные задачи и, сменив навесное оборудование, – строительные. Кран, который раньше задействовали довольно часто, простаивает: его работу взял на себя «телескоп». Кроме того, он очень удобен при ремонте кровли, фасадов и чистке снега, а стоимость владения достаточно низкая».

«У нас многоотраслевое хозяйство: выращиваем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, лен, рапс и другие сельхозкультуры, разводим КРС, свиней и овец, а также занимаемся переработкой мяса, – рассказывает Сергей Таранов, председатель СПК «Колхоз имени Ворошилова». - Наши сотрудники так привыкли выполнять ежедневные задачи с помощью телескопического погрузчика, что уже не представляют рабочий процесс без него. Благодаря разному навесному оборудованию мы используем эту машину при погрузке зерновых культур, кормлении скота, уборке навоза, строительных и ремонтных работах, а иногда она даже заменяет автокран. Мы ценим «телескоп» за то, что он очень экономно расходует топливо, удобный в управлении, производительный и маневренный».

Операторы находятся за рулем машины целый рабочий день, и для них очень важны не только производительность техники, но и простота управления, а также комфорт.

«Телескоп» я освоил очень быстро – за день-два, – делится Алексей Акишин, оператор погрузчика в ООО «Латкин». – Он работает у нас в две смены с перерывом на обед сотрудника. Чем выше производительность машины, тем легче оператору: ты можешь выполнять большой объем работы быстро и без напряжения. Управлять такой техникой легко и приятно, кабина комфортная, с кондиционером. Есть возможность отрегулировать сиденье так, что за 12 часов работы спина не устает. Придя домой, я вполне хорошо себя чувствую, есть силы заниматься личными делами».

В небольших хозяйствах многие задачи операторам приходится выполнять в условиях ограниченного пространства. «Телескопы» с легкостью маневрируют во дворах ферм и на зерновых складах.

«Телескопический погрузчик очень удобен в эксплуатации. Благодаря минимальному радиусу разворота легко работать даже в стесненных условиях. Если не могу близко подъехать к грузу, то взять его помогает стрела вылетом до 7 м», – говорит Василий Исайкин, оператор погрузчика в ООО «Аксентис».

Особенно преуспевают в развитии сельского хозяйства южные регионы. Предприятия там славятся урожайностью, а потому стремятся приобретать надежную спецтехнику, которая в условиях продуктивного земледелия может работать беспрерывно.

«Общая земельная площадь нашего кооператива составляет 26 301 га, в том числе 21 159 га пашни, – рассказывает Сергей Таранов, председатель СПК «Колхоз имени Ворошилова». – Телескопический погрузчик находится в постоянном движении. Для нас крайне важно, чтобы техника всегда была в деле, особенно в уборочный период. В этом плане сервисная служба Manitou работает на высшем уровне: наш погрузчик ни разу не простаивал».

«Надежность машины на высоте, – говорит Василий Исайкин, оператор погрузчика в ООО «Аксентис». – Только с помощью этого погрузчика мы можем стабильно выполнять довольно большой объем работ и не думать о форс-мажорах. «Телескоп» прост в обслуживании. Удобно проводить шприцовку подвижных узлов машины, менять масло в двигателе, сливать его с помощью шлага, для которого есть специальное отверстие».

По оценке Виктора Бреева, директора ООО «Жнива», не считая затрат на масло, фильтры и прочие расходники, за три года на погрузчике заменили только ремень вентилятора.

(Источник и фото: внешняя пресс-служба ООО «МАНИТУ ВОСТОК»).