Вот где современный уровень ведения сельского хозяйства 

Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кто хотя бы однажды побывал в агрохолдинге "Зелёная Долина", что в селе Борщевом под Мичуринском, тот непременно ощутил прилив оптимизма, настолько увиденное здесь не стыкуется с представлением о тяжёлом положении отечественного сельского хозяйства. Над входом в здание административного корпуса так и просится плакат, отражающий профессиональное кредо местных аграриев: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Тёплым октябрьским днём, бьющим осенний рекорд температуры воздуха чуть ли не за целое столетие, журналисты - представители региональных и федеральных печатных, а также электронных СМИ - знакомились с не менее выдающимися сельскохозяйственными рекордами мичуринских производителей. Генеральный директор агрохолдинга "Зелёная Долина" Михаил Олегович Корнев в ходе полуторачасовой экскурсии по территории предприятия в деталях описал весь производственный процесс.
Чуть менее ста единиц самоходной техники ведущих мировых производителей выстроилось в ряд в машинно-тракторном парке компании, а спустя год её количество обещает удвоиться. Гордостью механизаторов стали два новейших четырёхрядных картофелеуборочных комбайна Dewulf Kwatro - настоящие заводы на колёсах. Технические возможности позволяют этим гигантам производить удаление налипшей на овощи земли, автоматически удалять ботву; 6 видеокамер дают возможность оператору, сидящему в кабине, контролировать процесс работы всех агрегатов. Такие машины сегодня и в западноевропейских-то странах в диковинку, а в России их и вовсе пока нет, за исключением "Зелёной Долины". Михаил Олегович между делом поделился заветной мечтой о создании возле офиса музея старой сельхозтехники, где наглядно были бы видны этапы отечественного научно-технического прогресса.
Технологический процесс доставки и хранения овощей продуман специалистами агрохолдинга до мелочей. Тяжёлый трактор с прицепом везёт 35 тонн картофеля в одно из двух хранилищ, располагающихся под общей крышей с заводом по сортировке, мойке и упаковке продукции. Такая компактность размещения даёт существенную экономию средств на транспортировку сырья к месту переработки.
Отдельного рассказа заслуживают сами хранилища, выросшие словно по мановению волшебной палочки на месте бывшего пшеничного поля. К ним подведены две высоковольтные линии электропередачи на 10000 киловольт, возведена мощная подстанция, пробурены две артезианские скважины, построены канализационные коллекторы и очистные сооружения. Здесь действует сложная система смешивания и подготовки воздуха, управляемая компьютерной программой. Всего два человека круглосуточно следят за сотней клапанов системы вентиляции, у каждого из которых свой привод; на несколько камер хранения приходится по два с лишним десятка датчиков, снимающих самые разные показания внутри помещения.
Картофельные холмы пятиметровой высоты растут прямо на глазах и тоже при минимальном участии человека. Специальный буртоукладчик с жёлобом двадцатидвухметровой длины в соответствии с заложенной оператором программой бережно укладывает клубни в нужные места, равномерно заполняя пространство. По окончании этой работы включаются мощные вентиляторы - воздуходувы. Каждый кубометр овощей продувается десятью тысячами кубометров воздуха в сутки. Гул стоит такой, будто одновременно работает десяток самолётов. При такой вентиляции картофель без проблем хранится до марта следующего года включительно. А его здесь немало - два хранилища рассчитаны в общей сложности на 30 тысяч тонн продукта (в перспективе их станет втрое больше). Отдельно припасены чипсовые сорта для любителей похрустеть золотистой корочкой. В отдельном ангаре хранится семенной фонд на 3800 тонн элитного голландского, а также собственного материала первой репродукции. Это семена будущего года.
К картофелю здесь относятся очень трепетно. В заботах о высоком урожае агрохолдинг покупает песчаные земли, как более подходящую для выращивания семян. Не случайно старания наших земляков заметили в Министерстве сельского хозяйства и на проходившей в середине октября в столице Всероссийской выставке "Золотая осень-2012" вручили серебряную медаль за достижение выдающихся показателей в выращивании и производстве картофеля.
По соседству с картошкой красуется капуста. Эта капризная дама в ста одёжках требует совсем других условий хранения. Ей для поддержания благородной белизны и первозданной сочности, помимо хорошей вентиляции, необходима почти 100-процентная влажность окружающего воздуха и температура +0,50. Холодильная система российской компании "ИНФРОСТ" целиком удовлетворяет этим требованиям. Особую гордость вызывает то, что непосредственное участие в разработке проекта принимал мичуринский учёный доктор технических наук Александр Семёнович Ильинский. При соблюдении условий эксплуатации специалисты гарантируют сохранность капусты и моркови до мая следующего года.
Овощи, как и люди, болеют. Чтобы непрошенная хворь не испортила плоды коллективного труда, руководители "Зелёной Долины" позаботились о создании вирусологической лаборатории. Отныне ни один микроб не ускользнёт от всевидящего ока её сотрудников. Там же разместится метеостанция с лабораторией по изучению качества почвы.
Самой зрелищной частью экскурсии стала демонстрация работы машин по сортировке, мойке, шлифовке и упаковке продукции. Словно замарашку из "Мойдодыра", каждый овощ отмыли проточной водой и натёрли до блеска специальными щётками. На выходе с конвейера тамбовские журналисты с почти детской радостью встречали чистенькую откалиброванную картошку и морковку, запечатанную в сетки и полиэтиленовые пакеты с фирменными товарными знаками.
Всего под брендом "Борщёв", вместившим в себя как название села, так и принадлежность к группе овощей, предназначенных для варки одноимённого супа, значится 40 патентов на разного рода продукцию, включая лук и свёклу. Тамбовская картошка идёт в торговые сети по отпускной цене от шести до тридцати рублей за килограмм в зависимости от степени предпродажной подготовки. А вот сотрудникам агрохолдинга за труды праведные по осени она выдаётся бесплатно по 200 килограммов на человека. Такие акции социальной направленности поднимают не только благосостояние членов коллектива, но и их трудовой энтузиазм. Именно этот энтузиазм, помноженный на мощное инвестирование, объясняет рекордный по результатам 2012 года урожай картофеля - 35 тонн с гектара.
Кроме того, компания внедряет современные методы обработки земли, в частности, благодаря сотрудничеству с голландскими партнёрами техника агрохолдинга оборудована системами "точного земледелия" Agri 2.0, что позволило в разы повысить эффективность посевной кампании и создать предпосылки для достижения долгосрочного устойчивого роста рентабельности производства. Сведена к минимуму и зависимость от климатических условий. На полях "Зелёной Долины" построена комплексная система орошения, включающая подземный трубопровод с выходом на поверхность в определённых местах. Круговые оросительные машины на колёсах с дистанционным управлением сами синхронно передвигаются в пространстве, охватывая поливом почти тысячу гектаров. Самая большая машина достигает 667 метров в диаметре.
Вот так на мичуринских чернозёмах команда из 193 человек создаёт образцовое сельскохозяйственное предприятие-гигант, которое ещё не приняло окончательные очертания, а находится на стадии непрерывного развития. Почувствовав на обратном пути вполне объяснимый магнетизм этих мест, журналисты поинтересовались стоимостью борщевской земли под дачное строительство. Лицо генерального директора расплылось в улыбке: "Опоздали, дорогие мои. Уж очень многим теперь по нраву местная землица. Недавно выкупили последний участок"…

Источник: michpravda.ru