🔹

Американский стартап DryMax Solutions разработал систему сушки зерна, где используются радиоволны для снижения затрат.

О том, как разработку тестируют в Великобритании, рассказывает портал www.farminguk.com.

Системы сушки зерна являются обычным явлением на многих пахотных фермах Великобритании и доказали свою эффективность: на некоторых из самых больших установок площадь настолько велика, что сушку в самых больших объемах проводят без промедления, а урожай вносится при влажности более 20%. Тем не менее, здесь есть возможности для улучшения, поскольку система DryMax направлена ​​на снижение затрат за счет использования радиоволн.

Большинство сушилок, которые в настоящее время используются на фермах Великобритании, представляют собой системы с непрерывным потоком или сушильные полы.

Система непрерывного потока работает, перемещая зерно через сушилку, используя серию цепей и конвейеров, а затем втягивает горячий воздух из горелок и пропускает его через зерно. После высыхания зерно отправляется на хранение.

Полы для сушки представляют собой приподнятый деревянный пол с туннелем посередине: в системе используются вентиляторы, которые продувают воздух по туннелю и выводят под пол, чтобы медленно удалять влагу из урожая.

Ключевой проблемой для обеих систем является стоимость: при сушке зерна с использованием сушильного пола это стоит примерно 1 фунт стерлингов / тонну на каждый процент удаляемой влаги, а с сушилкой непрерывного действия - до 1,50 фунта стерлингов / тонну. (Прим. 1 фунт стерлингов равен 102,90 российских рублей).

Хотя с первого взгляда сумма и кажется не слишком затратной, при умножении на сотни или тысячи тонн стоимость бьет по фермерскому карману. Когда это сочетается с быстро растущими затратами на энергию, деньги, потраченные на сушку, могут реально повлиять на рентабельность фермы: за последние двадцать лет стоимость энергии в Великобритании утроилась.

Есть и другие проблемы с обычными сушилками: сушка при нагревании может привести к потенциальной потере качества - протеин уменьшается при высоких температурах и есть риск растрескивания зерен. Системы с непрерывным потоком могут привести к неравномерной сушке или даже к пересушиванию.

Американский стартап DryMax предлагает альтернативу: вместо тепла задействовать радиоволны. Хотя радиоволны регулярно используются для сушки различных изделий в промышленном секторе, таких как керамика, стекловолокно, пена и бумага, они представляют собой новую концепцию для сельского хозяйства.

Процесс очень прост, а сушилка по сути работает так же, как микроволновая печь на кухне.

В основе тот же метод, что и в обычной системе непрерывного потока, с использованием конструкции башни, которая позволяет зерну проходить через нее и обрабатывать большое количество зерна в час. Как и в традиционных башенных системах, зерно перекачивается наверх, а затем под действием силы тяжести зерно стекает вниз к нижнему шнеку или ленте.

Основатель и генеральный директор DryMax Кевин Эйххорн сказал, что он первым придумал радиоволновое решение в своих попытках найти способ сушки зерна без нагрева, и это, как оказалось, дает значительные преимущества.

Сушка зерна с помощью радиоволн и отвод воды изнутри намного более эффективный способ, поскольку традиционные методы сушат зерно, делая его горячим и сухим снаружи, в то время как оно все еще относительно влажное внутри.

Отсутствие разницы температур внутри и снаружи помогает поддерживать качество и снижает риск растрескивания зерен, а также позволяет сушить урожай гораздо равномернее.

В отличие от традиционных методов, радиоволны сушат зерно изнутри: они проникают в каждое зернышко, заставляя воду выходить изнутри в виде пара, а затем низкоэнергетические вентиляторы отталкивают влажный воздух.

Сведение к минимуму нагрева зерна также устраняет любые проблемы, связанные с более низкой скоростью прорастания.

Радиоволновая система работает от электричества и намного менее энергоемка, чем топливные горелки, что позволяет сократить расходы на сушку зерна.

По состоянию на 2020 год стартап DryMax установил и эксплуатирует радиоволновые сушилки на объектах в США и Канаде.

Кевин Эйххорн сказал: «Мы ищем стратегических инвесторов, которые помогут нам развиваться; лучший путь для нас, вероятно, - через компании, которые могут позволить себе дорогостоящую систему».

Стоимость технологии в настоящее время является серьезным фактором, поскольку прототип башни DryMax стоит около 250 000 фунтов стерлингов. Однако Кевин говорит, что со временем затраты снизятся и технология переместится в Европу в течение следующих нескольких лет.

«Я ищу 10 фермеров, которые купят сушилки в 2021 году, и они помогут нам с тестированием и улучшением алгоритмов. Эти фермеры будут только из США, но мы могли бы использовать помощь капитала или стратегического партнера, чтобы помочь нам выйти в Европу в 2022 году», - добавил он.

(Источник и фото: www.farminguk.com). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru