Сушка плодоовощной продукции: идея, процесс, цена вопроса

23 октября 2017 в 18:00

 Сушка фруктов и овощей является весьма популярным способом доработки. Какие типы сушки различают в пищевой промышленности? Какие расходы нужно учесть при обустройстве производства?

 

В процессе сушки продукты могут приобретать разные формы и характеристики. Внедрение новых производственных процессов позволяет расширить ассортимент продукции, которая соответствует требованиям разных групп потребителей.

Сушение продуктов весьма популярный канал переработки и доработки плодоовощной продукции. Десерты из фруктов и овощей являются компонентом как готовых блюд, так и продуктов, предназначенных для непосредственного потребления. Сушеные фрукты и овощи нужны как разнообразные закуски-снэки (чипсы яблочные, морковные, цитрусовые и т.д.), и как ингредиенты для более сложных продуктов (составляющие для изготовления мюслей, фруктовая сушка для компотов, сушеные ягоды для чая, быстрорастворимые обеды - мгновенные овощные супы).

Сушка и качество продукта

С точки зрения температурной обработки различают высокотемпературную и низкотемпературную сушку. В результате удаления воды масса и объем материала уменьшаются. Неправильно подобранная температура сушки влияет на качество продукта. Использование высоких температур приводит к возникновению неприятного вкуса и усадке объема высушенного сырья.

Как известно, сушка материалов происходит в сушильных машинах. Тепло чаще всего обеспечивается:
- контактом материала с поверхностью, полками, нагреваемыми изнутри,
- контактом с горячим газом,
- эффектом инфракрасного излучения (с помощью нагревателей или электрическими лампами) или микроволнами (переменного электромагнитного поля).

Скорость сушки материала в значительной степени зависит от сухости воздуха, а также скорости его потока. Поэтому пар, накапливающийся над высушенным материалом, должен быть удален как можно быстрее, посредством циркуляции воздуха или вакуумом.

Сушка высоко- и низкотемпературная

Для сушки фруктов и овощей в условиях высокой температуры чаще всего используют камерные сушилки или шкафы. Эти устройства отличаются по форме, размеру, способу расположения сит, механизму их перемещения, направлениям потока воздуха, способом нагрева. Для высокотемпературной сушки стеблей трав используется ленточная сушилка. В этом типе сушилки материал перемещается ленточными конвейерами, расположенными друг под другом с противоположным направлением движения лент.

Для сушки фруктов и овощей в условиях низкой температуры используются сублимационные сушилки, их еще называют лиофилизаторами. Продукты, полученные в процессе сублимационной сушки, называются лиофилизатами. Цель лиофилизации - удаление из высушиваемого сырья воды до стадии сухофрукта (макс. 2%). Именно такое содержание влаги обеспечивает высокую микробиологическую стабильность конечных продуктов. Для получения 1 кг высушенного продукта необходимо использовать около 10 кг фруктов или овощей. Лиофилизаты можно хранить при средней температуре в 25 °C сроком до 24 месяцев.

Сублимационная сушка

Эта процедура отличается от выше описанной высушиванием при температуре ниже 0º С и под давлением порядка 60 - 70 Па. Лиофилизация заключается в удалении воды из замороженного продукта посредством сублимации, то есть превращением льда в пар, минуя жидкое состояние. Проведение сушки без доступа воздуха и при низкой температуре продукта позволяет добиться высокой сохранности в сухом продукте качеств свежих фруктов и овощей: натуральный вкус, аромат и неизменность других питательных веществ. Продукты лиофилизации имеют почти 90% качеств свежего продукта.

Лиофилизацию можно разделить на три этапа:
- замораживание,
- сублимация пара из кристаллов воды,
- окончательная сушка.

Замораживание продукта может достигать и -40 °C. Если лиофилизатор имеет функцию замораживания свежего сырья, излишним будет приобретение дополнительного оборудования для снижения температуры. Чтобы начать процесс сублимации, необходимо снизить давление и контролировать тепло при размораживании и выделении водяных паров. Окончательная сушка похожа на обычную вакуумную в температурных пределах 40-50 oC. Это делается для доведения конечного содержания воды до необходимого уровня.

Общее время высушивания обыкновенно занимает от одного до нескольких часов. Нагрев может осуществляться с помощью инфракрасного излучения, переменного электромагнитного поля (СВЧ-печи) или при использовании простого метода наведения (например, сушильные полки попадают под потоком хладагента нужной температуры). Удаление сублимационных паров осуществляется с использованием вакуумных насосов и конденсации на очень хорошо охлажденных пластинчатых поверхностях.

Производительность и стоимость лиофилизатора

Емкость и мощность оборудования для лиофилизации определяются количеством воды, которая может быть осаждена на поверхности труб или пластин в виде льда в конденсационной камере. Если можно сконденсировать, например, около 80 л воды в конденсационном пространстве, то (принимая содержание воды в сырье на уровне ок. 90%), реально получить приблизительно около 90 кг сырья, например в течение 24 часов. В таком лиофилизаторе можно получить около 10 кг высушенного продукта.

Стоимость лиофилизатора с загрузкой 90 кг/час сырья составляет около 360 тыс. евро. Стоимость оборудования с функцией замораживания и производительностью до 10 кг/час сырья составляет около 100 тыс. евро. Сублимационную сушилку с производительностью до 20 кг/час сырья и без функции замораживания можно приобрести по цене около 50 тыс. евро. В последнем случаем придется приобрести дополнительный морозильник для хранения замороженного сырья. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

20.11.2017 | 13:01

16-17 ноября делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым находилась с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия

Итоги AGRITECHNICA – 2017: российская сельхозтехника в Германии

Итоги AGRITECHNICA – 2017: российская сельхозтехника в Германии

22.11.2017 | 12:03

В рамках ведущей в мире международной выставки сельхозтехники AGRITECHNICA – 2017, которая прошла в Ганновере (Германия) с 12 по 18 ноября, российские производители были представлены отдельным национальным павильоном Российской Федерации



Комментарии (0)