3 конкретных плюса цифровизации АПК – экспертное мнение

 Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ, рассказал AGRO XXI о том, где цифровизация будет полезна в первую очередь и уже внедряется.

«Глобальный тренд для всех отраслей - это все большее и больше внедрение IT и применение технологий Интернета вещей, Больших данных, удаленного мониторинга работы оборудования, применение роботизированной техники и так далее. Сельское хозяйство не исключение.

На мой взгляд, IT - это точка роста для агропромышленного комплекса. Цифровые технологии помогают увеличивать эффективность на разных этапах работы сельхозпредприятий и сокращают влияние человеческого фактора. IT-решения внедряют и крупные агрохолдинги, и небольшие фермы.

Приведу пример: при заготовке корма по технологии «Сенаж в упаковке» необходимо отслеживать несколько параметров: плотность прессования, влажность, вес рулонов, количество пленки и заготовленных рулонов. Так снижается вероятность ошибки и минимизируется влияние человеческого фактора.

Кроме того, важно, чтобы эти данные поступили к руководству не спустя несколько дней или недель, а были доступны в режиме реального времени. В таком случае их можно оперативно анализировать и при необходимости корректировать работу в полях.

Поэтому Краснокамский РМЗ предлагает варианты комплектации машин, оборудованных системой удаленного мониторинга. Так как сельхозтехника часто работает в отдаленных полях, где отсутствует сотовая связь, то данные могут передаваться не только по GPRS, но и LoRaWan-сетям.

В результате руководство сельхозпредприятия может осуществлять онлайн-контроль за работой машин, качеством будущего корма и работой операторов. Данные о кормозаготовке представлены в удобной и понятной форме: в виде таблиц, диаграмм и графиков.

Еще один глобальный тренд — рост интереса покупателей к экотоварам и фермерским продуктам. Мы видим примеры, что его уловили не только маленькие фермерские хозяйства, но и крупные агрохолдинги. Соответственно, будет расти интерес к тем технологиям и оборудованию, которое позволяет производить экологичные товары. Так, в кормозаготовке еще более актуальным станет вопрос сохранения корма без консервантов и общего уменьшения доли концентратов в питании крупного рогатого скота.

Добиться этого помогает, например, технология «Сенаж в упаковке». Без применения консервантов сенаж может храниться в пленке два сезона, а за счет быстрой укладки на хранение в нем на 20% больше питательных веществ, чем в кормах, заготовленных традиционно.

Все большее внедрение ИТ-технологий в сельское хозяйство и автоматизация труда могут привести к росту универсальности сотрудников. Так как один специалист сможет контролировать несколько машин.

Перед сельхозпредприятиями остро строит проблема нехватки кадров. Жители села переезжают в город.

Поэтому автоматизация производства важно еще по одной причине: обучить и переобучить работника будет проще и быстрее. Также возможен вариант - развитие аутсорсинга. Фермеру не нужно будет держать сотрудника в штате, в результате снизятся затраты и себестоимость».