В свои 73 он работает... босиком 

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Эту поговорку в агрофирме «Партизан» принято понимать буквально. Юрий Юрьев здесь самый опытный, самый почтенный и, пожалуй, самый незаменимый механизатор. В свои 73 года пашет, сеет, убирает урожай, при этом выдает по две нормы в день. Секрет небывалой активности видит в отказе от обуви.

Присандярить!

— Как в апреле на посевную выхожу, так сразу разуваюсь. А натягиваю ботинки только в октябре, — эмоционально рассказывает Юрий Михайлович. — Да не приглядывайся ты — мы все детство босиком росли. Это сейчас под ногами то гравий, то стекла, а раньше земля другой была, по ней одно удовольствие ходить было. Но мне уже ничего не страшно, я даже по стерне бегаю и ничего не колет.

Живой, эмоциональный, шустрый. Он то и дело начинает размахивать руками, загибает пальцы, перечисляя и приводя все новые и новые доводы, сыплет собственными выводами и, в итоге кисло поморщившись, отмахивается как от назойливой мухи: «Все, отстань, ты меня от работы отрываешь. Мне еще сено возить надо».

С трудом уговариваю его уделить моей скромной персоне еще хотя бы десять минут и вновь выслушиваю нескончаемую тираду про житье-бытье, про день вчерашний и завтрашний, про то, как убирали кукурузу… Как выясняется, в его распоряжении целый парк сельхозтехники — от тракторов до современных энергонасыщенных комбайнов.

— Вот был трактор «Т-150», старенький он уже — иномарка, ведь на Украине выпускался. Весь световой день на нем пашешь, в грязи, в мазуте, а сейчас даже на комбайнах одно удовольствие — тепло, светло, не жарко — работай, не вспотеешь. Главное, на улицу не вылезать. Вот не могли они такую кабину лет двадцать назад присандярить?

У него что ни слово, то афоризм, что ни фраза, то крылатое выражение. В его трудовой книжке 56 лет рабочего стажа. Практически все время на одном месте. Говорит, уже в детстве за все хватался, остановить не могли.

— В августе 45-го мать с отцом собрали нас в комнате, что-то важное сказать хотели, а я развернулся да в огород сбежал — там морковка, не пропадать же добру. Когда всю повыдергал, только тогда сестры сказали, что война с японцами началась, — продолжает делиться неутомимый пенсионер. — Помню, как самолет подбитый на наших полях сел, мы все смотреть бегали. Его прямо в нашей мастерской подшаманили, и он тут же улетел. Вот так люди жили, работали и воевали.

Долгожители

Служба в армии проходила на фоне Карибского кризиса. Из-за этих международных неприятностей Юрию Михайловичу даже пришлось лишний год на Камчатке служить. А когда вернулся, то трижды в Алтайский край ездил — целину поднимать. В общем-то он каждый день только этим и занимается. Не удержавшись, задаю вопрос о программе «Время», что когда-то слишком активно освещала сельскохозяйственную тематику. Как ни включишь — главная тема «На полях страны началась уборка урожая».

— Все правда! — категорично подтверждает ветеран-аграрий. — Весь световой день работали. В принципе ничего не поменялось. Мы недавно кукурузу убирали, так сам глава района Змушко приезжал, просил поторопиться — все непогоды боялись. Мы поднажали, но осадков так и не случилось. Но лучше уж так. Как вспомню начало 60-х — сплошь сырость, «Кировцы-701-е» в грязь «садились», а мы умудрялись сазанов прямо на деревенских улицах палкой бить. А не дай бог снег пойдет. Кукуруза — она в три раза больше зерна урожай дает. Тут губернатор Кожемяко приезжал, тоже за кукурузу агитировал. Начальство, конечно, между собой разговаривало, но я-то ухо «топориком» держал, все слышал. Еще хотел ему сказать, мол, давно пора, американец, он ведь тоже не дурак был, когда за кукурузу взялся. И Никита наш Сергеевич Хрущев тоже правильно поступил. Его подвели только, переборщили, взялись кукурузу чуть ли не за полярным кругом сажать. А ее ведь там надо, где расти будет, то есть у нас.

Он тут же переключается на рассуждения о вреде и пользе ВТО, опять с гордостью рассказывает про свой новый комбайн — тот, что с «хоботом», и вновь об активном образе жизни. Мало верится, что этот человек родился в неспокойном 39-м, пережил военные полуголодные годы. Кстати, сам он о тех временах отзывается не столь уж трагично.

— Да помню, что все время чего-то хотелось, но было не достать… А так жили не тужили. Меня другое беспокоит — почему люди так к своему здоровью относятся? Я даже в контору к начальству босиком хожу, и по грязи, и в холод, и ни одна хворь не берет. А на детей посмотришь, так они в носках, в тапочках теплых. У них никакого здоровья не будет.

— На заслуженный отдых не тянет? — делано удивленно интересуюсь я.

— Я пока здесь в одном ритме с молодежью живу, так еще чувствую себя в тонусе. А кто из моих ровесников на пенсии, так уже постарели. Боюсь я этого, но если вдруг станет тяжко, то сразу уйду — здесь работать надо, а не обузой слыть. Моей маме 96 лет, ходит еще, я так думаю, до сотни как минимум дотянет. У нас почти все в роду так, да и я пока никуда не собираюсь. Поживу еще, поработаю…

«Трудоголикам останавливаться нельзя»

Антонина Павловна Юрьева к причудам мужа давно привыкла и даже поддерживает его гиперактивность. Считает, что ему это жизненно необходимо.

— Я тут даже передачу смотрела по телевизору, ученые говорят, что трудоголикам останавливаться нельзя. Их это погубить может. Он в прошлом году у меня в больницу лег на десять дней. Сами понимаете, возраст, как бы ни хорохорился, а иногда требуется внимание медиков. Так ко мне с его работы руководство приходило. Интересовались, стоит ли технику Юрия Михайловича другим механизаторам раздавать, может, пора уже на заслуженный отдых? Так я им сразу сказала: не вздумайте об этом при нем даже заикнуться — его сразу удар хватит! И что вы думаете — он из больницы приехал и тут же на работу убежал.

И слушать ничего не хочет, говорит: «Не ваше дело!», — делится Антонина Павловна. — Его в прошлом году поставили на обработку полей, где идет испытание немецких видов культур. Из Германии специалисты приехали работу проверить, а он там босиком по стерне бегает. Вы представьте, какой шок у людей. Но они по-хорошему так удивились, результатами остались довольны. Он всегда на самых ответственных участках.

Я вот в вашей газете прочла материал «Губернатор против халявы». Он ратует за то, чтобы отменить излишние пособия по безработице. Но почему же тогда ничего в этом направлении не делается? Почему государство не подключается к решению этой проблемы? Получается, что Юрий Юрьев в свои 73 года в шесть утра на работу убегает и до девяти вечера дома не появляется, а молодежь пропитая возле нашего магазина у меня же десятку клянчит. Не хотят трудиться, пьют на пособия по безработице, а пенсионеры не вечные, уйдут — работать некому будет.

Источник: ampravda.ru