Делегация амурских аграриев провела «Один день в компании Ростсельмаш»

 

В программу «Один день на Ростсельмаш» включились сельхозпроизводители из самых отдаленных российских регионов. При посредничестве компании «Благовещенскагротехснаб», официального дилера Ростсельмаш, делегации дальневосточных аграриев удалось познакомиться непосредственно с производством техники, которая работает на их полях.

 

Производство в открытом доступе

Компания Ростсельмаш — один из крупнейших мировых производителей техники для аграриев. Сегодня это свыше 20 типов сельхозтехники, более 100 моделей и модификаций, 26 стран — покупателей производимых агрегатов, более 500 дилеров по всему миру. Ростсельмаш, пожалуй, первая российская компания несырьевого сектора, ставшая транснациональной. Сельхозмашины, сошедшие с конвейера предприятия, эффективно и безупречно работают на полях многих стран мира. Это достигается с помощью постоянного улучшения всех технологических процессов компании, создания упорядоченной производственной среды с участием персонала, повышения ответственности сотрудников за качество изготовления продукции. По сути, компания повышает благосостояние профессионалов агробизнеса, предлагая наиболее эффективные решения по выполнению сельскохозяйственных работ. Ростсельмаш руководствуется целями, направленными на создание наиболее экономически эффективной техники, обеспечивающей клиентам минимальные издержки и отвечающей всем современным требованиям производительности и качества, а также на сопровождение ее оперативным сервисным обслуживанием и запасными частями. Ростсельмаш прислушивается к мнению профессионалов, поэтому точно знает, какая техника нужна сельскому хозяйству сегодня. Чтобы конкретный потребитель продукции стал ближе к поставщику, а производство оперативно учитывало интересы аграриев, компания сравнительно недавно начала реализацию программы «Один день на Ростсельмаш».

— Программа стартовала весной 2010 года и сразу показала свою эффективность, — рассказывает директор департамента маркетинга компании Ростсельмаш Алексей Мошненко. — За первый же сезон количество реализованной сельхозтехники достигло более 500 единиц. Эта программа рассчитана на аграриев-покупателей, потенциальных или так называемых «колеблющихся» представителей любых хозяйств: крупных, мелких, независимо от формы собственности. Чего мы хотим? Прежде всего — показать людям производство. Знаем, что им это интересно и хочется досконально посмотреть весь процесс. Мы всегда открыты для диалога с потребителями.

За три года Ростсельмаш посетили не только делегации из разных регионов России, но и аграрии Казахстана, Белоруссии, Польши и других стран. И такая открытость для потребителей доказывает: работа ведется в правильном направлении. Во время посещения компании аграрии имеют возможность лично ознакомиться с масштабами современного производства, полной линейкой сельскохозяйственной техники Ростсельмаш и обсудить со специалистами и руководителями подразделений перспективы партнерства.

Первой из представителей дальневосточного региона компанию Ростсельмаш посетила делегация руководителей сельхозпредприятий из Амурской области. Перелет дальний, сложный, но он оправдан. Экскурсия по предприятию — совпадение интересов и поставщиков, и потребителей техники.

— Наши поставки техники в регион начались в 2007 году, — отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Благовещенскагротехснаб», официального дилера Ростсельмаш, Сергей Клемес. — Начинали нелегко. Первые 11 комбайнов удалось поставить в разгар аграрного сезона. В дальнейшем, благодаря организации сборочного производства на территории Амурской области, техника Ростсельмаш стала более доступной по цене. Это, разумеется, не осталось не замеченным аграриями, и за год мы продали 44 комбайна. Сейчас в области около 200 единиц комбайнов Ростсельмаш. Естественно, на рынке техники, как и везде, существует конкуренция: регион сложный по климатическим условиям, структура почв достаточно разнообразная, что создает определенные трудности с их возделыванием. Аграрии пробуют работать с разными компаниями, но выбор останавливают все же на технике Ростсельмаш.

Экскурсия по цехам

В числе делегации — руководители хозяйств, инвесторы из других регионов, имеющие аграрный интерес в Амурской области, уже работающие с техникой Ростсельмаш, и те, кто еще только определяется с выбором технопарка. Практически все — успешные сельхозтоваропроизводители, нацеленные на развитие своих хозяйств. А любое развитие во многом зависит от материально-технической базы предприятия. Сегодняшняя ситуация в аграрном секторе экономики, к сожалению, далека от совершенства, вынуждает крестьян с крайней степенью расчетливости относиться к вложению средств. При выборе техники современные аграрии принимают во внимание каждый аспект, касающийся технической и финансовой сторон вопроса. Поэтому они охотно откликнулись на приглашение Ростсельмаш увидеть весь технологический процесс непосредственно на предприятии.

Знакомство с особенностями производства комбайнов и других машин происходило в сборочных цехах компании. Разумеется, успеть обойти и обстоятельно рассмотреть за один день 107 га производственных площадей — нереально. Поэтому организаторы экскурсии постарались показать амурским гостям наиболее ответственные и интересные участки производства.

Здесь весь технологический процесс как на ладони. Аграриям рассказали о мероприятиях, которые направлены на повышение качества техники, его контроля, и наглядно продемонстрировали принцип сборки комбайнов.

— Наше хозяйство обрабатывает 12 тысяч гектаров земли, из них 8,5 тысячи гектаров сои и 3,5— зерновых, — рассказывает главный инженер ОАО имени Негруна Ивановского района Амурской области Андрей Войницкий. — 14 комбайнов, из которых почти половина — техника Ростсельмаш. Проблем почти нет, техника Ростсельмаш надежная, экономичная. Затраты на гектар — 6,5—7 литров солярки. При обработке другой техникой — 12 литров. Производительность тоже достаточно высокая: 160—170 гектаров в смену одной единицей. Сервис нравится, никогда отказов нет, любые запчасти всегда в наличии. Работаем комбайнами VECTOR 410 с 2009 года. Конечно, пришлось переучиваться — это комбайны другого класса. Людей пришлось учить «на ходу» и самим учиться.

По словам Андрея Войницкого, отдельное внимание привлекло то, как на предприятии поставлен процесс приемки готовой продукции по системе «Клиент». Специалист-приемщик досконально проверяет работу двигателя, отдельных агрегатов в разных режимах. По результатам тестирования составляется соответствующий акт с указанием замечаний и претензий. Дефекты исправляются, и машина ставится на повторное испытание. Именно внедрение такой системы приемки исключает попадание к аграриям бракованной продукции. Справедливости ради следует заметить, что продукцией Ростсельмаш хозяйство им. Негруна довольно, закупает и эксплуатирует ее не первый год и собирается продолжать это сотрудничество в дальнейшем. Интересный момент: здесь, на предприятии, Войницкий увидел свой комбайн, который уже куплен и буквально следом за инженером будет отправлен в Приамурье.

Диалоги с конструкторами

Аграриев ждала не только ознакомительная прогулка по производственным участкам. Встреча продолжилась видеопрезентацией продукции компании и переговорами со специалистами различных направлений. Очень полезным стал для многих участников мероприятия опыт общения с технологами и конструкторами Ростсельмаш, которые ответили на все интересующие вопросы. В рамках «круглого стола» гости услышали презентации по тракторам VERSATILE различной мощности, сами внесли предложения по модификации отдельных узлов комбайнов, поделились опытом использования техники.

Навстречу пожеланиям аграриев идут и представители компании, и ее региональные дилеры. Как рассказал заместитель гендиректора ЗАО «Благовещенскагротехснаб» Сергей Клемес, за 6 лет их дилерская база кардинально изменилась. Сейчас она занимает отдельное здание, в котором находятся цех предпродажной подготовки, диспетчерская и сервисная службы. Всегда наготове два автомобиля для выезда сервисных специалистов. Всего же в компании 8 выездных бригад, скорость реагирования — не более суток. Региональный склад запчастей всегда обеспечен необходимыми деталями и узлами. Еще одна значимая отличительная черта современного дилерского центра — обучение механизаторов, повышение их квалификации, тренинги для работы и обслуживания техники Ростсельмаш. Эту работу предприятие ведет уже три года.

Ростсельмаш сегодня ставит рекорды и в объединении аграриев из разных стран. Только в 2011—2012 годах на предприятии побывало 28 делегаций, а в текущем году на Ростсельмаш запланировано 54 подобных визита. По словам Алексея Мошненко, в этом году планируется ознакомить с производством около 1000 человек. Причем понятие «год» — это не 12 месяцев, а небольшой промежуток между окончанием и началом полевых работ, то есть исключительно зимние «сельскохозяйственные каникулы». Иначе аграриям некогда будет ездить.

Алексей Мошненко отмечает, что проект «Один день на Ростсельмаш» уже завоевал широкую популярность среди представителей аграрного бизнеса России, ближнего и дальнего зарубежья. Ведь компания Ростсельмаш в своей работе прежде всего стремится к выстраиванию партнерских отношений со своими клиентами, изучению их потребностей и, как следствие, созданию современной и эффективной техники.

В ближайшее время на Ростсельмаш впервые приедут аграрии из Восточной Сибири и других регионов Дальнего Востока. В компании уверены: лозунг «На полях России — только комбайны Ростсельмаш» станет реальностью.

Источник: Амурская правда