Рынок сельхозтехники в России: мнения мировых экспертов

25 сентября 2017 в 08:03

20 сентября в Москве состоялось совместное открытое мероприятие Комитета Агропромышленного Комплекса Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) и Ассоциации производителей сельхозтехники  VDMA Agricultural Machinery «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России»

 

На семинар собрались одни из самых авторитетных экспертов мирового уровня: д-р Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, Антони ван дер Лей, заместитель председателя правления ассоциации VDMA Agricultural Machinery, Александр Хаус, директор Департамента международных проектов VDMA Agricultural Machinery, Дмитрий Рылько, генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР, Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза, Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров и другие.

В качестве представителей крупнейших компаний-игроков на российском рынке сельхозтехники и технических инноваций выступали: Дирк Зелиг, председатель Комитета АПК АЕБ, заместитель генерального директора CLAAS Восток, Андрей Щербина, советник генерального директора CLAAS Восток, Денис Серегин, руководитель отдела цифрового земледелия и инновацией в странах СНГ, АО «Байер», Владимир Дружина, Председатель Комитета производителей семян АЕБ, Директор по Восточной Европе (кукуруза и масличные культуры) компании «КВС РУС».

Министерство сельского хозяйства на семинаре представил Павел Бурак, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений.

 

Проблемы российского рынка сельхозтехники надо решать вместе


«Я очень рад, что мы собрались все вместе, чтобы обсудить особенности российского рынка иностранной сельхозтехники, который активно развивается последнее время. Мы — самая большая Ассоциация такого рода, объединяющая более 500 крупных и средних компаний, которые много лет работают с Россией, инвестируя в различные проекты. Хорошая урожайность зависит именно от тех передовых технологий, которые применяются фермерами. Компании- члены АЕБ являются ведущими мировыми производителями. И я очень рад, что у нас есть такая замечательная возможность, собравшись на конференции, обсудить проблемы индустрии как с компаниями, так и с представителями государственных структур и отраслевых союзов»», - сказал д-р Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ.

На повестке обсуждались самые насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются иностранные производители сельхозтехники на территории Российской Федерации, и каким образом можно получить государственную поддержку и защиту при инвестировании в создание локальных производств. Эксперты предоставили подробный анализ проблем, а также озвучили возможные пути их преодоления.

 

Для России сейчас важен технологический трансфер

 

За последние несколько лет сельское хозяйство в России стало одним из самых быстрорастущих секторов экономики, что создает хорошие перспективы для производителей сельхозтехники, семян и средств защиты растений.

Эксперты отрасли уверены, что дальнейший рост аграрного сектора зависит как от макроэкономических и структурных показателей, так и от доступности современной техники и технологий.

Наталья Зудина, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» отметила, что сегодня в производстве сельхозпродукции решающая роль отводится технологической модернизации и применению новых технологий в АПК. «Тема технической модернизации — очень актуальна и регулярно поднимается на различных мероприятиях. Компания «Росагролизинг» не стоит в стороне от данной проблемы и наша работа во многом связана с использованием передовых технологий в сельском хозяйстве для сохранении аграрного потенциала. - Сказала Наталья Зудина. - По сравнению с другими отраслями сельское хозяйство России растет невероятно быстрыми темпами. Однако дальнейшее развитие этого сектора во многом зависит от темпов освоения инноваций, от нашей конкурентной позиции на мировых рынках, а также от развития собственной производственной базы в секторе АПК. Важным является положительный отзыв от локализации производства западных брендов в России. Это обеспечивает трансфер технологий и снижает себестоимость, а также улучшает сервисное обслуживание, что, в свою очередь, обеспечивает надежную эксплуатацию оборудования».

К сожалению, в настоящее время доля импортных комплектующих достигает около 70%, а в ряде случаев — 90%. Однако, в России уже есть тенденция с участием крупных международных компаний таких как Amazone, CLAAS, John Deere к локализации производства. Так, CLAAS открыл завод в Краснодаре и уже выпускает современную сельскохозяйственную технику, в том числе зерноуборочные комбайны, которые пользуются спросом у российских аграриев.

«Надо наращивать темпы такого взаимодействия, необходимо поддерживать трансфер высоких технологий. В этом плане компания Росагролизинг предоставляет уникальные услуги на российском рынке и решает вопросы производства, предоставляя низкие ставки по кредитам, расширенный перечень предметов лизинга, особо льготные программы для малого и среднего бизнеса (в том числе в сотрудничестве с АККОР), а наши партнеры — компании мирового класса. Сейчас мы работаем над программой создания машинно-технологических компаний в субъектах РФ», - отметила Наталья Зудина и добавила, что поставленные «Росагролизингом» трактора обрабатывают 10% всей российской пашни, а зерноуборочные комбайны - 20% от всей площади, засеянной агрокультурами на территории РФ.

Говоря о проблемах, Наталья Зудина отметила, что необходимо внести корректировки в существующие постановления, относящиеся к производству сельскохозяйственной и дорожной техники. По одному постановлению, например, продукция может быть отнесена к технике, произведенной в Российской Федерации, и производитель может претендовать на меры госсподдержки. В то же время другие постановления могут не «пропускать» продукцию через «фильтр» своих требований. «И получается так, что ряд предприятий может соответствовать одному постановлению и не соответствовать остальным. И наоборот», - сказала Наталья Зудина.

«Для уменьшения технологического отставания мы советуем наладить выпуск техники, не имеющей российских аналогов в настоящее время. При этом, не следует устанавливать ограничений для приобретения иностранной техники, которая не имеет на текущий момент отечественных аналогов. В Российском законодательстве сейчас существует норма, в рамках которой можно подтвердить, что данная продукция не имеет аналогов. Для этого необходимо подготовить пакет документов и отправить в Минпромторг», - отметила Наталья Зудина.

 

Супер-урожайность требует супер-техники

 

Дирк Зелиг согласился с тем, что в России необходимо продолжать техническую и технологическую модернизацию АПК в виду продолжающегося сокращения парка сельскохозяйственной техники. Уровень обеспеченности аграриев сельхозтехникой недостаточен. Вместе с тем, согласно прогнозу генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, урожай зерновых в этом году ожидается на уровне 131-134 млн. тонн, что является рекордным показателем, но и одновременно несет все риски, связанные с перепроизводством.

«Мы видим рекордный урожай по зерну и по сахарной свекле. - Сказал Дирк Зелиг. - И на что я хочу обратить внимание: парк сельскохозяйственной техники стареет. Доля техники старше 10 лет составляет по тракторам 60%, по зерноуборочным комбайнам — 45,6%, по кормоуборочным комбайнам — 41,6%. О чем это говорит. Потери при уборке старыми комбайнами составляют 10% урожая, а при использовании новой техники — 1%. Поэтому ключевыми направлениями можно считать: увеличение производительности техники, улучшение условий труда и уменьшение человеческого фактора. Что касается повышения мощности сельскохозяйственной техники, то на рынок выходят трактора с мощностью до 700 лс, комбайны — до 600 л с и увеличивается ширина агрегатов (например, есть зерновые жатки до 15 метров в ширину)».

По словам Дирка Зелига, также к ключевым направлениям относится применение автоматизированных систем управления, системы параллельного вождения, уменьшение расхода топлива самоходных машин, дифференцирование внесение удобрений и дифференцированный посев семян. Локализация производства и развитие отечественных поставщиков комплектующих, а также ясные и понятные правила для иностранных производителей техники помогут аграриям выйти на новый уровень.

При этом, следует учесть, что современная техника должна быть доступна фермерам, в том числе при помощи государственной поддержки.
Как рассказал Дирк Зелинг, в своих командировках он неоднократно удивлялся тому, на каких старых машинах работают аграрии. Отдав должное советскому автопрому, он все же отметил, что будущее — за высокопроизводительными машинами.

Александр Хаус поддержал коллегу, сказав, что во многих хозяйствах техника работает «на износ»: машина находится в ремонте очень часто, что в итоге, нерентабельно. Более того, существует известная проблема, когда на российский рынок поступают китайские запчасти очень низкого качества, но по низкой цене. Нередко, погнавшись за дешевизной, владельцы техники получают совершенно обратный эффект. Они теряют драгоценное время, когда идет уборка, а машины простаивают из-за поломок.

Пора менять мировоззрение аграриев, благо иностранные компании предлагают очень лояльные условия — российский рынок привлекателен как для известных игроков, так и для новых компаний, которые стремятся на него выйти. Однако, здесь существует довольно высокий входной барьер, в том числе административные препоны, когда технике российского производства отдается негласный приоритет. Но поскольку мы находимся в открытом рынке, не лучше ли дать аграриям возможность выбирать — какую технику покупать?

Не секрет, что машины мировых брендов — очень комфортабельны, а благодаря всевозможным опциям, владелец парка может сам четко отследить — чем занята его техника на данный момент. Точность такова, что он сможет увидеть глубину заделки семян на своем мониторе.

«Сегодня мировое сельхозмашиностроение относится к числу наиболее инновационных отраслей экономики. Инвестиции в НИОКР компаний-членов VDMA в среднем составляют 5% от оборота. Такой уровень инновационности достигается за счет прикладного характера НИОКР и высокого уровня конкуренции между производителями. И мы рады, что российскому аграрию сегодня доступны все самые передовые разработки в этой области», – подчеркнул Антони ван дер Лей, вице-президент VDMA Agricultural Machinery.


По его словам, мировые бренды сельхозмашиностроения высоко оценивают потенциал российского сельского хозяйства и рынка сельхозтехники и готовы инвестировать в создание и расширение локализованных производств в России. При этом, для принятия продуманных инвестиционных решений требуется четкое понимание перспектив, стабильное регулирование и работа по развитию компонентной базы.

Антони ван дер Лей подчеркнул, что необходим прозрачный и открытый диалог между государством, производителями и аграриями, а также совместная работа по налаживанию сотрудничества, выстраиванию кооперационных цепочек, что отвечает интересам всех участников рынка. «Мы всегда должны помнить, что наша конечная цель – это эффективное, успешное и рентабельное сельское хозяйство», - отметил он.

Пока неизвестно, будут ли иностранные компании вкладываться в русских «кулибиных», но присутствовавший на мероприятии Сергей Лупехин, председатель Картофельного Союза во время панельной дискуссии пригласил заинтересованных лиц принять участие в создании собственных моделей картофелеуборочных комбайнов. Как сказал Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза, российский сектор картофелеводства за последнее время вырос в 3 раза, ведь для того, чтобы накормить страну необходимо производить 15 млн тонн картофеля в год. Масштабы производства картофеля растут — и здесь не обойтись как без хорошего семенного материала, так и без современной техники.

Ситуация характерна и по другим популярным агрокультурам — таким как зерновые и сахарная свекла, которые второй сезон показывают супер-урожайность. По расчетам Министерства сельского хозяйства России, которые озвучил Павел Бурак, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, для достижения оптимального количества техники и полноценного обновления парка необходимо ежегодно приобретать не менее 56 тыс. тракторов, 16 тыс. зерноуборочных комбайнов и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов. Текущие темпы приобретения техники сильно отстают от этих целевых ориентиров, что говорит о наличии значительной неудовлетворенной потребности в основных видах техники.

Следует отметить, что в России развивается высокоточное земледелие, куда приходят новые технологии. Денис Серегин, руководитель отдела цифрового земледелия и инноваций в странах СНГ, АО «Байер» отметил, что компания открыла новое направление — цифровое земледелие в 2015 году, чтобы познакомить аграриев с новыми технологиями. «Мы понимаем, что в будущем должно быть более эффективное и более точное использование ресурсов. Цифровое земледелие - это многокомпонентное направление, учитывающее множество современных технологий, которые используются в сельском хозяйстве. Мы предлагаем фермерам программу, чтобы они могли точно понимать: когда применять удобрения, каким образом и сколько, так как поля неоднородные и есть проблемные участки. Наша программа позволяет проанализировать спутниковые данные по любому полю и предоставить наиболее подходящее решение», - сказал Денис Серегин.

 

Рынок сельхозтехники позитивно развивается, несмотря на сложности

 

Эксперты отрасли отметили позитивную динамику российского рынка сельхозтехники, начиная со второй половины 2016 года, которая сохраняется до сих пор. Причем, рост наблюдается практически во всех сегментах, включая отдельные виды прицепной техники (плуги, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели).

По оценкам ассоциации VDMA Agricultural Machinery, средняя доля иностранных брендов на российском рынке на сегодня составляет около 50%, что полностью соответствует ведущим европейским рынкам (Германия, Италия). Опыт европейских стран показывает, что такое соотношение позволяет сохранять оптимальный баланс между развитием сельхозмашиностроения и эффективностью сельского хозяйства, а искажение этой пропорции несет риски консервирования рынка и снижения рентабельности аграрного сектора.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что надежная, производительная техника и передовые технологии – важнейший фактор, обеспечивающий рентабельность и конкурентоспособность сельского хозяйства на каждом этапе – от подготовки почвы и закладки семян до сбора и хранения урожая.

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Agritechnica 2017: кто получил золотые и серебряные медали

Agritechnica 2017: кто получил золотые и серебряные медали

14.11.2017 | 19:00

Полный список победителей Agritechnica 2017

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

20.11.2017 | 13:01

16-17 ноября делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым находилась с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия



Комментарии (0)