Как агродроны помогали бороться с пандемией COVID-19 и другие новости рынка БПЛА – в интервью Антона Ларсена, директора отдела промышленных решений компании Skymec

Компания Skymec — ведущий дистрибьютор и интегратор беспилотных решений DJI в России и странах СНГ. Один из первопроходцев на рынке беспилотного оборудования, Skymec стала первым поставщиком продукции DJI и владельцем официального магазина-производителя в России.

Представители компании Skymec представили новые беспилотные решения на центральной в России отраслевой площадке инновационных технических и технологических решений в агропромышленном комплексе «Агросалон».

Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений Skymec, рассказал AGRO XXI о состоянии рынка БПЛА, и о том, как применяются дроны в сельском хозяйстве.

 - Дайте оценку рынку беспилотников в мире и в России на текущий момент.

 - Объем мирового рынка дронов в 2020 году, по разным оценкам, составляет от $11,2 млрд до $19,3 млрд. По данным исследования MarketSandMarkets и Teal Group, большая часть беспилотников пока приходится на военные дроны. Соотношение с коммерческим сектором составляет 53%/47%. По прогнозам аналитиков, вскоре эти сферы сравняются. Российский рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) занимает 2% от общего объема мирового рынка в денежном выражении и 0,3% в количественном, пишет РБК. На текущий момент объем отечественного рынка составляет $244 млн. В России доля дронов отечественного производства составляет 11%, чаще всего они применяются в коммерческом сегменте. Пользовательский интерес у дронам высок: за прошедший год россияне купили дронов на 1 млрд рублей.

 - Каковы Ваши прогнозы на ближайшую пятилетку по развитию рынка? Драйверы роста.

 - К 2024 году, согласно AeroNet, объем рынка вырастет до $43 млрд. В мае 2020 года компания EY выпустила исследование российского рынка БПЛА, в котором говорится об экономической выгоде использования дрона в размере $1 млрд. Рынок БПЛА пока незрелый, многие сферы пока провисают из-за законодательных ограничений. К примеру, эксплуатация дронов с автономными полетами пока проблематична. Можно доставлять лишь небольшие грузы, и то есть сложности с инфраструктурой и регулированием. Тем не менее, эффект от использования беспилотников в РФ имеет больший потенциал, чем в других странах. Одним из драйверов развития рынка является адаптация регулирования и использование гражданской инфраструктуры. Тестирование дронов-доставщиков сейчас проводят в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Ближайшее время, когда могут быть совершены первые полеты, — конец 2021–начало 2022 годов.

 - Повлияла ли пандемия на рынок беспилотников каким-то образом? Если да, то каким.

 - Промышленные квадрокоптеры DJI использовались в ряде стран по всему миру для дезинфекции улиц и площадей от распространяющегося коронавируса, в частности, в Китае – с самого начала эпидемии. В ход пошли сельскохозяйственные дроны, эпидемию удалось сдержать в Испании и Италии. В Великобритании инициатива обрабатывать улицы при помощи дронов не прижилась из-за законодательных ограничений. С предложением проводить санитарную обработку территорий Москвы дронами выступил соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков и в апреле подготовил соответствующее заявление мэру Москвы Сергею Собянину. Идея так и не была реализована: у нас пока нет соответствующей законодательной базы. Если что-то реализуется, то это очень локальные истории.  

Так, в мае, несколько локальных подразделений Росгвардии отслеживали нарушителей режима самоизоляции в лесопарковых зонах в Москве и Московской области при помощи дронов. В конце октября, например, Главгосстройнадзор Московской области стал использовать беспилотники, оборудованные громкоговорителями, на строительных площадках региона для информирования рабочих о необходимости соблюдения санитарных требований.

 - На каких культурах, в основном, применяются БПЛА и почему?

 - Квадрокоптер DJI P4 Multispectral используют на любых культурах, где необходим своевременный осмотр, анализ. Он за короткое время способен провести мониторинг и указать участки, на которые необходимо обратить внимание, либо оценить эффективность проводимых пестицидных обработок или внесённых минеральных удобрений.

На рисовых чеках, виноградниках, на высокостебельных культурах, трудно доступных участках – где нет возможности или не удобно зайти прицепным и самоходным опрыскивателям, а также в семеноводческих хозяйствах и селекционных центрах, где каждое посаженное и выращенное семя представляет особую ценность — отличным решение будет использование гексакоптеров DJI Agras T16.

В основном, дроны в сельском хозяйстве используются для фитомониторинга. Эти инструменты помогают получить актуальную, а самое главное, своевременную информацию о росте, развитии зерновых, пропашных, овощных, зернобобовых и других выращиваемых культур. Кроме того, беспилотники могут отстроить карты неоднородностей сельскохозяйственных площадей и сделать рейтинг полей. Для этой цели отлично подойдет квадрокоптер DJI P4 Multispectral.

Это очень мобильный аппарат, способный проводить оперативную съемку даже в условиях облачности. Он определяет реальную площадь поля и его рельеф, а также использует аэрофотосъемку. Одна из наиболее интересных опций – онлайн трансляция индексов вегетации.

Для малообъёмного опрыскивания на рисовых чеках, полях с зерновыми, зернобобовыми и пропашными культурами, а так же на виноградниках, отлично подойдёт гексакоптер DJI Agras T16. Это компактный дрон, летающий на малых высотах с разбрасывателем и автоматическом огибании препятствий. Он может работать ночью, что очень актуально для сельского хозяйства.

 - Есть ли линейка пестицидов, которая специально предназначена для БПЛА?

 - Сейчас всё больше компаний, занимающиеся разработкой и продажей средств защиты растений оценили эффективность проводимых обработок малообъёмным опрыскивание с помощью DJI Agras T16.

Компания Syngenta, которая является нашим хорошим клиентом и партнёром сейчас ведёт работу по подбору и выпуску препаратов, рекомендованных для внесения с помощью беспилотников-опрыскивателей. Как пример, для десикации подсолнечника, рапса, сои с помощью беспилотника DJI Agras T16 хорошо показал себя препарат «Реглон Эйр».

 - Востребована ли услуга построения карт NDVI при помощи беспилотника?

 - Да востребована – так как точная карта NDVI полученная с помощью DJI P4 Multispectral, даёт возможность за одну минуту построить карту предписаний для дифференцированного внесения азотных подкормок и с экономить деньги на удобрениях.

 - В каких российских регионах есть прецеденты коммерческого внедрения и использования беспилотников, пару примеров.

 - ЮФО и Крым – ООО «АгроДом». ПФО – ООО «GeosAero».

 - В чем в принципе преимущество агродронов перед самолетами сельхозавиации, которые могут взять больший объем, скажем, для опрыскивания.

 - С дронами проще и удобнее, это очень мобильный инструмент. Для начала БПЛА заточены на качественное внесение рабочего раствора, который равномерно распределяется по всей необработанной зоне.  Беспилотники летают на малых высотах, не причиняя вреда растениям, следуют по сложным рельефам благодаря автоматической адаптации к углу наклона поверхности. Они просты в управлении, так что особой подготовки не требуется.

 - Беспилотники и закон – расскажите о том, какими законодательными нормами регулируются сельхоздроны, есть ли узкие места и как решаются.

 - Все полеты дронов регулируются Воздушным кодексом РФ. В феврале вышли некоторые послабления. Дроны могут перемещаться в видимом диапазоне 150 м в светлое время суток. Эти правила распространяются на беспилотники массой до 30 кг. Если нужно обрабатывать обширные поля, где будет превышен такой лимит, то необходимо запросить решение администрации.

Есть и другие ограничения. Беспилотные воздушные суда не могут передвигаться на трассах, летать над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований и охранных мероприятий.

 - Где и как проходят обучение на операторов дрона?

 - Оператора дронов специально никто не обучает. К беспилотникам прилагается пульт и инструкция. Они настолько просты в управлении, что с дронами справится любой школьник. На базе Skymec действует школа маркшейдеров. Это учебный центр, где командированный от компании маркшейдер учится и летать, и обрабатывать материалы полетов и получать результаты для начальства. Длительность курса зависит от задач. Он может длиться восемь часов (всего один день), может 40 часов, может – больше. Обучение проходит полный восьмичасовой рабочий день.

 - Расскажите о своей миссии на Агросалоне 2020, о чем говорили в кулуарах по поводу агродронов?

 - Мы считаем, что современные тенденции и разработки делают сельское хозяйство одной из перспективных сфер для применения коптеров и беспилотных летательных систем. Основной проблемой существующего агропромышленного комплекса является психологическая инертность – многие с/х товаропроизводители ведут свою деятельность по привычным технологиям уже не один десяток лет и им сложно перестроить свою работу по-новому, нашей же задачей является донести и обосновать актуальность и рентабельность внедрения в технологические операции коптеров и беспилотных авиационных систем.

Те клиенты, которые интересуются покупкой квадрокоптера DJI P4 Multispectral, зачастую хотят компенсировать существенные минусы мультиспектральных снимков, полученные с помощью спутников:

1.    Зависимость от облачности.

2.    Низкое пиксельное разрешение (снимки высокого разрешения стоят дорого).

3.    Конкретная периодичность съёмки (временные рамки).

4.    Прямая зависимость от интернета (не возможности оперативного мониторинга на месте).

К тому же, платформы и сервисы, предоставляющие обработанные спутниковые снимки, шаблонно используют несколько вегетационных индексов, в то время как снимки, полученные за счёт камер на DJI P4 Multispectral и обработанные в ПО Pix4Dfields, дают возможность применять огромное количество других индексов вегетации (помимо NDVI), позволяющие более детально оценить состояние выращиваемой культуры в ту или иную фазу онтогенеза растений: BNDVI, GNDVI, LCI, MCARI, NDRE, SIPI2, RVI, EVI, IPVI, DVI, NDWI, SAVI, GEMI, ARVI и другие.