Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов возглавил в Ассоциации «Росспецмаш» комитет по вопросам развития производства сельхозтехники в России. Руководитель компании рассказал про основные вызовы, которые стоят перед отраслью, про первоочередные задачи новой структуры и о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия

 

 - Какие на сегодняшний день самые актуальные вопросы, которые стоят перед отраслью?
 
 - В последние годы российские производители сельхозтехники значительно увеличили объемы производства, провели техническое перевооружение, заняли 56% внутреннего рынка. Приоритетами для отрасли являются развитие производства компонентов в России, увеличение поставок за рубеж и расширение географии экспорта, а также развитие конструкторских школ и их вывод на мировой уровень.
По всем этим направлениям Минпромторг России запустил или разрабатывает программы – есть поддержка НИОКР, запускаются механизмы по развитию компонентной базы, работают меры по поддержке экспорта.
 
 - С какими проблемами сталкиваются отечественные производители сельхозтехники?
 
 - Главный вопрос – наличие платежеспособного спроса. Низкие цены на зерно являются основным тормозом развития отрасли. Ситуацию усугубляет тот факт, что, по нашей информации, многие аграрии в 2018 году пока не могут получить льготные кредиты по программе Минсельхоза России. Поэтому большинство из них не приобретают технику к весенним полевым работам. Под угрозой поставки заводов.
Хорошо, что Минпромторг России запустил аналогичную программу для специализированной техники. Важно, чтобы банки быстро включились в работу, и наши клиенты успели приобрести технику до начала сезона.
Если говорить про внешние рынки, то для развития экспорта  необходимо дешевое финансирование, аналогичное тому, которое получают наши американские и европейские конкуренты. Государство провело большую работу в этом направлении. При этом важно, чтобы поддержка была направлена не только на многомиллионные проекты, но и на проекты средних и малых компаний. Сельхозмашиностроители высказали свою озабоченность, теперь ждем обратной реакции.
 
 - Какие меры господдержки использует ваша компания?
 
 - Рывок в нашей отрасли во многом произошел благодаря механизмам поддержки и четкой государственной стратегии в сельхозмашиностроении. Этих мер на сегодня множество. Мы являемся активными поставщиками в рамках Программы № 1432, программ Росагролизинга, получали льготные кредиты Фонда развития промышленности, с прошлого года - участники экспортных программ Минпромторга России.
 
 - Какие первостепенные задачи стоят перед комитетом?
 
Для Ассоциации «Росспецмаш» создание комитетов – очень важное и своевременное решение. Ассоциация выросла, объединила сразу несколько отраслей. Важно эффективно работать по всем направлениям. 
Комитеты позволят сохранить вовлеченность руководителей предприятий в текущую работу, получать оперативную обратную связь и формировать приоритетные задачи по конкретной отрасли. За счет же вовлечения в комитет наиболее активных представителей заводов, рассчитываем ускорить развитие компаний, разработку новых механизмов поддержки и сфокусироваться на самых главных вопросах сельхозмашиностроения.
 
(Источник: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш». Фото: AgroXXI).